Пряная тушеная краснокочанная капуста. Краснокочанная капуста тушеная с яблоками Как тушить синюю капусту

Сочная и красочная тушеная красная капуста станет прекрасным гарниром для любого копченого мясного блюда или же для мясных продуктов, таких как: сосиски, сардельки, шпикачки и т. д. Несправедливо забытая, краснокочанная капуста содержит в своем составе не меньшее число полезных витаминов и минералов, поэтому не поленитесь создать из нее вкусное блюдо по этому рецепту. Особенно ярко оно гармонирует со свежей зеленью: укропом, петрушкой, зеленым луком.

Ингредиенты

  • 0,5 кг красной капусты
  • 2 лавровых листа
  • 30 мл растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 9% уксус на кончике ложки

Приготовление

1. С вилка красной капусты снимите верхние защитные листья и промойте его в воде, а после – разрежьте вилок пополам. Вам потребуется лишь половина овоща. Нашинкуйте ее любым удобным для вас способом: крупно или мелко, с помощью специального топорика или острым ножом. Старайтесь действовать аккуратно, так как капуста выделяет синий сок, а он не отстирывается с вещей.

2. Налейте в сотейник растительное масло и переместите в него капустную нарезку. Поместите емкость на плиту, включив средний огонь.

3. Посолите капустную нарезку и добавьте лавровые листочки. Если любите специи, то можете всыпать немного черного молотого перца. Тушите капусту первые 2-3 минуты на среднем огне, пока она не выделит сок, а затем убавьте огонь до минимального и томите ее примерно 10-15 минут до мягкости.

4. Готовая тушеная капуста станет менее яркой и более ароматной. За 1 минуту до готовности сбрызните содержимое сотейника 9% уксусом и перемешайте. Это делается для того, чтобы капуста не потеряла свой цвет.

5. Выложите ее на блюдо или в тарелку для подачи, не забыв посыпать промытой измельченной зеленью. Такой гарнир практически не содержит и может быть использован для любого приема еды.

Хозяйке на заметку

1. Креативно мыслящий человек оценит следующую идею: надо купить два разных овоща – белокочанный и краснокочанный, а когда они уже будут потушены в отдельных сковородках, нужно разложить их в продуманном порядке на просторных плоских тарелках. Интересно выглядят чередующиеся разноцветные горки, пирамидки или широкие полосы коричневато-золотистого и фиолетового цвета. Первый оттенок всегда приобретает после термообработки в жаровне обыкновенная белая капуста, а второй – красная.

2. Попав под ногти, красновато-синий капустный сок тотчас же въедается как в ногтевую пластину, так и в грубоватую кожу, находящуюся под ней. Результат – ужасная «траурная» кайма, убрать которую маникюрной палочкой без длительного распаривания пальцев не удастся. Значит, лучше надеть перед кулинарным процессом резиновые перчатки. Если они высококачественные, то есть эластичные, прочные и притом тонкие, шинковать в них продукты очень удобно.

3. Светлый столовый уксус в этом рецепте не рекомендуется заменять темным, например бальзамическим либо виноградным. Оба они приглушат яркость нарядного кушанья. Оно станет бурым и неприглядным. При использовании яблочного и малинового подобного не произойдет.

Здравствуйте, дорогие читатели сайта «Pro Vkusnyashki»!

Иногда появляется желание приготовить что-то яркое, вкусное и легкое. Если настал день, когда Вас посетил подобный душевный порыв, это блюдо заслуживает внимания на все сто.

Кулинарное изделие, у меня лично, вызывает ассоциацию с карнавалом, с его яркими красками и весельем. Дополняется это великолепие слегка сладковатым и немного кисловатым вкусом яблока.

Небольшие трудности возникли с приобретением основного ингредиента, краснокочанной капусты. В маленьких магазинах она продается крайне редко, поэтому советую сразу идти в большие универсамы.

Со всем остальным, в том числе и с самим приготовлением, сложностей не возникнет точно. Рецепт очень простой, не требует наличия больших навыков и опыта, к тому же я постаралась рассказать все очень обстоятельно.

А теперь предлагаю приступить к кулинарному творчеству и приготовить наш полезный и вкусный шедевр…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 1 /2 /8 .

Ккал: 47 .

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 30-40 мин.

Количество порций: 6 порций (1,5 кг) .

Ингредиенты блюда.

  • Капуста краснокочанная — 1 кг.
  • Яблоки кисло-сладкие — 400 г.
  • Лук репчатый — 70 г.
  • Уксус яблочный — 20 мл (1 ст.л).
  • Вода — 120 мл (1/2 ст).
  • Сахар — 20-30 г (1-2 ст.л).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).
  • Масло подсолнечное для жарки — 20-30 мл (2-3 ст.л).
  • Специи универсальные — 2-3 г (1/4 ч.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Яблоки моем и очищаем от кожуры, с лука убираем шелуху, с капусты снимаем верхние листья.

