Сливочно-чесночный соус. Нежнейший сливочно-чесночный соус — Рецепт для настоящих гурманов

Сколько стоит соус сливочно-чесночный (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Вкус сливочно-чесночного соуса так полюбился многим из нас, что этот продукт признают бесспорным лидером среди бесчисленных подобных вкусовых добавок к пище. На сегодняшний день вариации этого соуса можно встретить во многих кухнях мира. Кулинары не только с удовольствием используют его в качестве вкуснейшей подливы для придания бесподобного вкуса и аромата своим творениям, но и добавляют его непосредственно при приготовлении разнообразных блюд.

Можно сказать, что соус сливочно-чесночный - это одна из разновидностей , в который добавляется свежий измельченный чеснок, предварительно обжаренный в растительном масле. Кстати, если у вас случайно такового под рукой не оказалось, а полакомиться любимым соусом очень хочется, можно с легкостью заменить его сушеным чесноком. Вкус немного пострадает, но суть от этого не изменится.

Помимо всего прочего, нередко в составе соуса сливочно-чесночного присутствует дробленый сладкий миндаль. Он придает готовому блюду некую пикантную нотку, значительно обогащая и без того бесподобный вкус и аромат соуса.

В соусе сливочно-чесночном специальным образом подобранные специи и пряности великолепно сочетаются с нежнейшими сливками и пикантным , именно поэтому он так хорош вместе с мясными блюдами. Если вы относите себя к любителям рыбы и морепродуктов, то рецепт приготовления соуса сливочно-чесночного в обязательном порядке должен присутствовать в вашей копилке.

Для приготовления соуса сливочно-чесночного в домашних условиях нужно нагреть сливки, а измельченные зубчики чеснока обжарить в масле. Добавив к нему дробленных миндальных орехов, потушить до тех пор, пока сливки не закипят. Убавив огонь, в горячие сливки ввести чесночно-миндальную массу, соль, а также специи и пряности по вашему вкусу.

Кстати, опытные повара советуют особо не усердствовать и остановить свой выбор на черном молотом перце и сушеном орегано. Этих специй вполне достаточно, чтобы придать готовому соусу пряную нотку. По окончании варки в подливу добавляется немного лимонного сока, а перед подачей к столу соус сливочно-чесночный можно заправить свежей рубленой зеленью, но это по желанию.

Нужно отметить, что соус сливочно-чесночный обладает хоть и превосходным, но довольно своеобразным вкусом. Не все любят запах чеснока, поэтому, к примеру, если вы подаете на обед спагетти, не выкладывайте соус в общее блюдо. Поставьте подливу в соуснике - тот, кому он придется по душе, сам добавит соус в свое блюдо.

Калорийность соуса сливочно-чесночного 360 кКал

Энергетическая ценность соуса сливочно-чесночного (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Соусы очень часто используются в кулинарии для того, чтобы подчеркнуть или усовершенствовать вкус блюд. Очень популярным и весьма простым в приготовлении является сливочно-чесночный соус, который обладает насыщенным пикантным вкусом.

Этот соус полюбился многими нами настолько, что его признают истинным лидером среди огромного количества вкусовых добавок. Сегодня во всех кухнях мира можно встретить вариации этого великолепного соуса. Кулинары используют эту вкуснейшую подливу и для придания бесподобного вкуса готовым творениям, и в процессе приготовления. Такой великолепно подходит к жареному мясу и рыбе, спагетти и запеченным овощам. А, если вы является почитателем морепродуктов, то вам просто необходимо взять рецепт в свою копилку. Знакомьтесь с лучшими рецептами данного соуса, которые всегда получаются чрезвычайно вкусными и ароматными.

