Как приготовить творожный мусс с желатином? Воздушное лакомство: мусс из творога

Оригинальный десерт под названием «мусс» придумали французы. Они же разработали несколько интересных рецептов и способов его приготовления. Творожный мусс - это один из наиболее популярных вариантов этого лакомства. А кроме нежного и приятного вкуса, он еще и очень полезен.

Простой кулинарный секрет

Как известно, любой мусс состоит из трех основных компонентов:

  1. Ароматическая основа (фрукты, какао, пюре, вино и другие).
  2. Наполнители, придающие блюду сладкий вкус (сахар, мед, патока).
  3. Пищевая добавка для фиксации пенного состояния смеси.

Творожный мусс в этом смысле не исключение. Какой бы рецепт ни был использован для его приготовления, все перечисленные ингредиенты обязательно там присутствуют. Необходимо заметить, что творожный мусс может быть сделан с применением разных пищевых фиксаторов. Их всего три:

  1. Агар.
  2. Яичный белок.
  3. Желатин.

В зависимости от этого меняется и способ изготовления продукта. Например, есть очень простой вариант, когда творожный мусс создается на основе агара.

Продукт можно легко и быстро сделать в домашних условиях. Для этого только потребуется: 250 грамм творога, пачка (125 грамм) зефира и 150 грамм сметаны.

Готовится все в несколько приемов:

  1. Сначала нужно взбить сметану миксером так, чтобы она превратилась в пышную смесь.
  2. Измельчить зефир.
  3. Соединить компоненты и превратить их в однородную массу с помощью погружного блендера.
  4. Полученный продукт хорошо взбить с помощью миксера.
  5. Смесь поставить в холодильник приблизительно на 3-4 часа. Причем каждый час ее необходимо доставать и повторно взбивать.

После этого готовый продукт можно переложить в порционную посуду и употреблять в любое время.

Десерт с ароматом кофе

Как еще можно приготовить творожный мусс? Рецепт с добавлением кофе особенно подойдет для встречи гостей.

Для его приготовления понадобятся следующие продукты: на 250 грамм творога сухого - 100 грамм сахара, чайная ложка экстракта ванили, по 50 миллилитров кофейного ликера и молока, 2 яичных белка и 2 чайные ложки кофе растворимого.

Процесс приготовления очень прост:

  1. Творог (если он крупнозернистый) протереть через сито.
  2. Молоко чуть подогреть и развести в нем кофе.
  3. Все продукты, за исключением яиц, взбить миксером.
  4. Отдельно белки превратить в пену, а затем постепенно ввести их в общую массу. Делать это лучше маленькими частями, чтобы масса не стала оседать. Резкое соединение продуктов может разрушить пену, что крайне нежелательно.

Получится очень ароматный творожный мусс, рецепт которого легко запомнить. Нежную массу останется только разложить по пиалам и подержать минут 40 в холодильнике. После этого блюдо можно украшать по своему усмотрению.

Молочно-ягодное лакомство

Не менее вкусным получается творожный мусс с желатином. Для примера лучше рассмотреть рецептуру, в которой используются следующие ингредиенты: 400 грамм ягод, полкилограмма творога, 30 грамм желатина, полстакана коричневого сахара, 400 миллилитров сливок и полстакана воды.

Готовится такое блюдо следующим образом:

  1. Сначала творог нужно протереть тщательно через сито, а затем залить его небольшим количеством воды.
  2. Часть сливок (100 миллилитров) вместе с сахаром подогреть и размешивать, пока он не растворится. Добавить к смеси желатин.
  3. Оставшиеся сливки сначала охладить, а потом хорошенько взбить.
  4. Миксером обработать творог, а затем ввести туда сливки с желатином.
  5. К полученной массе добавить взбитые сливки.
  6. На дно формы выложить свежие ягоды, а потом залить их приготовленной смесью. Полуфабрикат поставить в холодильник на ночь.

Наутро можно достать продукт, переложить его на блюдо и подать к столу, предварительно порезав на порционные кусочки.

Существенное дополнение

Иногда кондитеры используют творожный мусс для торта. В качестве яркого примера можно рассмотреть вариант, когда вспененный продукт удачно дополняет вариант бисквитного десерта.

Для приготовления потребуется много разных компонентов.

Для бисквита: 3 яйца, 80 грамм муки, 4 столовые ложки сахара и 30 грамм крахмала.

Для мусса: 0,5 килограмма творога, 500 миллилитров сливок, 2 яйца, 100 грамм сахара, 30 грамм желатина и полстакана кипяченой воды.