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

Обжариваем овощ на раскаленной сковороде с маслом около 2-3 мин, на среднем огне, до золотистого цвета.

Тем временем тонко шинкуем капусту.

Добавляем красный овощ в сковороду к луку, тушим ингредиенты вместе на среднем огне до мягкости капусты, периодически помешивая, около 10 мин.

Теперь нужно удалить из яблок сердцевину, а их мякоть нарезать средним кубиком.

Добавляем фрукты в сковороду.

Следом вливаем в посуду воду (1/2 ст) и яблочный уксус (1 ст.л).

Тушим капусту в течение 20 мин, сначала без крышки до тех пор, пока не выветрится уксус (5-10 мин), затем с ней для более равномерного прогрева содержимого посуды.

В итоге Вы получите очень вкусное блюдо, которое может быть использовано, как в горячем виде в качестве гарнира, так и в холодном, представляя собой закуску.

Приятного аппетита!

Из краснокочанной капусты можно приготовить полезный и вкусный, тёплый , с добавлением яблок. Ещё один ингредиент, который придаёт салату кисло-сладковатый привкус – варенье из чёрной смородины. Чёрная смородина отлично сочетается и с блюдами из мяса и рыбы, вот и в этом она выступает своеобразной пикантной ноткой. Тушеную капусту можно подавать и как самостоятельное блюдо, в качестве тёплого салата или гарнира. Благодаря своему необычному, яркому цвету, блюда из краснокочанной капусты также можно подать на праздничный стол к запечённой утке или курице. Несмотря на свою простоту, вы будете в восторге от этого . Ознакомьтесь с пошаговым приготовлением пряной тушеной краснокочанной капусты с фото и тоже приготовьте это замечательное овощное блюдо.

Ингредиенты для приготовления пряной тушеной краснокочанной капусты

Пошаговое приготовление пряной тушеной краснокочанной капусты с фото

  1. Репчатый лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле 2-3 минуты до мягкости.
  2. Нашинкуйте краснокочанную капусту, измельчите чеснок и добавьте в сковороду к луку и обжарьте всё вместе ещё 2-3 минутки.
  3. Влейте в сковороду к капусте немного воды, грамм 80-100.
  4. Добавьте соль и сахар, если есть, коричневый.
  5. Влейте 2 ст. л. яблочного уксуса, если столовый 9 % – 1 ст. л.
  6. Также добавьте смородиновый джем или варенье. Перемешайте все компоненты, накройте крышкой, сделайте средний огонь и потушите всё вместе около 10 минут.
  7. Нарежьте соломкой яблоко с кислинкой и добавьте к капусте, накройте опять крышкой и потушите ещё 10 минут.
  8. В самом конце добавьте такие пряности как, кардамон, корицу, мускатный орех по вкусу снимите с огня.

Подавая тушеную капусту к столу, украсьте её свежей зеленью укропа или зеленым луком. Приятного аппетита!

И заканчивая и . С другой, это в принципе отличный гарнир, хоть к жирной утке, хоть к более постной курочке. С третьей, при желании тушеная красная капуста непринужденно превращается во вполне самостоятельное блюдо: возьмите чуть больше грудинки, и сытный ужин готов, замените ее семечками или орешками, и у вас получится постное блюдо. Главное же в этом поучительном сюжете то, что как ее ни крути и что с ней не делай, тушеная красная капуста остается неизменно вкусной и полезной, что, кстати, зимой особенно немаловажно.

Тушеная красная капуста

Низкая

15 минут + 1 час

Ингредиенты

500 г. красной капусты

30 г. грудинки или бекона

1 небольшая луковица

2 зубчика чеснока

1 ч.л. тмина

1/2 ст.л. сахара

несколько веточек петрушки

Разогрейте в сковороде немного смальца или растительного масла, добавьте некрупно нарезанную грудинку и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета и вытапливания жира. Добавьте измельченный лук и чеснок, обжарьте, помешивая, до мягкости и прозрачности, после чего добавьте чайную ложку тмина. Продолжайте обжаривать, постоянно помешивая содержимое сковороды, еще 1 минуту, затем добавьте тонко нарезанную красную капусту. Посыпьте капусту сахаром, влейте уксусы — винный (этот отвечает за кислинку) и бальзамический (он привнесет в наше блюдо легкую пикантность и благородный аромат, но если бальзамика у вас нет, замените обычным винным).

Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума и готовьте 1 час, пару раз перемешав содержимое сковороды в процессе тушения. Перед подачей замешайте в тушеную капусту мелко нарезанную петрушку и щепотку копченой паприки, если у вас есть эта не очень известная у нас, но по-настоящему замечательная приправа.

Для того, чтобы приготовить тушеную красную капусту в постном или вегетарианском варианте, используйте растительное масло вместо смальца и сразу начните обжаривать в нем лук и чеснок, а в самом конце добавьте немного тыквенных семечек или орешков, слегка обжаренных на сухой сковороде.