Сливочно-чесночный соус

Компоненты:

  • сливки – 100 мл
  • мука – 30 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • орех мускатный – 0,5 чайн. ложки
  • лук – 0,5 шт.
  • масло сливочное – 30 г
  • орегано – 2 щепотки
  • перец черный, соль – 0,5 ч. ложки
  • петрушка – 3 листика

Острым ножом мелко рубим лук и чеснок, обжариваем на сливочном масле. Необходимо следить, чтобы они стали мягкими и прозрачными, но не горелыми. Далее медленно всыпаем сюда муку и тонкой струей вливаем сливки. Постоянно помешиваем соус, доводим до кипения и тушим пару минут. Затем добавляем к нему немного орегано, мускатного ореха и черного перца с солью. Украшаем листиками петрушки.

Сливочно-чесночный соус с миндалем

Ингредиенты:

Доводим сливки до кипения, добавляем чеснок, который предварительно нужно измельчить и обжарить на масле. Сюда же добавляем молотый миндаль, перчим и солим по вкусу, добавляем лимонный сок. Провариваем соус в течение 5 минут, когда он остынет, добавляем рубленую зелень базилика, кинзы и петрушки. Этот соус просто идеально подходит к рыбе и морепродуктам.

Сливочно-чесночный соус с пряными травами

Возьмите:

  • сливки – 200 мл
  • мята – 20 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • лимонная цедра – 1 ч. ложа
  • базилик – 20 г
  • розмарин – 10 г
  • куриный бульон – 2 стол. ложки
  • лимонный сок – 10 мл
  • перец красный и черный – 2 щепотки
  • масло оливковое – 2 ст. ложки

Бульон вместе со сливками доводим до кипения. Тем временем взбиваем в блендере мяту, базилик, розмарин, цедру и лимонный сок. Смешиваем эту пряную массу со сливками, приправляем красным и черным перцем. Чеснок нужно завернуть в фольгу и запечь в духовке в течение 30 минут. Затем его нужно раздавить и слегка поджарить на масле, добавить к соусу и хорошенько перемешать. Если заменить сливки помидорами, то можно получить великолепный .

Сливочно-чесночный соус – это идеальный способ разнообразить свое меню, ведь практически любое блюдо станет шедевром благодаря ему. Быстрое и простое приготовление, пикантный вкус, божественный аромат – вот, почему и вам надо попробовать приготовить этот шикарный соус.

Французская поговорка гласит: "Архитектор может спрятать ошибки в строительстве за красивым фасадом, а повар пресное блюдо - за вкусным соусом". Приготовление правильного соуса всегда считалось верхом кулинарного мастерства. Даже самые простые, банальные, постные блюда могли "заиграть" новыми, совершенно неожиданными оттенками вкуса, если использовать хороший соус. Опытные повара говорят, что с завязанными глазами нельзя отличить два абсолютно одинаковых блюда, с равным количеством одних и тех же ингредиентов, но поданных под разными соусами.

Сливочно-чесночный соус

Данный вид соуса является не только самым популярным, но и одним из универсальных, подходящих к совершенно разным блюдам. Для приготовления классического варианта потребуется следующий набор ингредиентов:

  • сливочное масло - 1 ст. л.;
  • одна ложка муки;
  • перец молотый;
  • 25 мл сливок;
  • одна небольшая луковица;
  • мускатный орех;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • соль;
  • 4 крупные дольки чеснока.

Описание способа приготовления

Любая заправка, основанная на сливках, в том числе и сливочно-чесночный соус, готовится по чрезвычайно простой технологии. Первое, что необходимо сделать, - обжарить муку. Как правило, обжаривается она на сухой сковороде, но в данном рецепте перед обжаркой в сковородку следует добавить кусочек сливочного масла. После того как мука немного подрумянится, прибавляем к ней измельченный чеснок и лук. Тщательно мешаем все составляющие блюда, вносим сливки и тушим 5 минут. В это же время можно добавить перец, мускатный орех, соль.

Заметим, что сливочно-чесночный соус густеет достаточно быстро. Снимаем его с огня, добавляем чайную ложку сока лимона и перемешиваем. Как видите, никаких особенных премудростей нет. Освоение рецепта и его реализация занимают буквально считанные минуты.