Для украшения: 1 манго, 2 киви, немного сахара и свежей клубники.

Способ приготовления:

  1. Из приготовленных продуктов замесить тесто и испечь бисквит. Затем разрезать его вдоль на две части и промазать их фруктовым пюре.
  2. По стандартной технологии приготовить воздушный мусс.
  3. Фрукты порезать тонкими дольками и разложить их на бисквите.
  4. Поверх нанести аккуратно слой мусса, а затем поставить торт на 3-4 часа в холодильник.

Перед подачей на стол останется только украсить готовое изделие. Причем для этого можно использовать не только фрукты, но также орехи, какао или шоколад.

Что вам сказать, дорогие мои? Творожный мусс - это невероятно вкусно само по себе, ну, а если добавить к его нежному сливочному вкусу еще и шелковистый соус из клубники, то все, можно попрощаться с собственной силой воли, потому что она ни за что не сможет противостоять восхитительному сочетанию легкости творожного мусса и ароматного ягодного супа. Это сказочный десерт, поверьте! Мало того, что он получается необыкновенным на вкус, так еще и внешний вид такой, что хочется сразу усесться удобно в кресло, поджав под себя ноги, абстрагироваться от мира гостей-детей-и-посторонних-звуков, взять красивую ложечку на длинной-длинной ручке и есть, наслаждаясь каждым мгновением, каждым кусочком, каждым вкусовым оттенком. заслуживает особого пиетета в процессе поедания!

- А я закончила семидневную диету!
- Так ты же ее только позавчера начала?!
- Подумаешь, справилась немного раньше - что тут такого?

Надеюсь, я убедила вас в том, что надо попробовать приготовить это блюдо. Оно на самом деле прекрасно. Творожный мусс , разумеется, замечателен сам по себе - мало кто сумеет удержаться и не поддаться искушению съесть кусочек нежного, легкого, воздушного лакомства с восхитительным сливочным вкусом, однако, если соединить его с клубничным супом, то все, считайте, вы пропали: впредь за порцией такого угощения добровольно пойдете на край света!


Ингредиенты для творожного мусса:

350 г творога (высокой жирности);

100 мл жирных сливок для взбивания;

1 стакан сахара;

ванилин по вкусу;

1/3 ч. л. соли;

20 г желатина.


Ингредиенты для клубничного супа:

500 г клубники;

1/3 стакана сахара;

5-7 листочков свежей мяты.


Сначала - творожный мусс. Чтобы он получился гладким и нежным, я раньше отдельно взбивала сливки и смешивала с творогом, трижды протертым через мелкое сито. Но то раньше - когда у меня не было кухонного комбайна. Теперь же я просто выкладываю творог в чашу процессора. Творог - непременно жирный, гладкий, домашний. Но не мокрый, хорошо отжатый. Вообще мусс отличается от желе особенной нежностью - десерт вроде и держится целиком и вместе, однако, он довольно мягкий, желе плотнее и стабильнее. Основная задача - не перестараться, получить легкость, но при этом легкость целостную, а не по отдельным кусочкам. Так вот на этот фактор влияет не только количество желатина - качество творога тоже напрямую связано с тем, насколько хороший продукт вы купите, так что постарайтесь выбрать самый лучший.


Добавляю сахар, ванилин и сразу же, как ни странно, сливки. Включаю процессор.


В итоге получается гладкая, блестящая масса, очень красивая и аппетитная.


А тем временем занимаюсь желатином - заливаю его парой ложек холодной воды, оставляю на пару минут до набухания, а затем нагреваю на минимальном огне до полной однородности.


Ну, или почти полной - иногда у меня не хватает терпения, и тогда я процеживаю желатин через ситечко, однако, при этом теряется много продукта (оседая на ситечке - желатин довольно быстро застывает, так что лучше дождитесь, пока все растворится.


Вливаю тонкой струйкой в творожную массу, продолжая взбивать. Готово.


Разливаю творожный мусс по порционным формочкам - любым, которые кажутся удобными. Отправляю в холодильник - минимум на 4 часа.


Перед тем, как подавать творожным мусс, готовлю клубничный суп. Иду на огород за свежей мятой.


И клубникой.


Все, разумеется, мою-чищу, а затем выкладываю все в ту же чашу кухонного комбайна или в стакан для погружного блендера (если готовлю одну-две порции супа), добавляю сахар и пюрирую.


Наливаю в тарелку суп.


Аккуратно вынимаю творожный мусс.


Выкладываю мусс в суп.


И подаю. Приятного аппетита!

