Рыба в сметанном соусе: как приготовить в духовке, на сковороде и в мультиварке. Рецепт рыбы, запеченной в сметанном соусе Приготовить рыбу в сметанном соусе

Рыба - это очень полезный для каждого человека продукт. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить ее дома вкусно. В нашей статье мы опишем несколько способов. Приготовленная рыба в сметане в сковороде - это отличный вариант для завтрака или ужина. Для создания такого блюда можно использовать разные сорта рыбы. Выбирайте ту, которая вам по душе. Мы опишем этапы приготовления такой рыбки, как щука и карась. Надеемся, что какой-то вариант вам понравится. Итак, начнем...

Вкусная щука со сметаной

Сначала рассмотрим вариант приготовления щуки. Такое блюдо понравится многим, ведь рыбка получается ароматной и сочной. Для приготовления потребуется:

1 ст. ложка масла растительного и такое же количество лимонного сока;

Пол-литра сметаны;

Одна луковица;

Петрушка;

Щука средней величины;

Перец белый и черный;

Соль (по вашему вкусу).

Процесс приготовления вкусного кушанья

1. в сметане в сковороде? Для начала следует порезать щуку на средние кусочки. После чего их следует посолить, поперчить, затем добавить Далее все нужно хорошенько перемешать и оставить постоять минуток на двадцать.

2. Затем порежьте луковицу кольцами либо полукольцами, обжарьте на масле до золотистого оттенка.

4. После чего можно заливать нашу рыбку сметаной. Если она у вас густая, то ее следует разбавить водой.

5. После закипания сметаны тушите блюдо еще 12 минут.

6. Теперь потребуется зелень, ее следует меленько нарезать и высыпать на щуку.

7. После рыба в сметане в сковороде тушится пять минут под крышкой. Подавать блюдо нужно горячим.

Вкусное блюдо со сметанным соусом

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется:

Две луковицы;

0,2 л сметаны;

Два зубчика чеснока;

1 ст. ложка муки;

Рыба (либо малокостная, либо филе).

Процесс готовки блюда со на сковороде

1. Сначала порежьте рыбу на кусочки, посолите.

2. Чеснок измельчите на чесночнице и добавьте к рыбке. Сбрызните ее лимоном и оставьте на тридцать минут.

4. После убавьте огонь и накройте сковороду крышкой для тушения. Через десять минут, заливайте блюдо сметаной, перемешайте. Затем протушите еще пять минут.

5. После добавьте муку. Затем перемешайте и выключите его. Подождите пока из сметаны загустеет. После подавайте блюдо на стол теплым.

Рецепт рыбы со сметаной

Карась - это отнюдь не деликатная рыба. Если правильно ее приготовить, то она получится очень вкусной. Можно сделать соус для рыбы из сметаны, он придаст карасю приятный вкус. Такое блюдо понравится рыбакам, которые и сами могут принести домой подобный улов. А у умелых хозяек, следуя нашей инструкции, получится приготовить такое блюдо. Для того чтобы сделать подобное кушанье, вам потребуется:

Растительное масло;

Сок половины лимона;

1 кг карасей (желательно небольших);

Черный перец;

Полстакана сливой 22% жирности;

Один стакан сметаны;

Приготовление простого блюда в сковороде со сметаной

1. Сначала карасей (небольшого размера) очистите, выпотрошите их, удалите жабры, плавники. Если есть желание, то хвосты тоже можно отрезать.

2. Теперь нужно подготовить наших карасей к запеканию.

3. Каждую рыбу надсеките с двух сторон ромбиком с расстоянием между насечками около 0,4 см, сбрызните соком лимонным, затем отложите.

4. Подождав минут двадцать, каждую рыбку оботрите салфеткой и приправьте перцем и солью.

5. Возьмите сковороду, влейте растительное масло, разогрейте. Затем на ней обжарьте лук, порезанный полукольцами, а потом - карасей (с двух сторон по три минуты каждая). Отметим, что рыба должна зазолиться, а не подгореть.