Хитрости и важные нюансы

Главный секрет качественного соуса — полное отсутствие мучных комочков. Важно, чтобы консистенция была однородной. Опытные хозяйки советуют добавлять только холодные сливки в горячую муку.

Залогом правильного приготовления соуса будет и тщательно отобранное сливочное масло. Обращаем при покупке внимание на производителя, состав и срок годности, что немаловажно. Если есть возможность, то используйте натуральное деревенское масло, купленное на фермерском рынке.

Легкий простой рецепт сливочно-чесночного соуса может быть безнадежно испорчен, если прозевать и допустить слишком сильную обжарку муки. Правильный цвет - светло-золотистый. Если мука стало слишком темной, то не добавляйте в нее сливки, не портите продукт. Начните работу сначала.

Классические сливочные соусы могут быть приготовлены не только на основе сливок. В качестве жидкого компонентом выступают бульоны, измельченные оливки, каперсы, сметана, молоко и даже домашний майонез. Какой бы ингредиент вы ни выбрали, важно помнить, что сливочный вкус обеспечивают молочные продукты средней и высокой жирности. Низкокалорийные и обезжиренные сливки не дадут того результата, которого вы ожидаете от рецепта классического сливочно-чесночного соуса.

Отзывы

Сливочные заправки хороши не только быстротой приготовления и приятным вкусом, но и возможностью ненавязчиво и изящно подчеркнуть достоинства других ингредиентов. Еще хозяйки отмечают, что такой соус - настоящая палочка-выручалочка, когда готовить лень, а порадовать домашних хочется. Просто варим спагетти, делаем соус - и изысканное блюдо на вашем столе. Попробуйте сначала самый простой классический рецепт.

Рецепт мидий в сливочно-чесночном соусе

Это изысканное блюдо сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Подавать его рекомендуется сразу после приготовления. Из перечисленного числа ингредиентов получается порция на одну персону.

Потребуется

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 10 г сливочного масла;
  • 450 граммов мидий (в раковине);
  • три зубчика чеснока;
  • 60 мл сливок;
  • соль;
  • немного молотого перца;
  • зелень.

Как приготовить блюдо

Как правило, в современных супермаркетах продаются исключительно замороженные мидии. Перед готовкой потребуется их разморозить. Советуем использовать обычную тарелку с холодной водой, забыв о микроволновой печи. В небольшой сковороду наливаем 150 мл воды и аккуратно выкладываем мидии. Доводим до кипения. Добавляем сливочное масло, закрываем крышку и томим на слабом огне 2 минуты.

Далее, рецепт мидий в сливочно-чесночном соусе требует добавления основных и самых важных ингредиентов: чеснока и сливок. Чеснок желательно измельчить ножом, без использования чеснокодавилки. Так продукт отдаст максимум аромата и вкуса. Отправляем его к мидиям. Наливаем сливки.

Осталось потушить блюдо под закрытой крышкой в течение 3 минут. Раскладываем красиво мидии на тарелке. Оставшийся на сковороде соус увариваем на сильном огне в течение 5 минут. Густой сливочной массой покрываем морепродукты и украшаем каждую раковину мелко порубленной зеленью петрушки. Рецепт сливочно-чесночного соуса - находка для блюд из любых морепродуктов: сбрызнул и можно подавать к столу.

Соус из сливок и чеснока для креветок

Если пару десятков лет назад креветки были недоступным продуктом, считались блюдом исключительно праздничным, то в современном супермаркете можно найти все, что угодно. Для рецепта можно использовать как маленькие салатные креветки, так и огромные королевские. Они могут выступать даже как самостоятельное блюдо.

Список ингредиентов

Для приготовления понадобится:

  • 320 г креветок;
  • 180 мл сливок;
  • 40 мл оливкового масла;
  • зелень петрушки;
  • соль;
  • веточка розмарина;
  • черный перец;
  • лимонный сок.

