Картофель со свининой в духовке без. Свинина с картошкой в духовке с сыром. Свинина, тушенная с картошкой и грибами

Если вы задумали приготовить нечто невероятно вкусное и очень сытное, наверное, в самый раз будет свинина с картошкой, а лучший вариант это запечь их в духовке. Блюдо получается довольно таки сытным и максимально питательным. Картофель в сочетании со свининой приобретает особенную сочность и становится нежно мягким. А ещё, если добавить немного майонеза, которая послужит маринадом для мяса, это будет вершиной наслаждения и вкуса. Уж точно, запечённая в духовке мясо будет едой для богатырского стола и подойдёт для любого случая. В таком исполнении, мясо свинины можно выпекать с любым гарниром и смело подавать для особых гостей, которые точно не останутся голодными, объевшись уйдут держась за свои живота.

Для того, чтобы еда получилась максимально вкусной и питательной, необходимо будет завернуть свинину вместе с картофелей в фольгу и после отправить запекаться. Именно так пища получится идеально вкусной и максимально сохранит все питательные свойства.

Свинина запечённая с картошкой в фольге

В нашем случае роль гарнира будет играть картофель, а основу еды будет представлять мясо свинины. Гарнир можно дополнить и другими овощами, хотя, мною перечисленное должно быть вполне достаточно.

    Ингредиенты:
  • Свиное мясо – 1 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Майонез – 50 г.
  • Чеснок – 4-5 дольки
  • Зира – щепотки две
  • Соль, чёрный и красный перец – по вкусу
  • Растительное масло – для смазывания формы
Свинину нарезать средними кусками и выложить на смазанный маслом противень или форму. Не стоить переусердствовать с маслом, это необходимость только в начале запекания, а в процессе свинина сама будет выделять жир, что будет вполне достаточно для того, чтобы предотвратить подгорание. Далее нарезать лук и выложить к мясу.

Всё посыпать зирой, солью и молотым перцем. Добавить мелко нарубленного чеснока. Выложить картофель, нарезанный не крупными ломтиками, сверху добавить майонеза.



Всё тщательно перемешать. Будет не плохо, если мясо по возможности, максимально пропитается специями. Форму натянуть фольгой. Проделать несколько произвольных дырочек и отправить в духовку.



Выпекать в течении 40 минут, в предварительно разогретой духовке, при температуре 180 градусов. По истечении времени, блюдо должно приготовиться на 90 с лишним процентов, снять фольгу:



Затем опять отправить в духовку и выпекать до полной готовности, пока не образуется незаметная глазу корочка, примерно 10 минут. Таким способом, образуя корочку, картофель лучше сохранит впитавший сок свиного мяса .



Рецепт запечённой свинины с картофелем довольно таки простой и ни чуть не сложный в приготовление. Достаточно будет заложить все ингредиенты, перемешать их и запечь. Для такого блюда, мясо следует брать средней жирности, чтобы по готовности еда не получилось сильно жирной. В нашем случае, каждый из указанных в ингредиентах продуктов играет важную роль и экономить на чём либо не стоит, вот тогда-то мясо получается ароматно вкусным.

Осторожно! Взрыв калорий и энергии!

Я уверена, ваши мужчины по достоинству блюдо оценят, ведь это единственный и верный путь к сердцу мужчины. Взаимность их, не заставить вас долго ждать…

Для того, чтобы приготовить очень вкусный и ароматный картофель со свининой в духовке под сырной корочкой, возьмите такие продукты

Один килограмм картофеля;
- 600-800 грамм свиной вырезки ;
- чайная ложечка приправы для картофеля;
- 100-150 грамм сыра твердого;
- соль по вкусу;
- три-четыре помидора среднего размера;
- перец свежемолотый по вкусу;
- небольшое количество майонеза;
- три луковицы небольшого размера;
- чайная ложечка сахарного песка;
- чайная ложечка уксуса столового;
- немного сушеного розмарина – по вкусу.

Процесс приготовления вкусного картофеля со свининой в духовке под помидорами и сыром

1. Сначала возьмите вырезку свинины и хорошо промойте ее под проточной водой.



2. После, свинину нарежьте порционными кусочками.

