Погибшая под электричкой внучка хрущева перед трагедией лечила глаза. Что известно о внучке Никиты Хрущева Юлии? Почему Хрущев удочерил родную внучку

// Фото: А. Соломонов/РИА Новости

Журналисты сообщают о том, что 77-летняя Юлия Хрущева, внучка и приемная дочь советского государственного деятеля, трагически погибла в столице. Инцидент произошел в четверг около 10:35 утра на станции «Мичуринец» в Новой Москве. Женщина скончалась, получив травмы, несовместимые с жизнью.

По словам источника из правоохранительных органов, Юлию Леонидовну сбил поезд, который направлялся из Внуково в Москву. Согласно одной версии, женщина переходила железнодорожные пути в неположенном месте. В то же время не исключается, что Хрущева могла погибнуть, случайно поскользнувшись и упав с платформы. В настоящий момент в инциденте разбираются следователи.

«На железнодорожной платформе «Мичуринец» Киевского направления упала, оступившись, под подошедший пригородный электропоезд женщина 1940 года рождения. Установлено, что погибшей является Юлия Хрущева, внучка одного из советских лидеров Никиты Хрущева», - сообщил журналистам осведомленный источник.

// Фото: Владимир Песня/РИА Новости

Юлия Хрущева родилась в семье военного летчика Леонида - старшего сына знаменитого государственного деятеля. Она появилась на свет в его втором браке. Отец женщины погиб во время Великой Отечественной войны в 1943 году, а ее мать арестовали по подозрению в шпионаже. После этих событий заботу о наследнице сына взял на себя Никита Сергеевич, который принял решение удочерить девочку. Всю свою жизнь Юлия Леонидовна боролась за то, чтобы восстановить доброе имя родителя - некоторые представители общественности считали, что он не погиб, а сдался в плен к фашистам.

В одном из интервью Юлия Леонидовна говорила, что относилась к Никите Хрущеву как к отцу и всегда считала близким человеком его жену Нину. Когда внучке государственного деятеля исполнилось семнадцать дет, она встретилась с мамой после долгих лет разлуки. Хрущева признавалась, что очень благодарна дедушке за все. Женщина говорила, что он и его супруга многому ее научили.

Корреспонденты связались с пресс-службой управления МВД по Центральному Федеральному округу. Там подтвердили, что женщину 1940 года рождения сбили на перегоне станций «Солнечная» - «Внуково», однако имени погибшей не назвали, передает «Интерфакс» .

Добавим, что в августе прошлого года скончалась старшая дочь Никиты Хрущева от второго брака, Рада Аджубей, известная журналистка и писательница-публицистка. Женщина умерла на 88-м году жизни. Печальную новость журналистам сообщили ее близкие.

Как считается рейтинг
◊ Рейтинг рассчитывается на основе баллов, начисленных за последнюю неделю
◊ Баллы начисляются за:
⇒ посещение страниц, посвященных звезде
⇒ голосование за звезду
⇒ комментирование звезды

Биография, история жизни Хрущевой Юлии Леонидовны

Юлия Леонидовна Хрущева – внучка , первого секретаря ЦК КПСС.

Детские годы

Юля родилась в 1940 году в Москве в семье военного летчика Леонида Никитовича Хрущева, старшего сына , и его жены Любови Илларионовны Сизых. Когда Юле было всего 2 года, ее отец без вести пропал после боевого задания под Орлом. Сразу же после этого Любовь была арестована по подозрению в шпионаже, осуждена и отправлена в лагеря. Спустя 5 лет Любовь Сизых отпустили, однако тут же вместе с другими бывшими заключенными сослали в Казахстан. Оставшуюся без родителей девочку удочерил . До 16-тилетнего возраста Юлия думала, что – ее отец, а Нина Петровна, его третья жена, – ее родная мать. Правда обнаружилась лишь тогда, когда Юля заполняла документы для вступления в комсомол. С Любовью Сизых Юля увиделась лишь в 1957 году – спустя год после того, как женщина окончательно вышла на свободу.

С 1944 года Юля жила в Киеве. В 1949 году вместе с семьей опять перебралась в Москву. Воспоминаний о московской жизни у Юли к тому моменту не осталось, она считала Киев своим родным городом. Некоторое время девочка страшно тосковала по дому, но вскоре освоилась.

Образование. Трудовая деятельность

После окончания средней школы Юля Хрущева поступила в Московский государственный университет на факультет журналистики. Получив диплом о высшем образовании, Юлия Леонидовна устроилась работать по профессии в агентство печати «Новости». Спустя несколько лет Хрущева, разочаровавшись в журналистике, ушла из «Новостей» и стала заведующей литературной частью в Московском драматическом театре имени М.Н. Ермоловой. Позднее Юлия поступила на ту же должность в Театр имени , где и проработала вплоть до пенсионного возраста.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Семья

Юлия с мужем воспитывали дочь Нину. Нина окончила филологический факультет Московского государственного университета, затем училась в Принстонском университете. Осталась жить в США. Устроилась преподавателем международных отношений в университет New School в Нью-Йорке.