6. После чего размешайте сливки со сметаной. Должна получиться однородная смесь.

7. Теперь залейте этой жидкой массой карасей.

8. Тушите их в течение двадцати минуток. Вот и все, рыба в сметане в сковороде готова. Подавайте карасей, посыпав их зеленью (измельченной).

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовится рыба в сметане в сковороде. Вариантов приготовления такого блюда много, все зависит от сорта. Мы рассмотрели пару хороших рецептов. Желаем вам удачи в кулинарных начинаниях. Надеемся, что у вас все получится.

Из большого количества блюд самым любимым у многих является рыба в сметане в духовке, рецепт которой есть в этой статье. Приятный сливочный вкус, запах трав манит людей быстрее сесть за стол, чтобы насладиться ужином. Если у вас дети, то лучше выбирать морские сорта рыбы, где меньше костей. Каждый сможет подобрать подходящий способ приготовления.

Запеченная рыба в фольге

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сметана - 4 ст. л.;
  • карась или карп - 1 шт.;
  • приправы - 1 ст. л.;
  • соль;
  • половина лайма;
  • маленькая луковица.

Это отличный рецепт рыбы со сметаной в духовке. Речные сорта считаются опасными из-за большого количества костей, но вкусовые качества привлекают любого. Если у вас есть опасения, приготовьте таким способом семгу или горбушу.

Итак, тщательно убираем чешую, промываем рыбу большим количеством проточной воды. Необходимо сделать надрезы на хребте, не забудьте их сделать возле головы, если ее не убрали. Это нужно, чтобы мелкие кости хорошо пропарились.

Готовим маринад: для этого смешиваем в пиале сметану, соль и перец. Смазываем тушку снаружи и внутри. Даем ей немного постоять в холодильнике. В это время почистим лук, нарежем его полукольцами. Разделим лимон на кусочки.

Включаем духовку для разогрева. Отрываем необходимое количество фольги, на которую первым слоем выкладываем лук. Сверху пойдет рыба, а потом лимон. Можно аккуратно полить остатком маринада. Сворачиваем в конвертик и отправляем запекаться минут на 35-40 при температуре 160 °С.

В конце освободите от верхнего слоя фольги и дайте немного поджариться. Некоторые используют рукав для запекания, но в нем блюда получаются, как вареные.

"Золотая" семга

Этот рецепт рыбы, запеченной в духовке в сметане и кетчупе, станет украшением стола.

Для ужина на двоих:

  • сыр - 100 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • семга без костей - 2 порционных куска.
  • по 2 ст. л. томатной пасты (кетчупа) и жирной сметаны;
  • соль;
  • на ваше усмотрение специи.

Рецепт рыбы со сметаной в духовке стоит воплотить на новогодние праздники. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным.

Промытое и нарезанное филе семги необходимо промокнуть бумажными салфетками. Смешать ингредиенты для маринада и отправить туда кусочки красной рыбы. Пока они пропитываются, мы обжарим овощи. Все выкладываем на противень.

Сверху будет семга, политая маринадом и посыпанная тертым сыром. В горячем духовом шкафу все зарумянится за 40 минут.

Минтай с картофелем под сливочным соусом

Рецепт рыбы в сметане в духовке хорош еще тем, что можно сразу приготовить второе блюдо с гарниром, который тоже пропитается всеми ароматами.

Два средних минтая делим на порционные кусочки, обмываем и даем хорошо сбежать воде. Чтобы мясо не отошло от костей, мы обжарим всю нарезку на постном масле без использования муки, сложим в подготовленную посуду для запекания. Сверху положите пару листочков лаврушки. В этой же сковороде пассируем лук и морковь.

Очищаем и режем кубиками картофель, высыпаем сверху рыбы. Покрываем слоем обжаренных овощей. Готовим заправку. В чашке смешиваем половину стакана жирных сливок, 4 ст. л. сметаны. Добавляем соль, перец и прованские травы. Перемешав, выливаем смесь в противень. Сверху тертый сыр, отправляем запекаться.

