Томатный сок из томатной пасты. Выгодно! Рецепт сока из томатной пасты в домашних условиях

В каждом советском продовольственном магазине был отдел по продаже напитков. На прилавке из стеклянных конусов на подставке по стаканам продавщица разливала соки. Особое место занимал томатный сок. Для всех желающих здесь же стояла баночка с солью и чайной ложкой. Приобретая стакан томатного сока, в него можно было добавить соль, что делало этот напиток еще вкуснее.

Приобретенный в хлебном отделе рогалик превращал обычный сок в легкий перекус. Томатный сок, произведенный из спелых астраханских, волгоградских, крымских или украинских помидоров был великолепен! В него не добавляли ничего лишнего, даже соли. О его пользе тогда даже не задумывались, не думали о том, как его правильно пить, с чем можно, а с чем нельзя.

Диетологи в наши дни изучают этот продукт подробнее и дают советы по правильному использованию этого натур продукта.

Томатный сок — кладезь витаминов

  1. Натуральный, без добавок, томатный сок – это два в одном: и еда и напиток одновременно. Содержащиеся в помидорной мякоти органические кислоты, пищевые волокна, углеводы и всевозможные микроэлементы позволяют не только утолить жажду, но и притупить чувство голода, придать бодрости.
  2. Свежевыжатый сок из томатов это неисчерпаемый источник витаминов А, С, Р, Н, В, РР. Мякоть хорошо созревших помидоров пополнит организм такими микро и макроэлементами, как калий, кальций, магний, железо, фосфор, хром, кобальт, цинк, которые необходимы для стабильной работы всего организма.
  3. Пектин и рутин, содержащиеся в плодах томатов способствуют снижению холестерина в крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшает вероятность возникновения таких недугов, как варикоз, тромбофлебит, глаукома.
  4. Особую ценность томатному соку придает содержащийся в нем ликопен . Благодаря этому веществу, оказывающему антиоксидантное действие, усиливается способность организма противостоять размножению раковых клеток.Проведенные опыты подтвердили улучшение состояния онкологических больных, в рацион которых был добавлен томатный сок и выделенный из мякоти томатов ликопен. В отдельных случаях даже наблюдалось преобразование злокачественной опухоли в доброкачественную. Исследования в этом направлении могут помочь получить действенное и доступное по цене средство для профилактики и борьбы с раковыми заболеваниями.
  5. Натуральный томатный сок позволяет ускорить процессы метаболизма, способствует выведению из организма токсинов, шлаков, радионуклидов.
  6. Ежедневный прием томатного сока способствует повышению стрессоустойчивости организма, предотвращает сезонные депрессии, снижает нервные напряжения и все это благодаря тому, что в соке имеются вещества, стимулирующие выработку серотонина.
  7. В составе томатов содержится биологически доступные для усвоения железо, магний и калий. Умеренный прием сока из помидоров повышает гемоглобин, выводит холестерин, помогает при восстановлении организма после инфаркта и гипертонии.
  8. Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, хорошей профилактикой тромбов будет стакан свежевыжатого томатного сока.
  9. Улучшить состояние больного, страдающего повышенным внутриглазным давлением или глаукомой, может регулярный прием томатного сока.
  10. Прием внутрь выжатых помидоров помогает устранить процессы гниения и брожения в желудке и кишечнике, помогает устранять вздутие и повышенное газообразование.
  11. Проблемы низкой кислотности поможет решить томатный сок, но принимать его в периоды обострения заболеваний ЖКТ не рекомендуется.
  12. Сок из выжатых плодов томатов восстанавливает нарушенный водно-солевой и жировой обмен, улучшает подвижность суставов, уменьшает отложение солей.
  13. При заболевании диабетом, томатный сок рекомендуется принимать, не опасаясь негативных последствий.

Как правильно пить томатный сок, чтобы получить наибольшую пользу?

  • Принимать сок нужно как отдельный прием пищи. Им не рекомендуется запивать никакую еду. Лучше это сделать за 30 минут до основного приема пищи. Особенно несовместим томатный сок с белками и крахмалом (картофелем, крупами, хлебом, мясом, творогом). Полезные свойства томатного сока усиливают: любая зелень, кабачки, капуста, лук, чеснок, сыр, орехи, растительные масла.
  • Самый полезный сок получается из плодов, созревших под летним солнцем, на открытом воздухе, в жаркой степи. Из тепличных томатов хорошего сока не получится.
  • Добавленная в сок поваренная соль, снижает усвоение полезных веществ.
  • Сок, промышленного производства, в составе которого, кроме воды и томатов, есть красители, загустители, консерванты не может использоваться как лечебный продукт.

Томатный сок — и напиток, и еда одновременно

Томатный сок и его влияние на печень

Здоровая печень жизненно важна для человека, ведь именно она очищает организм от патогенных микроорганизмов, токсинов, ядов и отходов жизнедеятельности. К середине жизни даже такой мощный фильтр, как печень засоряется, очистительная функция ослабевает. Требуется очистить фильтр и восстановить защитные функции органа.

Травники в этом случае рекомендуют пить томатный сок, его составляющие благотворно влияют на функционирование органа. Единственно, что необходимо помнить, что томатный сок – это средство профилактики, поздно пить сок, когда печень отваливается.

Если существуют проблемы со здоровьем печени, то сок только усилит нагрузку на печень, поврежденную заболеваниями, в частности,гепатитом. В этом случае сок противопоказан.

Польза для похудения

Ускорение обменных процессов при приеме томатного сока, наличие в его составе пищевых волокон, низкая калорийность, сочетание полезных веществ, которое не встречается в других продуктах, позволяют использовать его в диетическом питании при снижении веса без вреда для здоровья.


Помогает похудеть — ускоряет обмен веществ

Томатный сок при беременности

Во время беременности женщины особенно внимательно следят за своим здоровьем. Опасения навредить малышу в этот период приводят к тому, что будущие мамы не решаются съесть или выпить что-нибудь необычное. Но к томатному соку это не относится. Прием томатного сока в этот период жизни женщины в умеренных дозах нужно только приветствовать. Этот сок поможет преодолеть такие неприятные моменты и явления, как запоры, повышенное газообразование, токсикоз, варикозное расширение вен, тромбофлебит.

Одного стакана сока в день достаточно, чтобы восполнить возросшие потребности в витаминах и микроэлементах.

Еще одна часто встречающаяся проблема беременных – лишний набор веса. С этой проблемой опять поможет справиться томатный сок. Пищевые волокна, низкая калорийность, наличие мякоти в соке позволяют использовать его в качестве полезного перекуса, сокращая объем потребляемой пищи.

Не нанесет вреда томатный сок и кормящим женщинам, но начинать прием сока нужно с минимальных количеств и внимательно следить за реакцией ребенка на эту добавку – красные фрукты и овощи могут вызвать аллергическую реакцию или повлиять на пищеварение.

Видео о пользе томатного сока

Сок домашнего консервирования — как приготовить

Натуральный, а лучше свежевыжатый томатный сок при правильном и умеренном использовании обладает несомненными полезными свойствами:

  • мягкое желчегонное средство;
  • натуральное мочегонное средство;
  • действенное противовоспалительное и антимикробное средство;
  • сильное средство для укрепления сосудов и капилляров.

Продлить срок употребления в пищу томатов, созревших на открытом воздухе, под жарким солнцем можно лишь законсервировав их в герметичную тару. Самые качественные консервы получаются в домашних условиях. Для приготовления домашних заготовок хозяйки выбирают самые качественные и спелые плоды, в процессе заготовки используют только натуральные специи.

Заготовленный в домашних условиях сок можно пить, можно использовать для приготовления заправок для супов, мясных, рыбных или овощных блюд.