В 2000-х годах Юлия Леонидовна активно боролась с фальсификацией истории семейства Хрущевых в целом и биографии ее отца в частности, судилась с руководством «Первого канала», государственным и политическим деятелем Дмитрием Язовым и писателем Владимиром Карповым за клевету.

Гибель

Утром 8 июня 2017 года на станции «Солнечная» Киевского направления Московской железной дороги на платформе «Мичуринец» 77-летняя женщина попала под электричку. Тело было обнаружено через сутки. После опознания было заявлено, что погибшая – Юлия Леонидовна Хрущева. Согласно первой версии, Юлия Леонидовна переходила рельсы в неположенном месте во время движения электрички и не реагировала на сигналы машиниста. Вторая версия гласит, что Хрущева случайно оступилась на платформе и упала на рельсы.

Прощание с Юлией Леонидовной и ее похороны было решено провести на Троекуровском кладбище 13 июня того же года.

Буквально на днях с Юлией общалась ее старинная подруга - Галина Боголюбова, помощница Олега Меньшикова в Театре им. Ермоловой:

- Пишут, что Юлия работала какое-то время завлитом в вашем театре...

Нет-нет, здесь она никогда не работала. Как мы с ней вообще познакомились? Раньше устраивали семинары завлитов в Ялте, вывозили туда зимой всех с Москвы, Ленинграда... И вот я тогда была завлитом в «Современнике», а она - в театре Вахтангова, и очень дружила с Михаилом Ульяновым, между прочим. Он ее очень уважал. И вот на этом семинаре (году в 1979-м) мы встретились. Позже Юлия стала работать в Доме кино, уж не знаю кем. Встречались с нею регулярно. Я ее всегда «пытала» про Хрущева, хорошо знала ее дочек (Ксюша, увы, недавно умерла от рака). Через нее я Раду (Рада Аджубей, дочь Никиты Хрущева - «МК») знала. Юля-то внучкой была Хрущева, а папа ее во время войны был летчиком, погиб (Леонид Хрущев сын будущего генсека - «МК»).

- Про Хрущева много рассказывала?

Конечно, например, как они с Радой пытались его как-то привлечь к культуре, возили к нему на дачу литераторов, художников, артистов, в частности, Высоцкого. И Высоцкого он воспринимал.

Или вот такая зарисовка: когда мы с нею только познакомились, она спросила: «Ты когда родилась?». Я говорю - 12 июля. «А ты, Юля, когда?» А она мне так всерьез говорит: «В самый трагический день для нашей страны». Я: «Это что, 7 ноября что ли?». «21 января». «А что у нас 21 января?» «Как? День смерти Ленина!». И я до сих пор не понимаю - шутила она в тот момент или нет. Образованный, глубокий человек, в театр к нам постоянно ходила. Без ума была от артистов, от Меньшикова и Андреева. Мы с нею разговаривали буквально несколько дней назад...

- И как она?

Абсолютно нормальная. Хотя неважно себя чувствовала, по врачам ходила.

- А что она в Солнцево делала?

Увы, не знаю... Юля была очень жизнерадостной. При этом - скромной. Никак не проявляла, дескать, «вот какой у меня дед».

- Она всегда Никиту Сергеевича защищала?

Защищала, хотя понимала, что он такой, неоднозначный, деревенский... Но они пытались с Радой его воспитывать.

Юлию очень ценил долгие годы Виктор Новиков, худрук Театра им. Комиссаржевской в Петербурге:

Я уже знаю, - говорит Виктор Абрамович, - Это для меня огромная трагедия. Потому что Юля погибла так нелепо... она плохо видела. Споткнулась. Не знаю, как это конкретно произошло. До этого она лежала в больнице и лечила глаза. И вот, судя по всему, не видела, споткнулась и упала под поезд...

Юля - человек грандиозной любви к людям, всегда желала всем помочь. Была очень преданной подругой. Хотя жизнь ее была не столь проста, особенно после смерти Никиты Сергеевича. И когда его не стало, Юлии пришлось сложно. Было очень много людей, которые хотели сделать какую-нибудь гадость. Не могли это сделать при жизни Хрущева, так стали делать потом. Но она была необыкновенной силы человек. И мы все будем ее помнить очень долго, до конца...

- А деда она всегда старалась реабилитировать в глазах окружающих?