Ждем 30 минут, вытаскиваем и подаем на стол, посыпав свежей зеленью.

Готовим «по-московски»

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • картофель - 6 средних клубней;
  • шампиньоны - 0,35 кг;
  • филе морской рыбы - 0,5 кг;
  • твердый сыр;
  • 3 ст. л. масла сливочного.

Заправка:

  • коровье масло - 1,5 ст. л.;
  • мука - 3 ст. л.;
  • рыбный бульон (сливки, молоко) - 0,5 л;
  • стакан натурального сметанного продукта.

По рецепту рыбы в сметане в духовке сначала лучше приготовить соус. Обжариваем на сковороде муку до румяного цвета, добавляем масло. Не переставая мешать венчиком, выливаем сначала сметану, потом бульон. Смесь должна немного загустеть. Добавляем соль и специи. Чтобы не дать ей остыть, накройте крышкой и укутайте полотенцем.

Подготавливаем остальные продукты, очистив и порезав их. В форму для запекания выливаем 1/3 заправки. На сильном огне быстро обжариваем кусочки рыбы, панированной в муке с солью. Выкладываем в соус.

Подрумяниваем картофель и отправляем к филе. Следующим слоем будет зажарка из грибов и лука. Покрываем блюдо кружочками вареных яиц и очень аккуратно заливаем остальным соусом. Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовой шкаф на 72 минуты.

Царь-щука на столе

Готовим королеву рек - рыбу в сметане в духовке. Рецепт не так сложен, как может показаться.

Покупаем:

  • щуку - 1500 г;
  • рыбный фарш - 600 кг;
  • четверть батона;
  • луковицу и морковку;
  • приправы и соль;
  • зелень;
  • сметана - ½ стакана.

У подготовленной рыбы убираем голову и вытаскиваем внутренности. Брюхо разрезать не надо. Промываем все водой, обтираем и тщательно смазываем маринадом из сметаны, соли и специй. Отправляем на один час в холодильник.

В это время займемся фаршем. В него добавим размоченный в молоке батон или сухари, пассированные овощи, соль и зелень. Хорошо перемешиваем.

Достаем щуку, делаем небольшие надрезы на хребте и неплотно набиваем фаршем. Подходящий противень покрываем фольгой. Выкладываем на кружочки моркови красиво рыбу, цепляем зубочистками голову. Поливаем соусом.

Накрыв еще одним куском фольги, отправляем в духовку на 40 минут запекаться при температуре 150 °С. Потом открываем тушку и даем ей поджариться. Готовое блюдо нельзя сразу перекладывать на красивую тарелку, дайте остыть, иначе вы повредите рыбу. В разрезы на спине щуки вставьте половинки долек лимона и посыпьте клюквой. Все будут в восторге.

Рыба является источником ценных для человека Омега-3 кислот, жирорастворимых витаминов, кальция, фосфора, железа и цинка. Несмотря на разнообразие блюд из этого продукта, особой популярностью у хозяек пользуется рыба в сметанном соусе, который делает ее нежной и сочной.

Рецепт No1. Рыба, запеченная в сметанном соусе

Ингредиенты :

  • филе хека, судака или морского окуня - 2 шт.;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • сметана - 0,2 кг;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • сушеный тимьян - 1 ст. л.;
  • маринованный огурец - 1 шт.;
  • соль;
  • смесь из белого и черного перца.

Схема приготовления:

  • сварить яйца вкрутую, измельчить;
  • огурец мелко порезать кубиками;
  • чеснок мелко нарубить;
  • смешать сметану с яйцами, огурцом и чесноком;
  • заправить солью и притрусить перцем;
  • филе рыбы варить в течение пяти минут;
  • смазать лист фольги приготовленным сметанным соусом и положить на него отваренные куски рыбы;
  • выдавить сок лимона, залить им рыбу;
  • посыпать солью, тимьяном;
  • добавить перечную смесь;
  • выложить сверху оставшийся соус и завернуть в фольгу;
  • запекать в духовке при 160-180 0 С в течение получаса.