Для получения качественного сока лучше не использовать соковыжималку, в ней теряется большая часть мякоти

Вкусный и густой томатный сок получается когда измельчённые до состояния пюре томаты нагревают и в горячем виде протирают через дуршлаг. В результате масса разделяется на томатную массу и кожуру с семечками. В соке сохранится большая часть витаминов, микроэлементы и полезные вещества, такие как рутин, ликопен.

Для получения сладкого сока используют переспевшие крупные мясистые плоды. Такой сок можно пить неразбавленным, а можно немного развести водой. Из мелких плодов получается более кислый продукт, который можно использовать как натуральный консервант. Он подойдет для приготовления овощей в томатной заливке.


Сохраняем витамины на зиму

Сок из томатной пасты

Домашний томатный сок очень вкусен и полезен, но у него есть один существенный недостаток – для хранения сока нужно очень много места. Если из сока удалить лишнюю жидкость, например, процедить томатную массу через несколько слоев марли, то получится концентрированный продукт, для хранения которого потребуется гораздо меньше места.

Зимой для получения сока концентрат разводят водой до нужной густоты.

Другим способом получения томатного сока зимой можно порекомендовать развести водой томатную пасту. Выбирая основу для создания сока нужно изучить состав томатной пасты. Состав качественной пасты должен быть предельно коротким: томаты. Очень важный показатель – содержание сухих веществ. Их должно быть не менее 25%. Никаких красителей, консервантов, загустителей и специй.

Чтобы приготовить сок нужно развести водой томатную пасту. Именно пасту, а не соус и не кетчуп. В холодной очищенной воде разводят томатную пасту в пропорции 3:1. При таком соотношении получится густой томатный сок. Для более жидкого сока столовую ложку пасты разводят в стакане воды. Для улучшения вкуса в сок добавляют соль, перец и сахар по вкусу.

Пакетированный, восстановленный

Приобретая сок в магазине нужно внимательно читать то, что пишет производитель.

Если на упаковке написано что внутри натуральный сок, восстановленный или вытяжка прямого отжима – это значит что содержимое упаковки подверглось минимальной обработке, не содержит искусственных добавок: ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. Особенно полезны неосветленные соки с мякотью.

В пачке нектара содержится около 25-50% фруктового сока, остальное вода, сахар, лимонная кислота.

Надпись морс на пачке означает, что там содержится не более 15% сока, а остальное – вода, красители и искусственные добавки. Морс промышленного производства нельзя назвать соком, это сокосодержащий напиток, с минимальной пользой для здоровья.


Сок «Добрый» — так ли он полезен?

Вред сока из пачки

Главный вред консервированного сока, даже самого натурального заключается в огромном количестве сахара, содержащемся в упаковке. В данном случае сахар используется как консервант. Например, стакан восстановленного сока из яблока или апельсина содержит 6! чайных ложек сахара, что сопоставимо со сладкими газированными напитками. Частое употребление такого продукта увеличивает вероятность развития сахарного диабета во много раз.

Особый вред консерванты наносят детскому организму, у которого большая часть систем только формируется.

Вред томатного сока — противопоказания

Неумеренное и бесконтрольное употребление томатного сока может нанести немалый вред.

Главное противопоказание к употреблению томатного сока – индивидуальная непереносимость.

Усиливая работу всех органов желудочно-кишечного тракта, сок может обострить и существующие проблемы. Нельзя пить томатный сок в период обострения таких заболеваний, как:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Не стоит употреблять томатный сок при отравлениях.

При желчнокаменной болезни томатный сок нужно пить очень осторожно – он может вызвать выход камней и тогда без операции не обойтись.

Томатный сок продукт однозначно полезный и здоровый, если применять его в умеренных количествах и с учетом особенностей организма.

В пользе овощных соков никто не сомневается: этот продукт содержит большое количество витаминов и минералов, укрепляющих здоровье человека. Одним из популярных является томатный сок. Свежие томаты, пропущенные через соковыжималку, отлично утоляют жажду в жару.

Кроме того такой продукт можно припасти на зиму. Однако не у каждого из нас есть время на приготовление и консервирование томатного сока.Самый простой способ – это приготовление томатного сока из томатной пасты. Однако полезен ли такой продукт?

Полезные свойства

Томатная паста – продукт из протертых и термически обработанных спелых томатов. В процессе обработки плодов, влага испаряется, а концентрация сухого вещества увеличивается. За исключением томатов в состав пасты входят соль, черный молотый перец и сахар. Используют пасту из помидоров во многих блюдах: в приготовлении супов и подливок, для тушения овощей и мяса и т.д. Также популярно приготовление томатного сока из такой пасты: много времени такая процедура не занимает, да и вкус практически не отличается от свежевыжатого аналога.

Однозначно сказать, полезен ли такой продукт, нельзя, так как томатная паста, из которой приготовлен сок, бывает разного качества – из натурального сырья и с добавлением искусственных компонентов. А, значит, сомневаться в истинной полезности томатного сока из пасты есть все основания.

Но, в случае, если паста из помидоров является полностью натуральным продуктом, то полезность сока из нее соответствующая. Готовый томатный продукт содержит много магния, калия, железа и кальция, а благодаря большому содержанию кислот (яблочной и лимонной), этот сок улучшает обмен веществ. Входящие в томаты витамины групп С и В налаживают работу нервной системы, улучшают состояние волос и ногтей. А низкая калорийность (всего 23 ккал в 100 граммах) и отсутствие сахара делает этот продукт пригодным для употребления худеющим и больным сахарным диабетом.

Способ приготовления

Для тех, у кого нет времени и желания хлопотать на кухне, готовить томатный сок из натуральных плодов, существует простой и полезный рецепт приготовления томатного сока из томатной пасты. На один стакан сока понадобится 200 мл воды, 3-4 столовые ложки качественной томатной пасты и любимые приправы. Все ингредиенты тщательно перемешайте и добавьте специи по вкусу. Особенно хорошо томатный сок сочетается с пряными травами – тимьяном, розмарином и майораном. Перед употреблением рекомендуется охладить напиток.

Как из томатной пасты сделать томатный сок? Фирма-производитель делает томатный сок из томатной пасты, то почему мы не можем сделать это дома сами? Приготовить томатный сок из томатной пасты легко, потребуется томатная паста хорошего качества, вода и соль. Советуем не экономить на томатной пасте. Вряд-ли вам удастся получить вкусный, качественный томатный сок из дешёвой томатной пасты.

В пользе овощных соков никто не сомневается: томатный сок содержит большое количество витаминов и минералов, укрепляющих здоровье человека. Свежие томаты, пропущенные через соковыжималку, отлично утоляют жажду в жару.

Кроме того такой продукт можно припасти на зиму. Однако не у каждого из нас есть время на приготовление и консервирование томатного сока. Самый простой способ - это приготовление томатного сока из томатной пасты. Однако полезен ли такой продукт?

Как сделать томатный сок из томатной пасты?

Приготовить сок из томатной пасты довольно просто, понадобится только вода, соль, томатная паста. Только томатную пасту нужно выбирать качественную, смотреть, чтобы как можно меньше консервантов было, например хорошо зарекомендовала себя наша недорогая отечественная томатная паста "Помидорка" (г. Майкоп, Россия),

Очень любите томатный сок? Его можно пить как в первозданном виде, так и делать из него супы, подливки, тушить мясо и овощи, добавлять в коктейли и т.д. Правда цена в магазинах на томатный сок настораживает. Если употреблять его в желанных масштабах, то для семейного бюджета это будет ощутимо не в лучшую сторону. Делая сок из томатной пасты можно сэкономить на покупке томатного сока в 3-4 раза. Из чего делают томатный сок изготовители соков? Фактически, потребителю предлагается та же самая томатная паста, только с добавлением воды, щепотки соли и красивой упаковки. А цена за все эти «услуги» накручивается в несколько раз.