3. Теперь свинину отбейте, как на отбивные.

4. Отбитое мясо посолите, поперчите по вкусу и пока отложите в сторону.

5. Тем временем очистите картофель и нарежьте его брусочками.



6. Лук очистите, и нарежьте полукольцами или четвертинками.



7. Твердый сыр измельчите при помощи крупной или средней терки.

8. Нарезанный лук выложите в мисочку, добавьте сахарный песок, уксус и немного холодной воды так, чтобы вода покрывала весь лук.

9. Пусть лук маринуется на протяжении не менее 10-15 минут.



10. Помидоры промойте и нарежьте кружочками.

11. Теперь форму для запекания устелите фольгой.



12. В форму выложите нарезанный брусочками картофель и маринованный лук. Сверху посыпьте приправой для картофеля и смажьте небольшим количеством майонеза.




13. На картофель с луком выложите отбитые кусочки свиной вырезки. Посыпьте сушеным розмарином, он придаст уникального аромата.



14. На мясо выложите кружочки помидоров.




15. Сверху все засыпьте тертым сыром.



16. Форму поместите в духовку, разогретую до 200 градусов.



17. Запекайте картошечку со свининой на протяжении 40-50 минут до готовности.



18. Если верх будет сильно запекаться, то накройте его фольгой.
Картофель со свининой в духовке под сырной корочкой готов к подаче на стол. Подавать блюду необходимо в горячем виде с овощным салатиком. Также вам стоит обратить внимание на рецепт, как можно быстро и просто приготовить не менее сытное и вкусное блюдо –

  • свиная мякоть – 500 г;
  • репчатая большая луковица – 1 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • картофель – 900-1000 г;
  • масло растительное – 10-20 мл;
  • соль и чёрный молотый перчик – по своему вкусу;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • свежая зелень петрушки укропа – по 5-6 веточек.
  • Время приготовления: 90
  • Количество порций: 6
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

  1. Начните с подготовки мяса. Свиную мякоть тщательно промойте, удалите имеющиеся пленки и сухожилия, нарежьте тонкими пластинами. Теперь каждый кусочек отбейте при помощи кухонного молоточка. Чтобы брызги не разлетались во все стороны, используйте полиэтиленовый пакет. Кусок мяса положите в пакет и сквозь него побейте молотком до получения нужной толщины мяса (приблизительно 0,5 см). Когда подготовите так все кусочки, немного их посолите и поперчите, перемешайте между собой, чтобы соль и перец распределились равномерно.
  2. Займитесь подготовкой овощей. Очистите их от кожуры и шелухи, промойте. Лук порежьте полукольцами, морковку потрите на крупную тёрку, картофель нарежьте пластинами толщиною не больше 0,5-1 см.
  3. Возьмите форму для запекания, смажьте её растительным маслом. По всей поверхности формы разложите луковые полукольца, сверху уложите морковь, а поверх морковки распределите кусочки свиного мяса. Далее идёт слой картофеля, разложите его равномерно немножечко под углом. Форму укройте пищевой фольгой и отправьте её в духовой шкаф, разогретый до температуры 180-190 градусов, на 30-50 минут. Здесь всё зависит от сорта вашего картофеля и толщины нарезанных пластин. Если порезали тонко и заведомо знаете, что картофель быстро разваривающийся, то достаточно будет пол часика. В ином случае регулируйте сами – возможно потребуется чуть больше времени.
  4. По прошествии нужного времени выньте из духовки форму, снимите фольгу, смажьте верх майонезом и снова отправьте в духовой шкаф минут на 15-20.
  5. За это время подготовьте зелень. Промойте её, обсушите и мелко порубите.
  6. Достаньте форму из духовки, притрусите нарезанной зеленью и подайте на стол, выкладывая на порционные тарелки, украшенные свежими салатными листьями. Очень получается красиво и вкусно, как показано на главном фото.

Этот рецепт прекрасно подойдёт для тех случаев, когда вам по пути с работы домой, вдруг позвонили друзья и объявили о своём вечернем визите.