Можно порезать филе на порционные кусочки и завернуть каждый из них отдельно. Подавать надо в фольге, не разворачивая заранее. Тогда сохраниться весь аромат специй и трав. На гарнир можно подать вареный картофель, рис или запеченные овощи.

Рецепт №2.Рыба в сметане с грибами

Ингредиенты:

  • рыба морская - 1,5 кг;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • грибы - 300 г;
  • сметана - 0,2кг;
  • зелень петрушки - 50 г;
  • соль по вкусу.

Схема приготовления:

  • рыбу почистить, отделить филе от костей, порезать на порционные кусочки и посыпать солью;
  • лук порезать кольцами;
  • грибы слегка проварить и нарезать соломкой;
  • измельчить зелень петрушки;
  • на дно казанка выложить слой лука;
  • на него послойно положить грибы, петрушку и кусочки рыбы;
  • накрыть их сверху оставшимся луком и грибами;
  • слегка посолить и залить сметаной;
  • закрыть казанок крышкой и поставить в духовку;
  • время запекания составляет 60 минут при 180 0 С.

Рецепт №3. Рыба в сметанном соусе с хреном

Ингредиенты:

  • речная рыба (судак, щука, сом) - 0,5 кг;
  • хрен (корень) - 1 шт.;
  • сливочное масло - 0,1 кг;
  • сметана - 0,1 кг;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • сахар 1 ч. л.;
  • соль.

Схема приготовления:

  • рыбу очистить, выпотрошить, аккуратно отделить филе от позвоночника, порезать кусочками и посыпать солью;
  • натереть очищенный корень хрена и поджарить его на сковороде, предварительно растопив на ней сливочное масло;
  • в смазанный маслом казанок или сотейник положить филе;
  • сверху - слой хрена;
  • залить сметаной;
  • тушить на медленном огне до полной готовности;
  • готовую рыбу переложить на блюдо;
  • в сметану добавить оставшееся сливочное масло, сахар, выдавить лимон и тщательно все смешать;
  • полученный сметанный соус подавать отдельно.

К данному блюду в качестве гарнира подойдет отварной кусочками картофель или пюре.

Рецепт №4. Рыба, запеченная с картофелем в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • рыбное филе - 0,5 кг;
  • мука - 3 ст. л.;
  • масло растительное рафинированное- 50 мл;
  • картофель - 3 шт.;
  • плавленый сырок - 1 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • сметана - 0,1 кг;
  • молоко - 50 мл;
  • яйца - 3 шт.;
  • базилик - 2-3 веточки;
  • соль.

Схема приготовления:

  • филе нарезать не очень большими кусочками, посыпать крупной солью, обмакнуть в муку и поджарить на масле;
  • картофель очистить от кожуры, порезать тонкой соломкой и жарить до полуготовности на подсолнечном масле;
  • луковицы очистить, нарезать полукольцами и обжарить до золотистого оттенка;
  • сварить яйца вкрутую, извлечь из скорлупы и разрезать на четвертинки;
  • рыбу уложить в сотейник, выложить на нее послойно картофель, лук и яйца.
  • натереть плавленый сырок на терке;
  • тщательно смешать слегка подогретое молоко, сметану и сырок;
  • добавить соль.

Данной смесью залить филе с картофелем, положить сверху веточки базилика и поставить в разогретую духовку на полчаса до полного запекания и образования румяной корочки. Перед подачей на стол базилик надо извлечь и выбросить.

Рецепт №5. Рыбное филе в сметанном соусе, приготовленное в мультиварке

Ингредиенты:

  • филе морской рыбы - 0,5 кг;
  • болгарский сладкий перец - 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • сметана - 0,2 кг;
  • вода очищенная - 0,1 л;
  • подсолнечное масло - 1 ст. л.;
  • соевый соус - 0,1 л;
  • кунжут - 1 ч. л.;
  • лимон - 1 шт.;
  • смесь перцев.