Важно : для томатного сока подойдет только томатная паста. Не кетчуп, не томатный соус, а именно паста. Согласно ГОСТ 3343-89 содержание сухих веществ составляет в ней должно быть не менее 25% (от 25% до 40%). И не допускается добавление никаких других ингредиентов, кроме воды и соли. В магазине можно проверить следующим образом - потрясти банку, если томатная паста слишком жидкая, то ее брать не нужно. При плотности 23%, консистенция напоминает краснодарский соус или обычный дешевый кетчуп.

Цена на томатный сок из пасты почти в 3-4 раза ниже, чем на тот же самый, но из пакета. А если нет разницы, то зачем платить больше?

Рецепт сока из томатной пасты

Развести пасту с холодной очищенной питьевой водой в соотношении 1:3.

Жидкий томатный сок: 1 столовая ложка на стакан воды

Густой томатный сок: 2-3 столовой ложки на стакан воды

Подсолить по вкусу крупнозернистой поваренной солью.

Гурманы добавляют в томатный сок помимо соли - сахар и перец по вкусу.

Полезные свойства томатной пасты

Томатная паста - продукт из протертых и термически обработанных спелых томатов. В процессе обработки плодов, влага испаряется, а концентрация сухого вещества увеличивается. Используют пасту из помидоров во многих блюдах: в приготовлении супов и подливок, для тушения овощей и мяса и т.д.

В случае, если томатная паста является полностью натуральным продуктом, не содержит в себе ничего лишнего, кроме помидоров, то полезность сока из томатной пасты соответствующая. Томатная паста содержит много магния, калия, железа и кальция, а благодаря большому содержанию кислот (яблочной и лимонной), этот сок улучшает обмен веществ. Входящие в томаты витамины групп С и В налаживают работу нервной системы, улучшают состояние волос и ногтей. А низкая калорийность (всего 23 ккал в 100 граммах) и отсутствие сахара делает этот продукт пригодным для употребления худеющим и больным сахарным диабетом.

Кстати, еще экономнее готовить томатный сок самостоятельно из свежих помидоров на соковыжималке. Но для этого, как минимум, нужен доступ к дешевому сырью (помидорам).

Мифы и факты о томатном соке

Томатный сок . Худеют от него или полнеют? Полезен он или вреден. Как его пить: с солью или без? Он может повлиять и на сердце. Чем же томатный сок отличается от помидора? В свежевыжатом соке витаминов больше, чем в пакетированном. В пакетированном соке много соли, консервантов, вкусовых добавок. Его делают из томатной пасты или порошка. Какой сок лучше выбрать?

Можно сделать томатный сок с добавлением сельдерея. В помидорах много калия, который выводит воду из организма. Лучше томатный сок не солить. Сельдерей заменит соль. Почему нельзя пить много томатного сока? Есть риск сердечных заболеваний. В 100 граммах томатного сока содержится суточная доза витамина К. Этот витамин отвечает за свертываемость крови. Большое потребление сока может привести к развитию тромбоза.

Вкусный томатный сок один из наиболее полезных овощных напитков, который любят и дети и взрослые. Его можно купить в магазине, а можно сделать самостоятельно из свежих плодов или уже готовой магазинной или домашней пасты. Поскольку помидоры в свежем виде хранятся очень недолго, приготовление консервации удачный вариант заготовки их на зиму. В хранении она занимает значительно меньше места, поэтому при домашних заготовках целесообразнее готовить именно ее, чем сок или соус. И сок и пасту можно использовать как самостоятельно, так и в качестве дополнения к различным мясным и овощным блюдам по рецепту.

Особенности приготовления сока из томатной пасты

И тот и другой продукт содержат в себе все полезные вещества, которыми так богаты помидоры. Это клетчатка, ликопин – замечательный антиоксидант, предотвращающий развитие раковых заболеваний. При чем и в пасте и в соке ликопин содержится в значительно больших количествах, чем в свежих плодах. А все потому, что концентрация этого чрезвычайно полезного для организма вещества увеличивается при термической обработке томатов.

В томатном напитке содержатся такие микро- и макроэлементы, как железо, фосфор, магний, медь, калий, кальций. Поэтому употребление напитка полезно при различных видах анемий и других заболеваниях, вызванных недостатком того или иного минерала в организме человека. Кроме того, томатный сок содержит фолиевую кислоту, без которой невозможна нормальная работа кровеносной, репродуктивной и иммунных систем, а также - А, Е, С, В5, В6, В9, РР и К.

Как и свежие помидоры, натуральный томатный сок обладает антивоспалительным и противобактериальным эффектом, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, успокаивает и помогает бороться с токсикозом при беременности.

Как сделать сок из томатной пасты в домашних условиях



  1. Прежде всего нам понадобится паста. Если у вас нет домашней, можно воспользоваться магазинной, хотя тогда нельзя быть уверенным в ее качестве. В любом случае, цена такого напитка значительно ниже, чем цена готового магазинного сока.
  2. Для рецепта нужна именно паста, а не томатный соус, кетчуп или лечо.
  3. Выбирайте для рецепта банку без консервантов или ту, которая содержит их в минимальном количестве. Это можно проверить по этикетке, где указаны ингредиенты.
  4. Хорошая томатная консервированная паста достаточно густая и плотная. Возьмите банку в магазине, хорошо встряхните ее и переверните. Если содержимое стекает жидкой струйкой, то качество этого продукта довольно сомнительное, покупать такую пасту не стоит. Сделать томатный сок из нее можно, но вкусным он не получится.

Томатный сок из томатной пасты – рецепт



  1. Рецепт приготовления сока из томатной пасты чрезвычайно прост. Возьмите качественную магазинную или домашнюю консервацию и разведите ее чистой питьевой водой в пропорции примерно 1:3. Вкусы у всех разные, кому-то нравится более густой сок, а кому-то – наоборот.
  2. Рекомендуется взять 1-2 столовых ложки пасты на 200 мл воды, добавить по вкусу соль, перец и хорошо перемешать до однородной консистенции. По своему вкусу можно добавить немного сахара.
  3. По желанию, в томатный напиток добавляют и другие пряности – тимьян, розмарин и пр.
  4. Пить сок рекомендуется охлажденным, поэтому перед подачей на стол подержите его некоторое время в холодильнике.

Как из томатной пасты сделать томатный сок? Фирма-производитель делает томатный сок из томатной пасты, то почему мы не можем сделать это дома сами? Приготовить томатный сок из томатной пасты легко, потребуется томатная паста хорошего качества, вода и соль. Советуем не экономить на томатной пасте. Вряд-ли вам удастся получить вкусный, качественный томатный сок из дешёвой томатной пасты.

В пользе овощных соков никто не сомневается: томатный сок содержит большое количество витаминов и минералов, укрепляющих здоровье человека. Свежие томаты, пропущенные через соковыжималку, отлично утоляют жажду в жару.

Кроме того такой продукт можно припасти на зиму. Однако не у каждого из нас есть время на приготовление и консервирование томатного сока. Самый простой способ – это приготовление томатного сока из томатной пасты. Однако полезен ли такой продукт?

Приготовить сок из томатной пасты довольно просто, понадобится только вода, соль, томатная паста. Только томатную пасту нужно выбирать качественную, смотреть, чтобы как можно меньше консервантов было, например хорошо зарекомендовала себя наша недорогая отечественная томатная паста "Помидорка" (г. Майкоп, Россия), Очень любите томатный сок? Его можно пить как в первозданном виде, так и делать из него супы, подливки, тушить мясо и овощи, добавлять в коктейли и т.д. Правда цена в магазинах на томатный сок настораживает. Если употреблять его в желанных масштабах, то для семейного бюджета это будет ощутимо не в лучшую сторону. Делая сок из томатной пасты можно сэкономить на покупке томатного сока в 3-4 раза. Из чего делают томатный сок изготовители соков? Фактически, потребителю предлагается та же самая томатная паста, только с добавлением воды, щепотки соли и красивой упаковки. А цена за все эти «услуги» накручивается в несколько раз.