Как приготовить

Если на приготовление мидий в сливочно-чесночном соусе в духовке или на сковороде уходит минимум 15-20 минут, то для освоения этого рецепта потребуется около 5. Чеснок нарезается мелко ножом. Отправляется на хорошо разогретую сковороду, где уже томится кусочек сливочного масла. Густые сливки соединяем с рубленым чесноком, тщательно помешивая. Чтобы сделать соус более густым, используем сметану, кокосовое молоко или ложку пшеничной муки. Тушим соус в течение 3 минут.

Оставшиеся 2 минуты мы потратим на отваривание замороженных креветок. В кипящую воду высыпаем их прямо из пакета, добавляем щепотку соли и лавровый лист. Пары минут будет достаточно для того, чтобы креветочное мясо стало мягким и нежным. Откидываем креветки на дуршлаг. Соединяем их со сливочно-чесночным соусом. Просто перемешиваем и раскладываем в порционные тарелки. Подавать блюда можно как с отварным рисом, так и в виде самодостаточного блюда.

Креветки с миндалем под соусом из чеснока и сливок

Многие морепродукты отличаются достаточно пресным вкусом. Усилить его, придать блюду изысканность и своеобразность поможет правильно подобранный соус. В таком случае мы будем готовить креветки в сливочно-чесночном соусе с миндалем. Кстати, данный вид заправки отлично подойдет к рыбе на пару или к макаронным изделиям.

Необходимые ингредиенты

Вам понадобятся:

  • 400 грамм креветок;
  • 220 мл 25 % сливок;
  • 5 долек чеснока;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • базилик;
  • соль;
  • 1 ложка лимонного сока;
  • перец молотый;
  • 1 столовая ложка измельченного миндаля.

Описание процесса приготовления

На сковороду отправляем масло. Как только кусочек начинает исчезать, добавляем измельченный чеснок. Ждем, когда овощ будет золотистого цвета. Затем добавляем к нему молотый миндаль и сливки. Тушим 3 минуты. Отварные морепродукты закладываем в сковороду. Включаем самый слабый огонь. Томим креветки в сливочно-чесночном соусе с миндалем еще 5 минут. Блюдо рекомендуется подавать с белым длиннозерным или бурым рисом.

Рецепт курицы в соусе из сливок и чеснока

Не только креветки или мидии в сливочно-чесночном соусе являются выигрышным и невероятно вкусным блюдом. Даже обычное куриное филе может заиграть новыми кулинарными красками. Для приготовления соуса потребуется стандартный набор продуктов: 4 зубчика чеснока, 140 мл сливок, ложка муки, перец, по желанию соль.

  1. Куриное филе разрезается на тонкие пластинки.
  2. Каждую отбиваем молотком. Посыпаем щепоткой соли, перчим.
  3. На сковороде готовим соус по классической технологии: обжаривается мука, добавляется чеснок, вливаются сливки.
  4. Как только соус будет готов, можно отправлять к нему филе.

Тушить курицу в сливочно-чесночном соусе необходимо около 20 минут под закрытой крышкой.

Сливочно-чесночный соус используется во многих кухнях мира

Сливочно-чесночный соус: рецепт представляет собой самый простой, но при этом оригинальный и своеобразный. Блюдо является универсальным, используется во многих кухнях Мира, приправить им можно любую еду. Существует несколько рецептур приготовления соуса, каждая из которых отличается ингредиентным составом и способом приготовления.

Классический сливочно-чесночный соус

Начнем по порядку. Классический сливочно-чесночный соус подойдет для довершения любого блюда, так как рецептура совершенно универсальна. Легкий и приятный вкус соуса позволит подчеркнуть вкус любого состава и каждого компонента по отдельности.

Важно! Сливочно-чесночный соус идеально подходит к морепродуктам, рыбе, овощам и мясу.

Рецепт приготовления сливочно-чесночного соуса с фото, может наиболее точно описать всю процедуру. Поэтому приготовить данную заправку сможет даже новичок. Продукты, которые входят в состав доступны и стоят не так уж и дорого.