Схема приготовления:

  • нарезать филе кусочками и сложить в глубокую емкость;
  • приготовить смесь из воды, соевого соуса и лимонного сока;
  • залить полученную жидкость в емкость с рыбным филе, добавить зерна кунжута и оставить на два часа;
  • почистить овощи, мелко порезать и обжарить их на растительном масле в мультиварке, используя режим «Жарка»;
  • извлечь филе из маринада и выложить его на жареные овощи;
  • взбить яйцо, смешать его со сметаной, слегка поперчить и вылить в емкость с рыбой;
  • выставить мультиварку в режим «Тушение» на сорок минут.

Готовое блюдо можно подавать с картофельным пюре, гречневой кашей или рисом.

Рецепт №6. Красная рыба в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы- 0,5 кг;
  • сметана - 0,25 л;
  • смесь сушеного базилика, кинзы и петрушки;
  • соль;
  • чеснок - 2 зубка;
  • молоко - 0,1 л;
  • сыр твердый - 0,1 кг.

Схема приготовления:

  • нарезать филе на порции, посолить, обвалять в смеси измельченной зелени и оставить на полтора часа;
  • выложить его в емкость с высокими бортиками;
  • выдавить сверху чеснок;
  • залить сметаной;
  • натереть сверху сыра;
  • поставить в электродуховку на сорок минут при температуре 160-1700С.

Рыбу, согласно предложенному рецепту, можно приготовить и в мультиварке на режиме «Запекание».

Рецепт No7. Рыбное филе в сметане по–пражски

Ингредиенты:

  • филе рыбы - 1 кг;
  • грибы шампиньоны - 0,5 кг;
  • репчатый лук - 4 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло - 2 ст. л.;
  • пшеничная мука - 1 ст. л.;
  • сметана - 0,25 кг;
  • белый перец;
  • укроп, петрушка;
  • соль.

Схема приготовления:

  • натереть филе смесью соли и перца, сложить в посуду и оставить на полтора часа;
  • очищенный лук порезать кольцами и обжарить на сковороде в небольшом количестве масла;
  • тщательно вымыть грибы, разрезать пополам и обжарить;
  • смешать на сковороде лук с грибами;
  • добавить муку и продолжать обжаривать;
  • влить сметану;
  • посолить и поперчить соус, залить им рыбное филе;
  • запекать в духовке полчаса при 180 0 С.

Перед тем как подавать к столу, следует посыпать блюдо нарезанной зеленью.

Рыба в сметанном соусе — это элементарно простое в приготовлении блюдо, которое готовится буквально за полчаса, поэтому отлично подойдет для легкого ужина в рабочие будни. Единственное условие — надо заранее позаботиться о размораживании рыбы либо купить охлажденный продукт, тогда очень вкусное и полезное блюдо без лишних хлопот у вас в кармане. Такой ужин способен не только хорошо утолить голод, не оставив тяжести в желудке перед ночным сном, но и снабдить организм белками, аминокислотами и ценными морскими минералами для восстановления сил и поднятия настроения после трудового дня.

Рыба в сметане, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и вкусной, и что особенно приятно — весьма диетической. Ведь рыбное филе не подвергается обжариванию в масле, а лишь слегка припускается в молоке, сохраняя при этом все свои ценные вещества. Большая часть калорий этого блюда остается в сметанном соусе, количество которого можно регулировать в тарелке на свой собственный вкус.

Именно нежный сметанный соус является изюминкой этого простейшего рыбного блюда. Основой соуса служат сметана и молоко, достаточно нейтральные на вкус, которые приправляются чесноком, ароматной зеленью, а также соком и цедрой лимона. В итоге соус имеет приятный, немного пряный вкус с яркой и освежающей цитрусовой ноткой, который не заглушает нежного вкуса рыбного филе, но очень грамотно его дополняет, создавая вкусное и хорошо сбалансированное блюдо для правильного питания.

Рыба в сметанном соусе — это отличное сочетание вкуса и пользы в одном простом блюде для легкого диетического обеда или ужина без лишних калорий!