Важно: для томатного сока подойдет только томатная паста. Не кетчуп, не томатный соус, а именно паста. Согласно ГОСТ 3343-89 содержание сухих веществ составляет в ней должно быть не менее 25% (от 25% до 40%). И не допускается добавление никаких других ингредиентов, кроме воды и соли. В магазине можно проверить следующим образом – потрясти банку, если томатная паста слишком жидкая, то ее брать не нужно. При плотности 23%, консистенция напоминает краснодарский соус или обычный дешевый кетчуп.

Цена на томатный сок из пасты почти в 3-4 раза ниже, чем на тот же самый, но из пакета. А если нет разницы, то зачем платить больше?

Рецепт сока из томатной пасты

Развести пасту с холодной очищенной питьевой водой в соотношении 1:3.

Жидкий томатный сок: 1 столовая ложка на стакан воды

Густой томатный сок: 2-3 столовой ложки на стакан воды

Подсолить по вкусу крупнозернистой поваренной солью.

Гурманы добавляют в томатный сок помимо соли - сахар и перец по вкусу.

Полезные свойства томатной пасты

Томатная паста – продукт из протертых и термически обработанных спелых томатов. В процессе обработки плодов, влага испаряется, а концентрация сухого вещества увеличивается. Используют пасту из помидоров во многих блюдах: в приготовлении супов и подливок, для тушения овощей и мяса и т.д.

В случае, если томатная паста является полностью натуральным продуктом, не содержит в себе ничего лишнего, кроме помидоров, то полезность сока из томатной пасты соответствующая. Томатная паста содержит много магния, калия, железа и кальция, а благодаря большому содержанию кислот (яблочной и лимонной), этот сок улучшает обмен веществ. Входящие в томаты витамины групп С и В налаживают работу нервной системы, улучшают состояние волос и ногтей. А низкая калорийность (всего 23 ккал в 100 граммах) и отсутствие сахара делает этот продукт пригодным для употребления худеющим и больным сахарным диабетом.

Кстати, еще экономнее готовить томатный сок самостоятельно из свежих помидоров на соковыжималке. Но для этого, как минимум, нужен доступ к дешевому сырью (помидорам).

Мифы и факты о томатном соке

Томатный сок. Худеют от него или полнеют? Полезен он или вреден. Как его пить: с солью или без? Он может повлиять и на сердце. Чем же томатный сок отличается от помидора? В свежевыжатом соке витаминов больше, чем в пакетированном. В пакетированном соке много соли, консервантов, вкусовых добавок. Его делают из томатной пасты или порошка. Какой сок лучше выбрать?

Можно сделать томатный сок с добавлением сельдерея. В помидорах много калия, который выводит воду из организма. Лучше томатный сок не солить. Сельдерей заменит соль. Почему нельзя пить много томатного сока? Есть риск сердечных заболеваний. В 100 гр томатного сока содержится суточная доза витамина К. Этот витамин отвечает за свертываемость крови. Большое потребление сока может привести к развитию тромбоза.

Полноценный томатный сок можно приготовить из томатной пасты? Нет. Многие витамины там теряются.

Могут ли помидоры вызывать обострение мочекаменной болезни? Нет. Это миф. Помидоры наоборот можно использовать как профилактику мочекаменной болезни.

Томатный сок помогает похудеть? Нет. Худеть от него человек не будет.

Томатный сок используют для профилактики онкологических заболеваний? Да. У помидоров есть ликопин, который является сильным антиоксидантом.

Статья на тему: «Томатный сок из томатной пасты» в разделе Здоровое питание - последняя редакция, обновление: в 2018 году

krasgmu.net

Томатный сок: в чем его польза, вред и как приготовить

Томаты, они же помидоры, родом из Америки. Томаты являются очень популярными среди овощей. Их используют в приготовлении первых и вторых блюд. Салаты с использованием свежих помидор привлекают своим цветом и ароматом. Также из томатов изготавливают томатный сок, содержащий множество витаминов.

Польза томатного сока

В томатном соке содержатся витамины А, В, С, Е, РР и минеральные вещества. При постоянном приеме томатного сока нормализуется обмен веществ, выводятся шлаки и токсины.

Сок помидора содержит вещества, которые помогают снять нервное напряжение, избавиться от стресса. Он прекращает процесс гниения в кишечнике и помогает организму очиститься. Томатный сок рекомендуется употреблять при проблемах со стулом. Также он является желчегонным и мочегонным средством.

Этот напиток полезен при излишнем весе, гипертонии и заболеваниях пищеварения. При язве желудка или гастрите не рекомендуется употреблять сок томатов в больших количествах, а в период обострения болезни следует прекратить его прием вообще.

Люди, страдающие сахарным диабетом, могут не опасаясь пить сок из вкусных томатов. К тому же он приводит в норму уровень сахара в крови, повышает гемоглобин и выводит холестерин.

Сок из томатов помогает в борьбе с тромбозом, снижает внутризглазное давление. Особенно это ценно при глаукоме. Содержание калия и магния помогает избежать заболеваний сосудов и сердца. Употребление сока служит профилактикой атеросклероза и аппендицита, помогает восстановиться после инфаркта.

Известна польза данного напитка при проблемах с суставами. Томатный сок улучшает их подвижность и не допускает отложение солей.

Вред томатного сока

Томатный сок не навредит организму, если не злоупотреблять им. Достаточно пить по стакану 1 раз в день. При панкреатите лучше отказаться от приема данного вида сока. Очень осторожно его следует принимать, если наблюдается отравление в организме. Сок усиливает работу желудка и кишечника, что может отрицательно сказаться на здоровье.

Если напиток из помидоров принимать с продуктами, содержащими крахмал и белок, то могут возникнуть камни в почках. К таким продуктам относятся: хлеб, мясо, яйца, картофель и другие. Для приема в пищу лучше использовать только что выжатый сок. В нем содержится больше витаминов. Выпивать томатный сок желательно до еды не менее, чем за полчаса.

Если в напиток добавить соль, то пользы от него будет гораздо меньше. А вот нескольких капель оливкового масла улучшит его усвояемость. Также можно принимать его в сочетании с сыром или орехами.

Печень способствует очищению организма от различных вредных веществ. Существует мнение, что томатный сок благотворно влияет на работу этого органа. Конечно, этот напиток, благодаря своим полезным свойствам, может оказаться полезным для печени. Но это только для профилактики заболеваний. Если уже есть заболевания печени, например гепатит, то прием томатного сока строго противопоказан.

Калорийность томатного сока

У томатного сока достаточно низкое содержание калорий. В 100 мл этого напитка содержится примерно 17-20 ккал. Поэтому сок из помидоров используют при похудении. Прием томатного сока не испортит вашу фигуру. Главное, знать меру в и не добавлять в него сахар или соль.

Томатный сок при беременности

В период беременности будущей маме надо получать достаточно много различных витаминов и минеральных веществ. Это способствует правильному развитию ребенка. Врачи советуют пить больше свежевыжатых соков. Соки легко усваиваются организмом.

Многие женщины с помощью томатного сока борются с токсикозом. Он помогает избавиться от тошноты. На поздних сроках беременности сок защищает от развития варикоза и появления запоров. Он помогает поддерживать иммунитет и улучшает настроение.