Ингредиенты:

  • Стакан сливок с жирностью не менее 20%;
  • 40 грамм пшеничной муки;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 2–3 зубка чеснока;
  • Молотый черный перец;

Соус для морепродуктов

Сливочно-чесночный соус можно использовать не только как дополнение или заправку к основному блюду. Соус может стать маринадом, основной средой для приготовления, то есть компонентом. Эта особенность часто используется для приготовления блюд из морепродуктов.

Очень пикантным, но в то же время изысканным считается блюдо из креветок, приготовленных в сливочно-чесночном соусе. Приготовление не займет много времени, а вкусовые качества превысят все ожидания.

Совет! Позиционировать креветки в сливочно-чесночном соусе лучше, как закуску. Идеальная презентация – это креветка на шпажке с капелькой данного соуса.

Рецепт креветок в сливочно-чесночном соусе прост в отношении технологии приготовления. Компоненты, которые входят в состав, можно найти в любом магазине:

  • Полкилограмма крупных креветок;
  • Стакан жирных сливок;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • Рюмка белого столового вина;
  • Маленькая головка чеснока;
  • Пучок петрушки:
  • Специи по вкусу: перец, соль.

Процесс приготовления начинается с обработки и подготовки креветок. Изначально, чтобы избежать неприятностей, лучше приобрести охлажденные, заранее очищенные креветки. Все ингредиенты должны быть приблизительно одной температуры, чтобы не создавать диссонанс между продуктами.

Остальная часть приготовления следующая:

  1. Раскалить сковороду на среднем огне. После этого в емкость выкладывается одна столовая ложка сливочного масла. Продукт стоит постоянно помешивать до полного растворения, чтобы он не подгорал.
  2. Очистить чеснок и нарезать тонкими слайсами. При желании можно пропустить овощ через давилку.
  3. В раскаленное масло высыпать измельченный чеснок и пассировать его до тех пор, пока тот не станет прозрачным. Естественно, все производится на слабом огне и постоянно перемешивается.
  4. Когда чеснок прожарится, в емкость выливается вино. Дальнейший этап готовки закончится только тогда, когда алкогольный напиток полностью испарится. Должен остаться только привкус виноградного напитка.
  5. Следующим этапом станет добавление сливок. Влить в сковороду молочный продукт и постоянно помешивая содержимое сковороды, произвести добавление специй: соль, перец.
  6. Сливки должны прокипеть в течение нескольких минут, пока на поверхности не появятся пузырьки. Они являются знаком, чтобы высыпать креветки в жидкость. Тушение морепродукта в соусе производится примерно 10–15 минут.
  7. По истечении этого времени креветки с помощью шумовки извлекаются из сковороды, а сам соус доводится до полного приготовления.
  8. Молочная субстанция тушится до тех пор, пока ее количество не уменьшится вполовину от первоначальной. Когда это случится, сковороду нужно убрать с плиты и высыпать креветки обратно в емкость.
  9. Пока блюдо остывает его засыпают мелко порубленной зеленью и несколько раз перемешивают.

Это самый простой рецепт приготовления креветок в сливочно-чесночном соусе, который точно удастся даже у «плохой» хозяйки. Существует несколько боле сложных в кулинарном понимании вариаций: пикантные креветки в молочном соусе, креветки с грибами, протушенные в молочной заправке. Кроме креветок, по этой же инструкции можно готовить и другие морепродукты. Например, рецепт мидий в сливочно-чесночном соусе и рецепт кальмаров в сливочно-чесночном соусе полностью идентичны представленному. Различие заключается только в подготовке самих морепродуктов.

Заправка для птицы

Праздничное меню часто подразумевает наличие блюд из птицы на столе, зачастую это курица. Если брать рецепт сливочно-чесночного соуса для курицы, то лучше брать не всю птицу целиком, а филе.

Совет! Курица не должна быть слишком молодой, так как в результате тушения в молочной заправке волокна мяса могут полностью развалиться, что приведет к неэстетическому виду пищи.

Итак, поехали! Данный рецепт по количеству ингредиентов рассчитан на 4 порции, а по времени приготовления займет всего лишь четверть часа. Замечательно подходит к любому гарниру, подается как основное блюдо.