Полезная информация Как приготовить рыбу в сметанном соусе — простой и быстрый рецепт на сковороде с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 700 г филе трески
  • 1 ст. молока
  • 200 г сметаны 15 — 20%
  • 20 г сливочного масла
  • 3 зуб. чеснока
  • 15 г зелени (укроп,петрушка)
  • 1 лимон
  • соль, смесь перцев

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить рыбу в сметанном соусе на сковороде, рыбное филе вымыть и нарезать большими порционными кусками.

Я использовала для приготовления этого блюда филе трески, но думаю, что для него вполне подойдет и любая другая белая рыба, например, тилапия, хек, минтай, палтус или пангассиус.

2. Рыбное филе выложить в глубокий сотейник, посолить и посыпать молотым перцем. Дольки чеснока раздавить плоской стороной ножа и в таком виде добавить к рыбе. Содержимое сотейника залить молоком, накрыть крышкой и поставить на средний огонь.

3. Когда молоко закипит, огонь убавить и готовить рыбу при слабом кипении в течение 10 минут.

4. Рыбу аккуратно вынуть из сковороды на тарелку с помощью шумовки, накрыть крышкой и держать в тепле. Чеснок также извлечь из молока и выбросить. В оставшееся молоко добавить сливочное масло и сметану, соус подсолить и хорошо перемешать.

5. Уваривать соус на среднем огне в течение 10 минут до небольшого загустения, помешивая время от времени, после чего снять с плиты. В сметанный соус добавить измельченную зелень, цедру лимона и 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Все ингредиенты соуса тщательно перемешать.

6. Вернуть в сотейник кусочки рыбы и аккуратно покрыть их сметанным соусом.

Вкусная и полезная рыба в сметанном соусе, приготовленная на сковороде, готова! Ее можно подавать с любым гарниром, но особенно хорошо этот нежный молочно-сметанный соус сочетается с рассыпчатым рисом. Приятного аппетита!

Как приготовить диетическую рыбу в сметанном соусе

Рыба в сметанном соусе, приготовленная по данному рецепту, содержит всего 122 ккал на 100 г готового блюда, что совсем немного для полноценного и весьма сытного второго блюда. Однако, это блюдо можно сделать еще менее калорийным, если последовать следующим простым советам:

1. Отдавайте предпочтение самым нежирным сортам белой рыбы, таким как треска, минтай и хек.

2. Используйте для приготовления сметанного соуса обезжиренное молоко и самую легкую сметану 10%-ной жирности.

3. Это блюдо не сильно проиграет во вкусе, если полностью исключить из данного рецепта сливочное масло.

Специалисты уже давно сделали вывод, что использование молочных продуктов во время приготовления рыбных блюд положительно сказывается на конечном результате. Готовый продукт получается нежным, сочным и очень ароматным. Чаще всего делается рыба в сметане в духовке. Рецепт ее приготовления зависит в основном от сорта основного продукта, наличия нужных дополнительных ингредиентов и вкусовых предпочтений самого кулинара. Для примера можно рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.

Традиционное запекание

Подчас бывают ситуации, когда хочется приготовить что-нибудь вкусное, но легкое и незатейливое. Для такого случая прекрасно подойдет в сметане в духовке. Рецепт для первого раза можно взять самый простой. Для работы необходимо подготовить следующие продукты: на 400 грамм рыбы 120 грамм сметаны, 35 грамм масла растительного, 1 луковицу, 70-80 грамм муки, немного соли, молотого перца и полстакана воды.

Весь процесс состоит из пяти этапов:

  • Первым делом необходимо полукольцами порезать репчатый лук.
  • Затем можно приниматься за обработку рыбы. Сначала тушку надо очистить, вымыть, а потом аккуратно срезать филе с кости. После этого целые пласты необходимо порезать на порционные куски среднего размера.
  • В подготовленную форму для запекания уложить произвольно рыбу и присыпать ее луком, посолить и добавить немного перца.
  • В отдельной емкости сметану нужно залить водой, добавить масло и муку, а затем все хорошенько перемешать, чтобы масса получилась без комков.
  • Залить приготовленной смесью рыбу и поставить форму в духовку на 40 минут. Предварительно ее обязательно надо разогреть до 200 градусов.
  • Получается очень вкусная рыба в сметане в духовке. Рецепт хорош тем, что его можно использовать также и для микроволновой печи. Правда, для обработки потребуется намного меньше времени. Достаточно будет всего 15 минут.