Бывает, что во время беременности женщину так и тянет на помидоры и сок из них. Происходит это из-за того, что не достаточно витамина С и ряда кислот. Если хочется кислого сока, то это может быть обусловлено наличием проблем с желчным пузырем или печенью. Томатный сок не дает крови густеть, что способствует поступлению в организм мамы и ребенка кислорода.

Конечно же, лучше приготовить напиток самой, чем покупать в магазине. В результате пастеризации полезных веществ становится гораздо меньше. Сок станет еще полезнее, если в него покрошить петрушку или другую зелень. Можно пить томатный сок в сочетании с тыквенным или соком из яблок.

Стоит помнить, что через полчаса в свежем соке витамины начинают разрушаться. Поэтому необходимо готовить его непосредственно перед употреблением. Если же у беременной женщины наблюдаются хронические заболевания или проявляется аллергия, то стоит проконсультироваться с врачом.

Томатный сок для похудения

Чтобы похудеть с помощью томатного сока, устраивают разгрузочные дни:

  • 1 вариант. Возьмите 1,5 литра сока и принимайте только его в течение дня. При этом нужно пить еще воду.
  • 2 вариант. Стакан сока после пробуждения, 2 стакана и небольшой кусочек ржаного хлеба на обед и 1 стакан сока вечером вместо ужина.
  • 3 вариант. На завтрак съесть пару помидор и кусочек сыра. За пару часов до обеда выпить стакан свежевыжатого томатного сока. На обед овощной суп из томатов. Вечером выпить стакан сока, а через 30 минут можно поужинать салатом из помидоров.

Существует трехдневная диета:

  1. Утром 1 вареное яйцо и чай без добавления сахара.
  2. На полдник 200 мл сока и 200 г легкого творога.
  3. На обед вареная куриная грудка или рыба и салат из свежих овощей. В качестве десерта можно съесть немного ягод красного цвета.
  4. На ужин еще один стакан сока или настой трав.

Также можно попробовать недельную диету:

  1. В первый день выпить 1 литр сока в течение дня и съесть 6 штук отварного или запеченного картофеля.
  2. Во второй день помимо сока съесть 0,5 кг нежирного творога.
  3. На третий день принимать все тот же сок и около 1 кг фруктов, за исключением бананов и винограда.
  4. В четвертый день с соком кушать отварную грудку.
  5. В пятый день пить сок и есть сухофрукты.
  6. В шестой день чередовать сок и легкий йогурт.
  7. В седьмой день пить сок и есть отварную рыбу.

Не забывайте во время диеты пить до двух литров воды каждый день.

Как сделать томатный сок

Для приготовления сока берется несколько помидоров. Томаты промываются холодной проточной водой. Затем необходимо отрезать плодоножку и разрезать помидор на несколько частей. С помощью соковыжималки или мясорубки измельчите томаты. Потом эту массу пропустите через сито. По желанию в сок добавьте свежей зелени и любимые специи. Из 1,5 кг помидор выходит 1 литр сока.

Томатный сок из томатной пасты

Чтобы получить сока из томатной пасты, необходимо выбрать качественную пасту. Пусть она будет дороже, зато с содержанием натуральных продуктов. При выборе обращайте внимание на наличие консервантов.

Берем 1 стакан кипяченной воды и 1 столовую ложку или 2-3 чайные ложки пасты. Перемешиваем и насыпаем соль или сахар по вашему вкусу и желанию. Некоторые люди добавляют еще молотый перец. Томатный сок готов. Чтобы он был более или менее густой добавьте еще воды или пасты. Готовый сок просто пьют или применяют для приготовления различных блюд.

Редко удается найти натуральный сок из томатов. В основном производители пускают в ход томатную пасту. Самостоятельно приготовленный напиток выйдет гораздо дешевле. Только для его производства берется именно томатная паста, а не кетчуп или томатный соус.

Чтобы проверить пасту на качество, достаточно потрясти банку. Она должна быть густой. Если паста похожа на дешевый кетчуп, то она низкого качества. В хорошей пасте из томатов, как и в помидорах, содержатся витамины.

Домашний томатный сок на зиму

Аппетитный и питательный сок из помидоров можно заготовить на зиму.

  1. Возьмите спелые помидоры, помойте и нарежьте.
  2. Измельчите овощи с помощью мясорубки.
  3. Полученную массу процедите и варите полчаса, помешивая.
  4. Банки простерилизуйте и разлейте в них сок.
  5. Закатайте стерильными крышками.

bagiraclub.ru

Польза и вред томатного сока для организма

Томатный сок - это питательный напиток, прекрасно утоляющий жажду. В его составе находится огромное число витаминов и микроэлементов, благодаря чему томатный сок является неплохим источником полезных веществ.

Примечательно, что при термической обработке этот удивительный продукт практически не теряет своих полезных свойств. Это позволяет делать заготовки напитка на зиму. Не меньшую пользу принесет второй вариант продукта из помидоров - томатная паста. Позже ее можно использовать для приготовления напитка.

Популярность томатного сока легко объясняется богатым химическим составом и сравнительно небольшой калорийностью. В 100 г готового продукта в среднем содержится около 18 ккал, белков - не более 1 г, жиров - 0,1 г, углеводов - 3 г. Употребляя в пищу этот прекрасный напиток, человек получает следующие полезные компоненты:

  • Витамины. В их числе A, витамины группы B, C, E, PP, H.
  • Сахара - глюкоза и фруктоза.
  • Большое количество микро и макроэлементов. Железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, йод, фтор, хром, сера и многие другие.
  • Лимонную, винную, яблочную и некоторые другие органические кислоты.

Помимо этого, напиток содержит пищевые волокна, которые способствуют насыщению. Это качество томатного сока совместно с его химическим составом дало основание полагать, что он благоприятно воздействует на организм человека и подходит для диетического питания.

Напиток из плодов томата, за счет содержащихся в нем элементов, обладает множеством полезных свойств. При регулярном его употреблении в пищу можно ожидать следующие положительные результаты:

  • Натуральный продукт благотворно влияет на обменные процессы в организме и ускоряет их. Сок способствует выведению токсинов и шлаков из организма.
  • Притупляется чувство голода, ощущается прилив энергии. Вещества в составе напитка стимулируют синтез серотонина, за счет чего человек становится менее подвержен стрессам и депрессиям, снижается нервное напряжение.
  • Нормализуется водно-солевой баланс и липидный обмен, уменьшаются отложения солей, и подвижность суставов значительно улучшается.
  • Содержащийся в томатном соке ликопин оказывает на организм человека антиоксидантное действие. За счет этого повышается сопротивляемость разрастанию клеток ракового типа. В результате риск возникновения злокачественных новообразований заметно снижается.
  • Укреплению сосудистой стенки и снижению уровня холестерина способствует находящийся в составе томатов рутин и пектин. Это позволяет снизить вероятность появления варикоза и некоторых прочих заболеваний, связанных с сосудами.
  • Постоянное употребление томатного сока является полезной практикой для людей, ведущих преимущественно малоподвижный образ жизни. Напиток значительно снижает вероятность возникновения тромбов.
  • Магний, калий и железо, входящие в состав томатного сока, позволяют повысить уровень гемоглобина в крови и выводят холестерин. Поэтому в умеренном количестве напиток полезен людям в период восстановления после инфаркта и при гипертонии.
  • И также сок из томатов полезен при низкой кислотности, он справляется с повышенным газообразованием. Но его употребление следует исключить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период их обострения.

Кроме того, натуральный напиток рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом. Им не придется опасаться каких-либо последствий от употребления сока. Считается, что мужчинам продукт поможет усилить потенцию и избежать возникновения простатита. Женщинам сок особенно полезен в период беременности при условии умеренного употребления и отсутствия противопоказаний.