Творог – не просто вкусное, но еще и невероятно полезное лакомство, из которого, кстати, можно приготовить много разных интересных блюд. Например, творожный мусс вполне может стать прекрасным питательным завтраком или легким вечерним десертом. Рецепт этого угощения очень прост и не требует много времени.

Творожный мусс — сладкое нежное лакомство, которое идеально впишется в диетическое меню. Разбавить вкус угощения можно, добавив в рецепт сироп, желе, фрукты, орехи, сухофрукты, кокосовую, стружку. Данное блюдо готовится без выпекания, поэтому все продукты сохраняют свои полезные свойства. Рецепт можно изменять и дополнять по своему усмотрению. Мусс с творогом может стать прекрасной основой для разнообразных сладких десертов. Ниже приведено два интересных способа приготовления этого вкусного нежного угощения.

Рецепт этого оригинального десерта очень прост и универсален. При желании можно поэкспериментировать с добавками. Кроме того, вкус конечного продукта будет зависеть еще и от того, какой йогурт вы будете использовать в процессе его приготовления.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • питьевой йогурт – 150 мл;
  • чернослив – 50 г;
  • арахис – 20 г;
  • плитка шоколада;
  • желатин – одна пачка;
  • сахарная пудра – 4-5 столовых ложек;
  • кокосовая стружка – 2 столовые ложки.

Инструкция приготовления:

  1. Творожный десерт будем готовить с желатином, который предварительно следует залить горячей водой и перемешать до полного растворения.
  2. Творог залейте питьевым йогуртом, после чего полученную массу взбейте блендером до состояния однородности.
  3. Постепенно влейте в смесь желатин, добавьте сахарную пудру, кокосовую стружку и ванильный сахар.
  4. После этого мелко нарежьте чернослив и добавьте в общую миску.
  5. Рецепт предлагает использовать пластиковую форму. Смочите ее водой, обсыпьте дно и бока кокосовой стружкой. Это не только сделает десерт более нарядным, но и поможет легче извлечь застывшую массу из формы. Чтобы мусс застыл, отправьте его на некоторое время в холодильник.
  6. По истечении нескольких часов лакомство будет готово. Чтобы украсить блюдо шоколадом, предварительно растопите его на водяной бане, после чего покройте им верх десерта, на который затем выложите измельченный арахис, как показано на фото.

Эффектное сладкое угощение радует не только своим потрясающим вкусом, но и роскошным внешним видом.

Фисташковый творожный мусс с малиной

Как уже отмечалось выше, рецепт сладкого лакомства имеет множество интерпретаций. Фисташковый творожный мусс, декорированный сочной цельной малиной, украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • мягкий творог (9%) – 500г;
  • сливки (33%) – 450 мл;
  • коричневый сахар – половина стакана;
  • пищевой желатин – 30 г;
  • малина – 400 г;
  • фисташковая паста – 3 столовых ложки.

Инструкция приготовления:

  1. Рецепт этого изысканного блюда также невероятно прост. Готовить творожный мусс мы будем с желатином, для чего предварительно замочим его в холодной воде примерно на десять минут.
  2. В сотейнике смешайте сахар и 100 мл сливок. Поставьте смесь на средний огонь и доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться. После этого снимите массу с огня и заправьте ее отжатым желатином. Все хорошенько перемешайте.
  3. Отдельно взбейте мягкий творог с помощью миксера. В процессе взбивания постепенно введите в него желатиновую массу. Туда же добавьте фисташковую пасту.
  4. Рецепт предполагает использование очень холодных сливок, которые отдельно необходимо взбить до твердых пиков.
  5. Медленно и предельно аккуратно введите сливки в творожную массу.
  6. Застелите форму для выпечки пищевой пленкой, как показано на фото. На дно формы уложите ягоды ровным слоем. Сверху выложите мусс и хорошенько его выровняйте. Накройте массу краями пленки и поместите ее холодильник на 4 часа.

По истечении указанного времени десерт можно извлечь из холодильника. В результате должен получиться красивый вкусный мусс, как на фото. Сверху его можно украсить цельными ягодами малины.

Видео-рецепт приготовления творожного мусса с ягодами

Мусс из творога – легкое и диетическое лакомство, которое отлично разнообразит ваше меню в том случае, если вам захочется сладенького в период избавления от лишних килограммов. Мусс – это также отличная основа для любого топинга: шоколада, карамели, фруктов или сдобной крошки.

Творожный мусс с малиновым соусом – рецепт

Ингредиенты:

Для мусса:

  • творог – 200 г;
  • сливки – 3 ст. ложки;
  • желатин – 10 г.