Она называла Никиту Хрущева «папой» (потому что, когда ее отец погиб на войне, Никита Сергеевич, по сути, как бы удочерил Юлию, - Авт.). И я не думаю, что Хрущев требовал какой-то реабилитации. Она, например, старалась всех с ним знакомить - и Шатрова, и Рощина, всех «шестидесятников». Вывозила на дачу, там все общались. Короче говоря, это была такая эпоха. Работала в разных местах - завлитом в театре, потом в Министерстве культуры (думаю, Фурцева ей помогала). Очень светлой была, и только хорошее можно сказать о ней.

Юлия Хрущева, внучка советского лидера Никиты Хрущева, погибла на железнодорожной станции "Солнечная" в Москве. Ее сбила электричка. Как сообщают агентства со ссылкой на Следственный комитет, она "не успела среагировать на сигналы приближающегося поезда".

Хрущевой было 77 лет. Ее отец, Леонид Хрущев, военный летчик, не вернулся с боевого вылета во время войны, в 1943 году, – когда Юлии было 3 года. В том же году мать Хрущевой, Любовь Сизых была арестована по обвинению в шпионаже и свыше 10 лет провела в лагерях и ссылке. Никита Хрущев удочерил внучку, которая называла его отцом.

О своих настоящих родителях Юлия Хрущева узнала только в 16 лет. Вот фрагмент из интервью ее матери:

"Жены Молотова и Калинина отбыли по десять лет на лесоповале, а их мужья, которые были ближе к Сталину, чем Хрущев, ничего не могли сделать... По окончании срока заключения, в 1948 году, освободили. Но Сталин решил всех освобожденных отправить в ссылку без суда и следствия. Меня сослали в Казахстан… Окончательно я освободилась в 1956-м... Меня арестовали прямо на занятиях в московском Институте иностранных языков, эвакуированном в Ставрополь Куйбышевской области... Моя дочь осталась в Куйбышеве с Ниной Петровной, называла ее мамой, а Никиту Сергеевича - папой. Только перед ее вступлением в комсомол Нина Петровна рассказала Юлке правду: ее отец погиб на фронте, а мама работает в Караганде. Чтобы дочь правильно заполнила анкету… С Ниной Петровной мы переписывались. В день рождения Юлки я через стол заказов в Москве всегда посылала ей огромный торт. И вот Нина Петровна написала, что я могу приехать встретиться с дочерью… В 1957 году Юлке исполнилось 17 лет! С дочкой я встретилась в квартире Ирины Сергеевны (сестра Никиты Хрущева.- Авт.). Открыла дверь и воскликнула: "Юлочка! Как ты похожа на отца!!!"

Юлия Хрущева стала журналистом, окончив МГУ. В одном из интервью она рассказывала (в нем она, как обычно, называет отцом Никиту Хрущева): "отец был против моего выбора, но я настояла. Долгий период работала в АПН – агентстве печати "Новости". Потом сильно разочаровалась в журналистике, если честно, надоело врать. Устроилась в театр имени Ермоловой заведующей литературной частью. Отдала этому делу не один год".

В 2004 году Юлия Хрущева, по сообщениям прессы, подала иск о защите чести и достоинства к бывшему министру обороны СССР Дмитрию Язову, который в своей книге "Удары судьбы" утверждал, что Леонид Хрущев не погиб в 43-м, а попал в плен к нацистам и сотрудничал с ними, а затем был похищен советской разведкой, отдан под трибунал и приговорен к расстрелу. Очевидно, эта история имела давнее хождение среди советских функционеров. Юлия Хрущева в том же интервью так отзывалась об этом: "Вместо того, чтобы воздать должное мужеству этого отважного человека, его доброе имя начали сразу же порочить, чернить. Пустили слух, что отец якобы не погиб, успел выпрыгнуть с парашютом на вражеской территории и добровольно сдался гестапо и т.д., и т.п. Травля не прекратилась и поныне".

Дочь Юлии Хрущевой Нина – преподаватель политологии в университете в Нью-Йорке. Никита Хрущев за несколько дней до своей смерти звонил ей, первокласснице, вспоминала в свое время Юлия Хрущева. "Первого сентября 1971 года Никита Сергеевич звонил нам домой со своей дачи в Петрово-Дальнем. В этот день моя дочь Нина пошла в первый класс, и прадедушка поздравил ее с началом трудовой жизни. Несколько дней спустя его с инфарктом госпитализировали в Кунцевскую больницу".

О решении дочери работать в США Юлия Хрущева говорила:

"Я считаю, что человек должен в плане выбора места жительства быть совершенно свободным. Свободно передвигаться по миру. Кстати, сама я ни за что бы не осталась насовсем за границей. А вот моя дочь Нина давно прописалась в Нью-йоркском университете, преподает там, пишет и издает труды по политологии и литературоведению, профессор. Сейчас заканчивает работу о Владимире Набокове. Нина состоялась в США, что в этом плохого? С Россией она не порывает, часто наведывается на родину".

Писатель и литературный критик