Несмотря на всю полезность и натуральные компоненты продукта, сок все же имеет некоторые противопоказания. А при определенных условиях даже может нанести вред здоровью человека. В питании детей до года томатный сок присутствовать не должен.

Напиток не следует употреблять в большом объеме на пустой желудок. Пренебрежение этим правилом может привести к спазмам желудка. Рекомендованная доза продукта составляет не более полутора стакана в день, а при чрезмерном его употреблении значительно повышается нагрузка на почки.

Не советуется пить томатный сок одновременно с употреблением в пищу продуктов, в составе которых крахмал и белок. Злоупотребление таким сочетанием в меню способно привести к образованию камней в почках.

Противопоказан он и для людей, у которых наблюдается аллергическая реакция на растения из семейства пасленовых. Существует ряд заболеваний, при которых следует избегать употребления продукта. Все они связаны с ЖКТ: холецистит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, гастрит.

При приготовлении напитка необходимо учитывать некоторые нюансы. Лучше всего, если сок будет свежеприготовленный и без применения термической обработки. Так польза от него будет наиболее ощутима. Для изготовления напитка должны быть выбраны только зрелые плоды. В недозревших помидорах содержится токсичное вещество - соланин. И конечно же, готовый продукт должен быть без добавления соли, так как она влияет на повышение давления.

Полезность томатного сока, продающегося на прилавках магазинов в упаковках, вызывает некоторые сомнения, так как не всегда сроки хранения соответствуют действительности. И при приготовлении напитка практически всегда используется соль и сахар, что может не подойти некоторой группе людей. Поэтому наибольшую пользу принесет сок из томатов, приготовленный своими руками. В этом случае не будет возникать сомнений касательно компонентов в его составе.

Существует несколько рецептов приготовления сока в домашних условиях. В некоторых из них используются не свежие плоды растения, а томатная паста. В других дополнительно добавляют различные ингредиенты для улучшения вкуса и полезности напитка. Все это делается на усмотрение хозяйки и зависит от имеющегося набора продуктов.

Приготовив сок дома, в дальнейшем можно его закатать в банки - это позволит сделать полезный продукт доступным в любое время года. Для того чтобы сделать напиток, выбирают исключительно созревшие плоды, не имеющие никаких повреждений.

Приготовление томатного сока во многих случаях проводят с использованием соковыжималки или блендера. Хотя некоторые хозяйки предпочитают делать пюре из помидоров без соковыжималки, так как при ее использовании теряется внушительная часть мякоти. В этом случае плоды можно пропустить через мясорубку.

Исполнение рецепта классического томатного сока, пригодного для консервации на зиму, потребует 10 кг спелых томатов, 100 г сахара и соль по вкусу. Помидоры необходимо промыть под проточной водой, плодоножки удалить. Готовые плоды нарезают кусочками и пропускают через мясорубку. При этом избавиться от семян и кожуры поможет специальная насадка на мясорубку. Если же такой в наличии не имеется, можно полученную массу протереть через сито, что позволит удалить ненужные остатки.

Полученный сок помещают в большую кастрюлю, желательно эмалированную, и ставят на плиту. Добавив сахар и соль, жидкость доводят до кипения, постоянно помешивая. Когда сок закипает, с его поверхности удаляют образовавшуюся пенку и кипятят еще 2 минуты. Томатный сок готов. Если планируется разливать напиток по банкам для консервации на зиму, то банки необходимо заранее подготовить, простерилизовав их.

Томатный сок с более пикантным и запоминающимся вкусом можно получить, внеся в состав дополнительные ингредиенты. Для приготовления напитка с использованием соковарки понадобятся:

  • 2 кг томатов;
  • 4 красных перца чили;
  • 5 головок чеснока;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 6 столовых ложек уксуса;
  • 2 лавровых листка.

Тщательно вымыв томаты, их разрезают на четвертинки. Очищенный чеснок режут средними кусочками, а перец чили мелко крошат ножом. Подготовленные ингредиенты выкладывают в верхнюю емкость соковарки, добавляют уксус, сахар и лавровый лист. Плотно накрыв крышкой, массу варят на небольшом огне 15 минут.

По истечении этого времени томатный сок необходимо перемешать, после чего его варят еще 40 минут. Сок, приготовленный по этому рецепту, также пригоден для консервирования. Полученный напиток очень вкусный и острый.

Сок, приготовленный из томатной пасты, нельзя назвать полноценным томатным напитком, но за неимением лучшего и такой вариант подойдет. Рецепт приготовления абсолютно прост и незамысловат: для него понадобится лишь качественная томатная паста, соль и вода.

Совершенно не годится для этих целей томатный соус и кетчуп. Необходимо использовать либо качественную дорогую пасту, либо самостоятельно приготовленный продукт.

Сам процесс приготовления не займет и минуты: пасту разбавляют водой в соотношении 1:3, после чего добавляют соль. Томатный сок быстрого приготовления готов к употреблению. При желании можно добавить сахар или перец.

plantsmed.net

Томатный сок - полезные свойства, вред и калорийность

Томатный сок является одним из самых популярных и востребованных овощных напитков. Прежде всего он ценится за бодрящий кисло-сладкий вкус, освежающий аромат, а также за богатейший химический состав. Этот полезный питьевой продукт, как правило, обладает густой текстурой и насыщенным ярко-красным цветом (см. фото).

На сегодняшний день изготовлением томатного сока занимаются абсолютно все соковые производители. Получают его, как правило, из красных помидоров. Однако, несмотря на то, что эта разновидность овощей сезонная, в магазинах описываемый напиток продается круглый год. Чтобы этому факту найти объяснение, предлагаем ознакомиться с видами магазинного томатного сока.

  • Свежевыжатый – натуральный вкусный продукт, производством которого занимаются исключительно в сезон сбора томатов. К сожалению, такой напиток сегодня редко встречается в продаже, поэтому многие предпочитают его готовить в домашних условиях. В качестве свежевыжатого томатного сока можно быть полностью уверенным. Он обладает редким витаминно-минеральным составом, поэтому очень полезен для человека.
  • Концентрированный – напиток, имеющий редкую консистенцию. Для его изготовления используется сок томатов, который предварительно был уварен в восемь раз.
  • Из томатной пасты – этот вид сока производится из помидоров, уваренных в пять раз.
  • Из томатного пюре – питьевой продукт, при получении которого применяются томаты, уваренные в три раза. По вкусовым качествам, а также по консистенции очень схож со свежевыжатым соком.

Томатный сок, восстановленный из концентрата, является менее полезным для человека, так как при его приготовлении сырье разбавляется обычной водой. При этом она берется в том количестве, в котором была изъята в процессе уваривания свежих помидоров.

Как выбрать и хранить?

Чтобы выбрать хороший томатный сок, следует внимательно изучить этикетку товара. Прежде всего рекомендуется обращать внимание на дату изготовления продукта. Как уже ранее упоминалось, качественный напиток может быть изготовлен исключительно в одном временном промежутке: с июля по октябрь. Только в этот период времени можно сделать настоящий сок из помидоров. Если продукт был произведен зимой или весной, то сырьем для его приготовления послужил восстановленный томатный концентрат. В составе такого напитка обязательно должна указываться вода.

Независимо от способа приготовления томатный сок должен продаваться исключительно в герметично закрытом виде. Он может содержаться как в картонной упаковке, так и в пластиковой и стеклянной бутылках. В последних двух случаях есть возможность оценить сок внешне. Он обязательно должен иметь красный цвет, а также густоватую непрозрачную консистенцию.

Предлагаем ознакомиться с основными техническими требованиями, которым, согласно действующему ГОСТу, должен соответствовать описываемый продукт.