Воспользуйтесь также несколькими советами для приготовления свинины с картошкой в духовке:

  • рецепты с картошкой всегда очень удобны, так как сразу получается и мясное горячее блюдо, и гарнир к ним. Для такого блюда можете ещё приготовить лёгкий овощной салатик из свежих овощей;
  • свинина очень выигрышный вариант для такого блюда, но вы можете приготовить то же самое и с куриным мясом , и с говядиной;
  • с картошкой очень хорошо сочетается чеснок и сыр, притрусите по своему желанию почти готовое блюдо измельчёнными чесноком и сыром, получится ещё ароматнее и вкуснее;
  • если по каким-то причинам не хотите делать блюдо с картошкой, используйте вместо неё кабачки, баклажаны, цветную капусту , помидоры. Овощи, приготовленные в духовке, всегда получаются сочными и вкусными.

Свинина, приготовленная в духовке, всегда выходит ароматной и очень сочной. Есть масса рецептов: с картошкой и без неё, либо с другими овощами. Но всегда этот вариант получается беспроигрышным. Какие бы вы не использовали рецепты, у вас всегда получится почти праздничное блюдо . Можете готовить его и для романтического ужина на двоих, и для праздничного новогоднего застолья. Посмотрите на фото, как красиво это получается, и рискуйте, делайте свою жизнь ярче и вкуснее.

  • любое мясо, но лучше свинина – 800 г,
  • стакан майонеза,
  • 280-300 г сыра,
  • 8-9 картофелин,
  • головка репчатого лука,
  • специи и соль – по желанию.

Процесс приготовления:

Форму, в которой будет готовиться мясо под шубой, немного смазать маслом. Мясо нарезать небольшими кубиками. Кстати, его даже можно нарезать ломтиками и отбить. Посолить и приправить по вкусу специями, а затем выложить в форму.

На кусочки свинины уложить лук, нарезанный кольцами/полукольцами. Далее выложить картофель, нарезанный не очень толстыми кружочками. Снова посыпать специями или сначала перемешать картошку со специями, а потом выложить на лук.

Хорошо все смазать майонезом и запекать около часа. Затем присыпать всю поверхность тертым сыром и вновь убрать в духовку. Нужно, чтобы сыр расплавился. Кстати, температура приготовления выдерживается около 180 градусов.

Чтобы запеченное мясо с овощами и сыром получилось еще богаче, можно добавить баклажаны или кабачок, помидоры или сладкий перец, ограничений тут нет, можно следовать своим вкусовым предпочтениям.

Такая закуска будет уместна и в будни, и в праздники.

Как вкусно приготовить свинину с картошкой рассказала Лариса, рецепт и фото автора.

Свинина с картошкой – это всегда вкусно и сытно. Их можно тушить, жарить, запекать – каждый вариант по-своему будет интересным. Не бойтесь добавлять специи, включайте фантазию и творите! Из простых доступных продуктов можно сотворить настоящее лакомство.

Картошка со свининой в духовке

Запеченное мясо полезнее жареного. Этот факт уже известен всем. А запекать его можно не в одиночку, а сразу с другими составляющими. Так и время будет сэкономлено, и продукты, обменявшись вкусами и, дополнив друг друга, превратятся в сытное лакомое блюдо.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • соль;
  • специи.

Приготовление

  1. Духовку прогревают до 180 градусов.
  2. Вымытое и обсушенное мясо режут кубиками, смешивают его с нашинкованным полукольцами лучком и хорошо размешивают.
  3. Добавляют картофельные ломтики, солят, перчат и кладут майонез.
  4. Полученную массу помещают в противень.
  5. Свинина, запеченная с картошкой в духовке, будет готова через 50 минут.

Жаркое часто готовят в казане на небольшом огне. Но это не единственный способ готовки данного блюда. Не менее, а скорее даже наоборот, более вкусной свинина с картошкой получится, если использовать духовой шкаф.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 700 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Вымытую и обсушенную мякоть режут кусочками и обжаривают до румяности на сильном огне.
  2. Выкладывают его в форму, потом размещают картофельные ломтики, нашинкованный лук и тертую морковь. При этом каждый слой нужно немного подсаливать и по желанию притрушивать приправами.
  3. Сметану разводят в 400 мл воды. Полученной смесью заливают содержимое формы.
  4. Через час при температуре 180 градусов жаркое по-домашнему из свинины с картошкой будет готово.