Есть традиционные национальные блюда, любимые блюда, а бывают и такие, которые сочетают в себе обе характеристики. Пожалуй, именно к последним и относится рецепт тушеной краснокочанной капусты с яблоками. Эта вкусная капуста считается традиционным блюдом фламандской кухни.

Фламандцы, жители северной части Бельгии, говорящие на нидерландском языке, называют такие простые и вкусные блюда boerenkost (бурэнкост), что в дословном переводе звучит как «пища фермеров», или же на литературном языке это означает «простая домашняя еда ». К категории таких простых блюд также относят . Именно тушеная капуста, приготовленная по традиционному рецепту, является излюбленным овощным гарниром у многих жителей Бельгии в осенне-зимний период. Стоит заметить, что такая капуста относится и к одним из любимых блюд детей, ведь она им нравится своим сладким вкусом и насыщенным фиолетовым цветом. И даже местные рестораны, с их кулинарной утонченностью, в сезон краснокочанной капусты включают изысканные варианты приготовления этого полезного овоща в свои меню.

О полезности этого вида капусты было известно тысячи лет назад, особенно она была любима древними римлянами и кельтами. В Древнем Риме капусту высоко ценили за ее целебные свойства, нередко ее называли «доктором бедных». Именно римляне первыми решили использовать капусту не только в целебных целях, но и как продукт питания. Наиболее широкое распространение краснокочанная капуста получила намного позже, уже в конце 19 века. В таких странах Северной Европы как Бельгия, Нидерланды и Германия, этот сорт капусты стал довольно популярным, благодаря своей пищевой ценности, относительной легкости культивирования, небольшой стоимости и возможности долгого хранения. Если хотите узнать больше о полезных свойствах капусты, прочитайте наш короткий обзор .

На днях моя юная гурманка, которой в конце месяца исполнится 5 лет, за ужином официально внесла в список своих любимых блюд эту вкусную тушеную капусту по традиционному фламандскому рецепту. Как же не радоваться маме, когда ребенок любит простую домашнюю еду: вкусную, питательную и полезную. Краснокочанная капуста с яблоками отлично сочетается с жареными колбасками или домашними котлетами. Кстати, это блюдо порадует и любителей дичи. Контрастность сладкого и кислого позволит распробовать новые сочетания и оригинальные послевкусия, а насыщенный фиолетовый цвет разукрасит привычные цветовые гаммы ваших блюд.

Краснокочанная капуста тушеная с яблоками

Подготовка

Приготовление

1 час 15 минут

1 час 30 минут

Кухня: бельгийская

Количество порций: 8-10

Ингредиенты

  • 1 качан краснокочанной капусты около 750 гр
  • 2 луковицы
  • 2-3 кислых или кисло-сладких яблок
  • 2-3 ст л сахара (по вкусу)
  • 4 ст л уксуса (винный, бальзамический или фруктовый)
  • 20 гр сливочного масла (можно заменить растительным)
  • 2 шт лавровый лист
  • 3 почки гвоздики
  • соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец по вкусу

Инструкция

  1. Капусту промыть под проточной водой, удалив верхние листы. Просушить.
  2. Разрезать капусту на 4 части, удалить несъедобную твердую кочерыжку.
  3. Затем тонко нашинковать капусту при помощи ножа или специальной терки.
  4. Лук очистить и мелко нарезать.
  5. В посуде с толстым дном (например, казан) растопить масло, и на среднем огне обжаривать лук до прозрачного состояния.
  6. Добавить капусту и обжарить вместе с луком в течение пяти минут.
  7. Добавить соль, перец, лавровый лист, гвоздику, уксус и немного воды (2-3 ст л). Тушить на медленном огне под крышкой 1 час, периодически перемешивая.
  8. Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, добавить к капусте. Также добавить сахар по вкусу (лучше всего добавить сначала минимальное количество.) Тушить еще 10-15 минут без крышки до полной готовности. Следите, чтобы капуста не пригорела. При необходимости подлейте немного воды.
  9. Удалить лавровый лист и гвоздику из капусты.
  10. Попробовать капусту на вкус и при необходимости добавить приправы (соль, перец, сахар, уксус).

Примечания

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Уксус на любой вкус: яблочный, белый или красный винный, малиновый, бальзамический, клюквенный.

2. Уксус используется не только для придания кислого вкуса, но и для сохранения насыщенного темно-фиолетового цвета. Без уксуса капуста в процессе термообработки приобретает серый цвет и полностью теряет свою аппетитность.

4. Количество яблок в рецепте – это непостоянная величина. Думайте сами, решайте сами: 1 яблоко или 1 килограмм?!

5. Яблоки лучше всего чистить перед непосредственным добавлением к капусте, чтобы они из-за процесса окисление не стали коричневыми.

6. Для смелых и готовых к экспериментам: оттените и усильте вкус краснокочанной капусты, добавив чуть-чуть молотой корицы или мёда, варенья из красной смородины или клюквы.