Во время экспертизы было выявлено, что самым лучшим и качественным является пакетированный томатный сок марок Santal, J7 и «Добрый». Прежде всего они ценятся за высокое содержание мякоти, а также за то, что в их составе не присутствуют консерванты.

Что касается хранения томатного сока, то напиток, прошедший пастеризацию и консервацию, может храниться в темном прохладном помещении до двух лет. Свежеотжатый фреш лучше использовать сразу. После открытия пакета сок следует хранить в холодильнике при температуре от двух до пяти градусов не более суток.

Применение томатного сока

Томатный сок нашел широкое применение во многих сферах. Благодаря непревзойденным вкусовым качествам этот продукт представляет ценность в кулинарии. Его используют в различных кухнях мира, включая в состав множества вкуснейших блюд. Кроме этого, сок из томатов является кладезем полезных веществ, благотворно сказывающихся на здоровье человека, а также на состоянии кожи и волос. Именно по этой причине томатный напиток считается неотъемлемой частью таких жизненно важных областей, как медицина и косметология. Более подробную информацию об использовании описываемого продукта можно найти в представленных далее разделах.

В кулинарии

Примечательно то, что в кулинарии допускается использовать как свежий томатный сок, так и стерилизованный. В обоих вариантах напиток имеет прекрасный освежающий вкус, которого помидоры не лишаются даже после термической обработки.

В большинстве случаев этот овощной сок рекомендуют пить каждый день в чистом виде. Во-первых, он хорошо утоляет жажду и имеет приятное послевкусие. Во-вторых, данный продукт обладает богатым витаминно-минеральным составом, благодаря чему оздоравливает весь организм и наделяет зарядом бодрости на весь день. Если томатный сок не приходится по вкусу, то его можно развести другим овощным или фруктовым соками, к примеру, морковным, свекольным, яблочным и т.д. Перебить основной вкус помидоров можно и с помощью специй. Если переработанные томаты смешать с корицей, перцем и сахаром, то выйдет очень вкусный напиток одновременно с острой и сладкой нотками.

Многие кулинары рекомендуют томатный сок применять при изготовлении мясных и рыбных блюд. Если этот напиток использовать для тушения вместо воды, то даже самое жесткое мясо приобретет очень мягкую и нежную текстуру. Все дело в том, что помидоры отличаются высоким содержанием кислоты. По этой же причине томатный сок идеально подходит для создания маринадов и соусов.

Помимо этого, жидкостью, полученной из помидоров, можно дополнять воду при приготовлении супов, а также при варке макаронных изделий. Даже пятьдесят миллилитров такого сока придадут блюду необычный пикантный вкус.

Нередко с использованием томатного сока делают различные заправки для салатов. Например, если в него добавить немного уксуса и любого растительного масла, то выйдет прекрасное дополнение к овощам. Также на основе томатного напитка можно приготовить имитацию французской салатной заправки. Для этого его следует дополнить свежевыжатым соком лимона, измельченным базиликом, чесноком и молотой паприкой.

В ходе кулинарных экспериментов было выявлено, что с помощью описываемого продукта можно смягчить вкус даже самого острого томатного соуса. Например, если чили вам кажется слишком жгучим, то просто смешайте его с данным напитком (пропорция зависит от личных вкусовых предпочтений).

На данный момент можно безошибочно сказать, что томатный сок сочетается с такими кулинарными шедеврами:

  • тушеной капустой;
  • картофельной запеканкой;
  • рагу;
  • котлетами и тефтелями;
  • тушеным мясом и птицей;

С использованием данного продукта можно изготовить настолько вкусные блюда, что просто пальчики оближешь. Однако на этом применение томатного напитка не заканчивается. На сегодняшний день он пользуется огромной популярностью и в барной сфере. Его используют для создания множества алкогольных и безалкогольных коктейлей. Самым знаменитым коктейльным напитком считается «Кровавая Мэри». В классическом варианте она, как правило, состоит из томатного и лимонного соков, а также из водки и специй. В барах ее обычно еще дополняют двумя видами соусов – табаско и ворчестером.

В народной медицине

В народной медицине томатный сок применяют для лечения многих болезней. При регулярном употреблении он эффективно помогает при сердечных заболеваниях, а также при высоком артериальном давлении. Неоспоримую пользу данный продукт несет для людей с гастритом с пониженной кислотностью.

Предлагаем ознакомиться с приведенной ниже табличкой. В ней мы расскажем, в каких еще случаях полезен томатный сок, а также поделимся самыми простыми, но эффективными народными рецептами.

Назначение

при авитаминозе

В данном случае рекомендуется каждый день выпивать по одному стакану томатного сока, при этом неважно, свежевыжатого или консервированного. Совет! Напиток выйдет более полезным, если его дополнить щепоткой измельченной свежей петрушки.

при атеросклерозе

Три раза в день за двадцать минут до еды выпивайте по сто пятьдесят миллилитров томатного сока. Также такой прием описываемого продукта помогает бороться с болезнями печени, почек и кишечника.

при желчекаменной болезни

Свежевыжатый томатный сок смешайте с капустным рассолом (по 100 мл). Полученную жидкость употребляйте три раза в сутки после приема пищи.

при ожирении

Приготовьте коктейльный напиток из соков лимона, помидоров, яблок и тыквы (пропорция 1:2:4:2). Употреблять такой фруктово-овощной состав нужно ежедневно.

Натуральный томатный сок способен заменить множество химических препаратов, при этом ничуть не уступая им. К тому же на сегодняшний день дешевле запастись именно описываемым продуктом, чем производственными лекарствами.

Что касается косметологии, то в этой сфере представляет ценность исключительно свежий самодельный томатный сок. Продукт, подвергнутый варке, в данном случае никакого результата не принесет. Большинство косметологов утверждает, что помидоры и, соответственно, сок, полученный из них, являются символом красоты. С помощью них легко поддерживать здоровое состояние кожи и волос, а также идеальную фигуру. Предлагаем сначала разобраться с последним.

Благодаря низкой калорийности и среднему гликемическому индексу томатный сок относится к категории диетических продуктов, а значит, при правильном его употреблении можно заметно похудеть. Чтобы в этом случае добиться желаемого результата, необязательно соблюдать жесткую диету, ведь существуют разгрузочные дни с этим продуктом, придерживаясь которых можно также сбросить немного лишних килограммов.

  • Первый вариант. В течение всего дня нужно выпить полтора литра свежего томатного сока.
  • Второй вариант. В утреннее и вечернее время суток следует употребить по стакану такого сока, а днем порцию овощного напитка необходимо увеличить вдвое, дополнив ее одним ломтиком ржаного хлебушка.
  • Третий вариант. В данном случае потребление описываемого продукта тоже делится на три этапа. Поутру стаканом томатного сока запейте два свежих помидора и сырный ломтик. В обеденное время суток съешьте порцию томатного супа (без мяса). Вечером употребите помидорный салат, при этом запив его стаканом томатного напитка.

Придерживаться приведенных выше разгрузочных дней с описываемым продуктом допускается не только для похудения, но и в лечебных целях.

Также вам могут пригодиться рецепты томатных средств для волос и кожи, которыми мы с удовольствием поделимся в предложенной далее таблице.

Назначение

Применение

для сужения пор

Томатный сок (1 ст. л.) соедините с соком лимона (3 капли).

Полученным составом хорошо промокните ватку, которой после протрите кожу лица. По истечении десяти минут смойте средство чистой водой.

для жирной кожи

Смешайте в одной посуде соки помидора и огурца (пропорция 1:1).

Готовой жидкостью смочите лицо, а спустя пятнадцать минут умойтесь теплой водичкой.

при солнечных ожогах

В томатный сок (2 ст. л.) добавьте кефир (4 ст. л.).

Нанесите средство на обожженные участки тела, а через полчаса аккуратно смойте прохладной водой.