Свинина тушеная с картошкой

Тушеное мясо всегда получается мягким и нежным. Свинина с картошкой, тушеная в молочном соусе, получается особенно вкусной. Для готовки можно использовать огнеупорную или стеклянную форму. А еще для этого отлично подходят горшочки.

Ингредиенты:

  • мякоть свиная – 800 г;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло – 1,5 ст. ложки;
  • сыр – 60 г;
  • сметана - ст. ложки;
  • молоко – 6 ст. ложек;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • зелень.

Приготовление

  1. Нарезанную кусками свиную мякоть смешивают с измельченным луком, вливают масло, солят и перчат.
  2. Подготовленное мясо раскладывают по горшочкам. Следующим слоем выкладывают картофель.
  3. Смешивают сметану с молоком, майонезом и измельченной зеленью и полученной смесью заливают содержимое горшочков и накрывают их крышками.
  4. Отправляют их в холодную духовку, нагревают ее до 180 градусов и оставляют на 40 минут.
  5. Потом крышки снимают, добавляют сыр и готовят соус из свинины с картошкой еще четверть часа.

Это невероятно аппетитно, сытно и красиво. Данное блюдо подают к столу прямо в горшочках. А чтобы они не лопнули – после того, как вынули их, нельзя ставить на холодную или мокрую поверхность. Лучше дать им постоять прямо на противне.

Ингредиенты:

  • ошеек – 600 г;
  • картофельные клубни – 700 г;
  • луковицы среднего размера – 3 шт.;
  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • сыр – 300 г;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

  1. Промытый и обсушенный ошеек нарезают поперек волокон кусочками толщиной до 2 см, солят, притрушивают специями.
  2. Разогревают масло, выкладывают в него нашинкованный лук и шампиньоны, обжаривают до мягкости лука.
  3. Картофельный клубни режут кружками толщиной до 5 мм, солят и перчат.
  4. В горшочки помещают слой мяса, картофель, лук с грибами, наносят слой майонеза, обильно посыпают тертым сыром.
  5. Запеченная картошка со свининой при 200 градусах будет готова уже через 40 минут.

Свинина с картошкой в рукаве

Свинина, запеченная с картошкой в рукаве - отличное блюдо, которое имеет массу достоинств. С одной стороны, оно ароматное и аппетитное. А с другой стороны – готовить его сплошное удовольствие – быстро, просто, легко, да еще и посуда вся остается чистой.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

  1. Картофельные клубни и мясо режут кусками средней величины, перемешивают, солят, притрушивают специями.
  2. Аккуратно полученную массу помещают в рукав для запекания, добавляют примерно 50 мл воды. Края скрепляют, делают несколько надрезов для выхода пара.
  3. Запекают свинину с картошкой в хорошо прогретой духовке около часа.
  4. Если хочется, чтобы продукты подрумянились, минут за 10 до готовности рукав нужно разрезать.

В рагу можно использовать любую часть свиной туши. Но особенно вкусным данное кушанье получится, если использовать грудинку, так как она более жирная. Как приготовить свинину с картошкой и другими овощами в томате, сейчас узнаете.

Ингредиенты:

  • грудинка – 500 г;
  • томатное пюре – 4 ст. ложки;
  • картофель – 7 шт.;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • маргарин – 50 г.

Приготовление

  1. Грудинку рубят на кусочки и обжаривают на раскаленной сковороде без добавления масла.
  2. Кипятят литр воды, добавляют томат, заливают данной смесью мясо и тушат до полуготовности.
  3. На другой сковороде обжаривают муку до приятного золотистого цвета. Высыпают ее в соус, солят, перчат и хорошо размешивают.
  4. Овощи шинкуют кубиками среднего размера, обжаривают в разогретом маргарине, а потом перемещают в емкость с грудинкой и тушат полчаса.

Суп из свинины с картошкой

Различные супы – это те блюда, которые обязательно должны присутствовать в рационе человека, который заботится о своем здоровье. Они запускают обменные процессы в организме, улучшают пищеварение. Супчик из свинины с картошкой готовится быстро, а получается ароматным и сытным.