    Рыба по-французски

    Чтобы обычное блюдо превратить в настоящий праздник вкуса, необходимо просто правильно подобрать дополнительные компоненты. В этом вопросе настоящими знатоками всегда считались французы. У них есть свое представление о том, как должна выглядеть запеченная рыба в сметане в духовке. Рецепт приготовления подобного блюда предусматривает наличие определенных ингредиентов: ½ килограмма хека (филе), луковица, 100 грамм сметаны, 1 яйцо, соль, 50 грамм тертого сыра, немного перца черного и чайная ложка рубленой зелени.

    Технология процесса предельно проста и лаконична:

  • целиком необходимо уложить в форму.
  • Сверху положить порезанный крупными полукольцами лук.
  • Добавить немного соли и слегка поперчить.
  • Яйцо взбить венчиком, а потом постепенно добавить к нему сметану и зелень.
  • Полученным соусом залить продукты и сверху посыпать все сыром.
  • Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Только после этого поставить в него форму и прикрыть дверцу.
  • Запекание деликатесов

    Красная рыба - это продукт семейства «осетровых», который считается одним из наиболее ценных экземпляров среди многочисленных даров моря. Для приготовления такого деликатеса есть много самых разных способов. Но вкуснее всего получается красная рыба в сметане. Чтобы сделать дома такое блюдо, понадобится довольно разнообразный набор продуктов: на 500 грамм филе такой рыбы стакан сметаны, 100 грамм любого твердого сыра, немного соли, 2 луковицы, 1 сырое яйцо, 60 грамм муки, столовая ложка кетчупа и совсем чуть-чуть черного молотого перца.

    Готовится блюдо на удивление просто и достаточно быстро:

  • Сначала филе надо разделить на куски, а затем панировать их в муке и обжарить с двух сторон в растительном масле.
  • На другой сковороде пассировать полукольца лука.
  • Сыр измельчить на терке.
  • Сметану переложить в отдельную миску. Добавить к ней кетчуп, взбитое яйцо, соль, специи и хорошенько все размешать ложкой.
  • Когда все ингредиенты будут готовы, можно приступать к окончательной стадии. Для этого рыбу следует поместить в форму, уложить на нее жареный лук, залить все соусом и посыпать сыром. Затем продукты надо поставить в духовой шкаф буквально на полчаса.
  • По истечении времени готовый продукт можно смело раскладывать по тарелкам и подавать к столу, обильно посыпав рубленой зеленью.

    Оригинальный метод

    Некоторые хозяйки редко готовят рыбу только из-за того, что ее предварительно надо разделывать. Этот процесс, как правило, занимает много времени, которого и так в условиях современного ритма жизни постоянно не хватает. Для тех, кто хочет научиться быстро и вкусно готовить, отлично подойдет рыба в рукаве. Кроме того, есть рецепт, который поможет справиться с такой проблемой без особого труда. Для этого понадобится: любая рыба, сметана, специи и рукав для запекания.

    Вся работа проходит в три этапа:

  • Сначала рыбу надо хорошенько вымыть.
  • Затем ее нужно обмазать сметаной, посыпать выбранными для этого специями и разместить внутри рукава. Сделать такое приспособление очень просто. как правило, продаются в рулонах. Необходимо отмотать нужное количество материала, отрезать его и завязать с одной стороны. После того как продукты окажутся внутри, надо плотно закрепить второй край.
  • Поместить рукав на противень и поставить его в духовку, разогрев ее до 15-170 градусов.
  • Готовность рыбы в данном случае придется проверять исключительно визуально.