Необходимые компоненты:

  • Две половинки куриной грудки;
  • 1 стакан сливок;
  • 5–6 зубков чеснока;
  • 4 грамма итальянских трав (сушенных);
  • Столовая ложка сливочного масла;
  • Большая луковица.

Процесс приготовления:

  1. Мелко измельчить лук и чеснок с помощью ножа.
  2. Грудку нарезать соломкой толщиной до 1 сантиметра.
  3. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем нашинкованный лук.
  4. После того как овощ станет мягким, высыпаем в сковороду мясо курицы. Пассировка длится примерно 5–10 минут.
  5. Когда слайсы грудки станут мягкими высыпаем в емкость чеснок и прованские травы. Обжариваем в течение 3 минут.
  6. В последнюю очередь выливаются сливки, в которых мясо тушится четверть часа, с периодическим помешиванием.

Подавать лучше всего горячим, так как соус по мере остывания начнет застывать. Если сливки будут выпарены недостаточно, то может образовываться пленка, а края подсыхать. Это будет выглядеть достаточно неаппетитно. По мере застывания его можно слегка подогревать.

Дополнение к рыбе

Любители рыбы смогут себя побаловать оригинальными блюдами, которые отличаются легкостью и пикантностью. Чтобы придать такой оригинальности кулинарным шедеврам из рыбы, используют соусы. Самым популярным и простым является рецепт сливочно-чесночного соуса для рыбы. В частности, хотелось бы рассмотреть именно рецепт семги в сливочно-чесночном соусе.

Совет! Для этого рецепта лучше выбирать именно филе, уже очищенное от косточек. Вместо семги, подойдет горбуша, хек, лосось.

Кроме свежей рыбы, часто используется соленая. В этом случае, филе нужно немного промыть. Хотя лучше положить меньше соли в процессе приготовления самого соуса. Аналогично используют и вяленную или подкопченную рыбу тоже.

Составляющие рецепта:

  • Полкилограмма семги;
  • Один лимон среднего размера;
  • 1 стакан 20% сливок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль, перец, кари по вкусу;
  • 50 грамм сыра ;
  • 20 грамм растительного масла;
  • Зелень: укроп или петрушка.

Приготовление:

  1. Филе семги нарезать кубиками и оставить в маринаде на полчаса. Маринад – это сок лимона и смесь перцев.
  2. На раскаленную сковороду вылить растительное масло и обжарить кубики рыбы в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Теплыми сливками залить жарящуюся рыбу и помешивая, доводить ингредиенты до нужного вкуса с помощью приправ. Компоненты тушатся в течение 5 минут в емкости.
  4. Снять утварь с огня и добавить чеснок, зелень – перемешать смесь.

Резюмируя данный пункт, хотелось бы сказать, что семгу, приготовленную по данному рецепту, подают именно с макаронами. А вообще данный рецепт сливочно-чесночного соуса для спагетти можно использовать и без самой рыбы.

Грибы в молочном соусе с чесноком

Рецепт грибов в сливочно-чесночном соусе используется как дополнение к основному гарниру. Такой тотем замечательно подходит для пасты или спагетти. Можно украсить, приправить запеченное или жареное мясо. Часто подают в виде закуски поместив содержимое в вафельные корзинки.

Рецепт грибов в сливочно-чесночном соусе используется как дополнение к основному гарниру

В процессе приготовления нужно следить за тем, чтобы полностью выпарилась влага, когда жарятся грибы в масле. Именно для этого и добавляется алкоголь – убирает излишки влаги из соуса, чтобы тот мог застыть. Необходимые компоненты:

  • 1 килограмм шампиньонов;
  • 100-грамовая пачка сливочного масла;
  • 100 грамм 20% сливок;
  • 50 грамм белого сухого вина;
  • 1 лимон среднего размера;
  • Специи.