для восстановления и укрепления волос

В данном случае потребуется лишь свежевыжатый сок томатов.

Его следует тщательно втереть в кожу головы и оставить на пять минут.

Имейте в виду, в косметических целях дает результат только свежий томатный сок. Не пытайтесь проводить описанные выше процедуры с помощью магазинного продукта, так как в этом случае вы напрасно потратите деньги и свое драгоценное свободное время.

Чем заменить?

Большинство кулинаров и не только часто задается вопросом, какими ингредиентами можно достойно заменить томатный сок. Прежде всего стоит отметить, что незаменимых продуктов нет, особенно в данном случае. Например, в кулинарии прекрасной альтернативой такому напитку являются сразу два ингредиента – свежие помидоры и паста, приготовленная из них. В первом случае овощи можно просто измельчить и в таком виде добавить в блюдо. Также из них своими руками можно сделать сок. Для этого достаточно воспользоваться соковыжималкой или даже обычным ситом.

Если вместо овощного сока использовать томатную пасту, то перед добавлением в блюдо ее рекомендуется разбавить обычной теплой водой (пропорция 1:2 соответственно). Полученный состав идеально подходит как для первых блюд, так и для вторых. Для тушения овощей также хорошо подойдет кетчуп или какой-либо другой томатный соус.

Что касается косметологии и медицины, то в этих сферах описываемый продукт допускается заменять исключительно свежими помидорами. Худеющим на заметку! Четыре целых томата приравниваются к одному стакану свежевыжатого сока. В целях похудения также можно использовать обезжиренный кефир.

Как приготовить томатный сок в домашних условиях?

Чтобы не сомневаться в качестве томатного сока, его рекомендуется готовить в домашних условиях. К тому же помидоры относятся к категории легкодоступных продуктов. Они реализуются в любом овощном магазине, а у многих они растут даже на собственных грядках. Преимуществом этого сока является то, что его приготовление не отнимает много времени и сил. Если вы воспользуйтесь приведенными ниже советами, то сварите самый вкусный и полезный томатный сок.

  • В первую очередь максимально ответственно подойдите к выбору помидоров. Выбирайте самые мягкие плоды, можно даже слегка примятые. Имейте в виду, твердоватые томаты хорошо подходят для засаливания, но не для производства сока. Помимо этого, лучше брать томатные плоды с мясистой и сочной мякотью.
  • В составе классического томатного сока должны присутствовать лишь помидоры и специи, но пожеланию эти ингредиенты можно дополнить морковью, болгарским перцем, свеклой или даже каким-нибудь фруктом, например, яблоком.
  • Выжать из томатов сок можно несколькими способами. Самым распространенным считается посредством соковыжималки. Однако в этом случае хороша только механическая соковыжималка, так как электрический прибор, как правило, быстро перегревается и практически каждые десять минут требует перерыва.
  • Получить описываемый продукт можно и с помощью мясорубки, оснащенной специальной насадкой для отделения сока. Этот способ выгоден тем, что в процессе изготовления сока остается очень мало отходов, за что нельзя похвалить предыдущий способ.
  • Можно воспользоваться старинным методом и получить овощной сок путем уваривания и последующего протирания через сито томатных плодов. Несмотря на то что этот способ считается самым безотходным, он также является самым длительным и трудоемким. Именно по этой причине сегодня им мало кто пользуется. Облегчить процесс можно предварительным измельчением овощей, например, посредством блендера или кухонного комбайна.
  • Самым популярным способом получения томатного сока в домашних условиях является его приготовление с помощью соковарки. При использовании этого электроприбора можно параллельно заниматься другими домашними делами. Единственное, что нужно делать в этом случае, – это периодически помешивать томатную смесь, чтобы овощная кожица не забивала трубку, через которую проходит готовый сок.
  • Если домашний томатный сок вы решили закрыть на зиму, то обязательно уделите внимание чистоте банок. Стеклянную тару необходимо очень хорошо вымыть и простерилизовать. Последнюю процедуру допускается проводить как в духовке, так и в пароварке. Что касается закаточных крышек, то они также должны быть стерильными.

Теперь предлагаем перейти непосредственно к самому рецепту томатного сока. Если четко следовать приведенной ниже технологии, то вам удастся сделать настоящий советский продукт, отличающийся натуральным составом и естественным ароматом помидоров.

Чтобы самому изготовить томатный сок, подготовьте полтора килограмма спелых томатов, желательно красных, но также подойдут и желтые сорта. Главное – овощи должны быть сочными и мясистыми. Подготовленные помидоры нужно тщательно промыть, а после из них следует выжать сок. Для этого можно воспользоваться любым ранее предложенным методом. Полученную томатную жидкость дополните крупной солью (10 г), сахарным песком (1,5 ст. л.), а также другими специями (по желанию). Далее смесь перемешайте и закипятите. Последнюю манипуляцию проведите на плите или в мультиварке. Затем вареный сок остудите и используйте по назначению. Чтобы продукт заготовить впрок, разлейте его в горячем виде по стерильным банкам и герметично закатайте. После этого заготовки обязательно переверните вверх дном и накройте чем-нибудь теплым до остывания. Выход готового продукта из данного количества томатов – один литр. Более детальной информацией о приготовлении овощного напитка мы поделимся в приведенном ниже видео.

Сохранить томатный сок на зиму можно и без консервирования. Если жидкость разлить по контейнерам и заморозить, то ее срок годности будет составлять до шести месяцев. При этом для хранения в морозилке продукт необязательно подвергать кипячению. При температуре минус восемнадцать градусов томатный сок может храниться длительное время и в сыром виде.

Польза, вред и противопоказания

Польза настоящего помидорного сока неопровержима. В первую очередь это обусловливается богатым содержанием полезных веществ. В составе этого продукта присутствует огромный перечень витаминов (А, РР, В, С, Н, Е), а также минералов (Mn, P, B, Cl, K, Co, Fe, I) и органических кислот. Кроме этого, овощной напиток насыщен углеводами и клетчаткой, а еще он содержит крахмал, фруктозу и глюкозу.

На основании богатого химического состава можно смело утверждать, что сок томатов невероятно полезен для человека. На сегодняшний день точно известно, что он обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет нервную систему и тем самым предотвращает стресс;
  • благоприятно сказывается на пищеварении, очищает организм от вредных веществ;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • способствует повышению гемоглобина, а также выводу холестерина;
  • предотвращает развитие тромбоза;
  • улучшает функционирование сердца и сосудов.

Помимо этого, томатный сок обладает противораковым действием. Женщинам этот напиток рекомендуется пить для предотвращения развития рака шейки матки, а также молочных желез. Мужчинам этот продукт нужно употреблять, чтобы избежать появления рака простаты.

Натуральный сок томатов невероятно полезен и в других случаях:

  • при анемии;
  • при сахарном диабете;
  • при простатите;
  • при атеросклерозе;
  • при стенокардии;
  • при гипертонии;
  • при глаукоме;
  • при геморрое;
  • при запоре;
  • при колите;
  • при циррозе печени.

Существуют болезни, при которых описываемый продукт строго противопоказан и может нанести серьезный вред организму. К ним относятся гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, подагра и панкреатит. Еще томатный сок нельзя пить при отравлении, изжоге и диарее, а также он вреден после перенесения операций и при грудном вскармливании. В последнем случае продукт может вызвать серьезную аллергию у ребенка, сопровождающуюся сыпью и тошнотой, а иногда даже отеком ротовой полости и диареей. Кроме этого, противопоказаниями к употреблению данного напитка являются гепатит и холецистит.

Несмотря на ограничения в употреблении, для многих людей томатный сок является очень полезным напитком, которым рекомендуется наслаждаться каждый день.