Для соуса:

  • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • малина – 100 г;
  • херес – 20 г.

Приготовление

Желатин замачиваем согласно инструкции на упаковке. Когда он впитает воду, разводим его в небольшом количестве сливок и ставим на огонь до полного растворения. Творог взбиваем в кремообразную массу на высокой скорости блендера. Аналогичным образом поступаем и со сливками – их мы взбиваем до загустения вместе с сахаром. Постоянно помешивая, вводим в творог сначала сливки, а затем желатин. С помощью кондитерского шприца или простого полиэтиленового пакета с отрезанным уголком, аккуратно выкладываем мусс в бокал. Даем десерту застыть в холодильнике 30 минут.

Блендером взбиваем малину (оставив несколько ягод для украшения) вместе с хересом и сахарной пудрой. Поливаем соус по периметру бокала с муссом. Украшаем десерт ягодами малины и листиком мяты.

Как быстро приготовить творожный мусс?

Помимо того, что мусс – десерт вкусный и низкокалорийный, он еще и очень быстро готовится. Творожный мусс – это буквально спасательный десерт в моменты, когда гости уже в пути.

Ингредиенты:

  • сырковая масса – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • черный шоколад – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • какао – 1 ст. ложка;
  • сахарная пудра – 70 г.

Приготовление

Шоколад топим на водяной бане или в микроволновке, а после смешиваем с какао. Миксером взбиваем яйца и сахарную пудру, а в отдельной посуде превращаем в легкий мусс нашу сырковую массу и сметану с помощью того же миксера. Аккуратно вводим творожную смесь в шоколад, постоянно взбивая мусс миксером на низкой скорости. Часть сырковой массы оставляем не смешанной. Креманки на 2/3 заполняем шоколадно-творожным муссом, а сверху наслаиваем творожную смесь без добавок. Даем десерту охладиться 30-40 минут, а после украшаем тертым шоколадом и подаем к столу.

Если вы желаете, сегодня своих домочадцев побаловать новыми сладостями, тогда отложите все свои дела и приготовьте для них невероятно нежный и просто сказочный творожный мусс!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Творожный мусс с фото

А готовить лакомство мы будем так:

Возьмите отдельную посуду, отправьте в нее желатин и залейте прохладной водой, пусть так постоит 15 минут.


Когда истечет отведенное время, отправьте емкость с желатиновой массой на водяную баню и растворите ее. Затем остудите.

Далее возьмите чистую емкость отправьте в нее творог и взбейте его, используйте миксер. Взбивайте сначала продукт на средней скорости, а затем в максимальном режиме, масса должна получиться воздушная и пышная.


Потом в чистую емкость отправьте сливки, всыпьте ванильный сахар, сахарную пудру ингредиенты также взбейте.

Промойте тщательно клубнику, измельчите плоды блендером, должна получиться однородная клубничная масса.

Теперь в емкость с взбитой творожной массой отправьте взбитые сливки, с помощью миксера взбейте две массы.

Потом сюда же влейте остывшую желатиновую смесь, снова все взбейте.


Теперь возьмите небольшие формочки в каждую выкладывайте понемногу творожного мусса, потом сверху массу из клубники, а затем опять творожную массу.

Отправьте сладости в холодильник на полчаса. Вот и все, королевский нежный творожный мусс готов!


Видеорецепт Творожный мусс

Творожный мусс с желатином

Не торопитесь уходить, далее мы поведаем вам еще об одном рецепте также очень вкусного и нежного творожного мусса с желатином!

Итак, для того чтобы приготовить десерт по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
творог – 300 грамм;
сливки – 200 миллилитров;
желатин – 12 грамм;
сахар – 200 грамм.

А готовится мусс так:

  1. Сразу возьмите творог, его следует протереть через сито.
  2. Далее желатин залейте водой.
  3. В емкость со сливками всыпьте сахар, отправьте все на слабый огонь и постоянно помешивая, растворите сахар, затем снимите сливки с огня, массу нужно смешать с желатином.
  4. Сливки остудите, а потом взбейте, должны получиться пики.
  5. Перетертый творог взбейте, используйте миксер.
  6. Во взбитую творожную массу следует влить сливки с желатином.
  7. Эти массы тщательно вымешайте, используйте лопаточку.
  8. Далее возьмите форму, постелите на дно пищевую пленку, на дно выкладывайте ягоды, а сверху залейте их муссом. Отправьте десерт на всю ночь в холодильник. Затем десерт достаньте из формы, удалите пленку, нарежьте порционными кусочками и приглашайте всех к столу!
Приятного Вам аппетита!