В зависимости от того, какие грибы были подобраны определяется время приготовления. Для шампиньонов нужно выделить приблизительно 20–30 минут. Ели грибы дикорастущие, то времени нужно больше. Это связано с дополнительной термической обработкой главного компонента. Приготовление блюда разделяется на такие этапы:

  1. Шампиньоны помыть и очистить от пленки. Нарезать тонкими платинами шириной 1 сантиметр, вдоль всего гриба.
  2. Полпачки сливочного масла выложить на разогретую сковороду и растопить. Сюда укладываются шампиньоны и обжариваются до полуготовности с двух сторон. При этом помешивать содержимое емкости нужно аккуратно, чтобы кусочки не ломались.
  3. Вытащить грибы со сковороды и выложить их на тарелку. Сверху посыпать солью и перцем, накрыть пищевой фольгой. Так, каждый кусочек шампиньона пропитается специями и приобретет необходимый вкус.
  4. В раскаленное масло вылить сливки, а через пять минут белое вино. Помешивая, довести смесь до густой консистенции. После этого соус посолить, поперчить, приправить лимонным соком.
  5. Когда вино полностью выпарится, а густота соуса станет максимальной, то грибы возвращают обратно в сковороду и тушат в сливках еще несколько минут.
  6. Когда емкость снимется с плиты можно добавить в блюдо мелко нашинкованную зелень.

Подводя итог, можно сказать, что данный способ приготовления шампиньонов очень популярен и прост. Оставив саму технологию, и заменив грибы на другие можно получить совершенно другой вариант этого блюда. Часто вместо шампиньонов берут еринги, белый, польский гриб. Тело самого гриба в этом случае разрезается пополам, формируя крупные кусочки.

Ингредиенты:

Сливочное масло — 1 ст. л. (35 г)
Оливковое масло — 1 ст. л. (20 мл)
Мука — 2 ст. л. (60 г)
Измельченный чеснок — 2 ст. л.
Сливки жирные или для взбивания (внимание, не взбитых сливок) — 2 стакана (500 мл)
Овощной, говяжий или куриный бульон — 1 ч. л.
Натертый пармезан — 0,5 стакана (60 г)
Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Разогрейте 1 столовую ложку сливочного масла и 1 столовую ложку оливкового масла в сковороде для тушения на среднем огне.

2. Измельчите чеснок. Почистите зубчики чеснока. Затем измельчите его, чтобы у вас получилось 2 столовые ложки (1/8 стакана) продукта.

3. Добавьте чеснок в смесь масел на сковороде. Как только сливочное масло растает и смешается с оливковым, осторожно добавьте туда измельченный чеснок и перемешайте.

Чеснок должен стать мягким и источать сильны аромат. Не жарьте чеснок до коричневой корочки.
4. Приготовьте ру (пшеничную муку, поджаренную в жире). Добавьте муку прямо к смеси масел и чеснока, хорошо перемешайте. Убедитесь, что мука полностью перемешалась с маслом. Продолжайте обжаривать муку, постоянно помешивая, примерно минуту.

Вы должны увидеть, что ру начинает густеть и слегка темнеть.

5. Разогрейте сливки и бульон. Вы можете разогреть жидкости в микроволновой печи или на плите. Будьте внимательны, не доводите жидкости до кипения.

6. Добавьте 2 стакана (50 мл) жирных сливок и бульона. Осторожно выливайте теплые сливки с бульоном в обжаренную муку, при этом помешивая смесь другой рукой. Продолжайте помешивать венчиком и готовить на среднем огне до тех пор, пока смесь не начнет слабо кипеть или на поверхности не появятся первые пузырьки.

7. Регулярно помешивайте соус и добавьте специи. Регулярно помешивайте соус, чтобы он не прилип к стенкам сковороды. Добавьте соль и перец по своему вкусу. Через несколько минут соус должен начать густеть.

Поверхность соуса должна слегка пузыриться. Ни в коем случае не кипятите соус!

8. Добавьте пармезан и снимите с огня. Хорошо помешайте соус, чтобы сыр расплавился. Если хотите, чтобы соус получился более густой, продолжайте готовить соус. Если нет, снимите с плиты и подавайте.