Ингредиенты:

  • лопатка – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • вода – 2 литра;
  • картофельные клубни – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вермишель – 100 г;
  • соль;
  • специи;
  • зелень.

Приготовление

  1. Лопатку режут на куски, помещают в кастрюлю, заливают водой и варят до готовности. Пену обязательно снимают.
  2. Потом бросают картофель, целые луковицы и соломку из моркови.
  3. Когда овощи будут готовы, лук извлекают, добавляют вермишель, проваривают 5 минут, закладывают зелень и сразу выключают суп из свинины с картошкой и вермишелью.

Свинина с картошкой в мультиварке

Современная кухонная помощница – мультиварка, существенно облегчает жизнь хозяйки. Обжарив в ней мясные составляющие, можно добавить остальные компоненты и идти заниматься своими делами. А чудо-печка сама приготовит кушанье. При этом оно не пригорит, а

Жаркое из сочной свининки – пример победы домашней кулинарии над профессионалами.

Не зря ведь, стесняясь, именуют особо удачные блюда, добавляя эпитет «по-домашнему». И будь то борщ или гуляш, каша или кисель, домашний колорит легко затмевает любые рецепты.

А уж про жаркое и говорить не приходится: свиное мясо с картофелем это и есть то самое «Жаркое по-домашнему»: обязательная строчка каждого уважающего себя кафе.

Свинина по-домашнему с картошкой – общие принципы приготовления

Почти все рецепты домашних блюд объединяет простота и скорость приготовления, а ещё доступный «бюджетный» набор продуктов. Свинину с картошкой можно пожарить, запечь в рукаве или на сковороде в духовке, потушить в горшочках, приготовить в мультиварке. Дополняя к основным ингредиентам различные продукты, и применяя различные методы термообработки, получают абсолютно разные блюда.

Насколько вкусным будет блюдо, зависит не только от соблюдения рецептурных рекомендаций, но и от правильного выбора продуктов. Мясо должно быть свежим, с плотной структурой волокон и необветренным, без неприятного запаха. При нажатии на мякоть, не должно оставаться вмятин.

Желательно приобретать свежее или охлаждённое мясо, хотя допускается использование замороженного. Куски парной свинины перед использованием вымачивают в воде, чтобы из них вышла кровь. Замороженное мясо оттаивают при комнатной температуре, не вынимая из пакета.

Перед использованием куски свинины обязательно промывают водой, затем тщательно просушивают и приступают к разделке. Удаляют всё лишнее: оставшиеся сухожилия, плотные плёнки, свисающие кусочки жира, после чего нарезают, согласно конкретному рецепту.

Для жарки и запекания лучше брать неразваристый картофель, а для тушения, наоборот. Клубни картофеля могут нарезаться брусочками или дольками, главное, чтобы кусочки были одинакового размера.

Свинина по-домашнему с картошкой – самостоятельное блюдо. Его подают на второе или как единственное блюдо, с соленьями и свежими овощами.

Свинина по-домашнему с картошкой и фасолью в горшочках в томатном соусе

Ингредиенты:

Охлаждённая свинина – 700 гр.;

600 гр. фасоли;

Зелень молодой петрушки, укроп;

800 гр. картошки;

Вода – 600 мл;

Шесть ложек томата-пюре.

Способ приготовления:

1. Перебранную фасоль промойте и оставьте в холодной воде на пять часов, а лучше на ночь. После этого промойте повторно и поставьте варить. Сначала при интенсивном огне дождитесь закипания, затем, убрав нагрев до среднего или меньше, отварите до готовности. Зёрнышки фасоли не должны развариться (лопнуть), поэтому готовьте лишь при незначительном кипении.

2. Нарезанную кубиками свинину посыпьте перцем. Выложите мясо на сковороду в разогретое масло, обжарьте до готовности.

3. Очищенные зубцы чеснока раздавите и положите в воду, в которой предварительно развели томат. Приправьте заливку молотым перцем и лишь слегка присолите.

4. Готовое мясо выложите в большую миску. Добавьте крупные кубики картофеля, измельчённую зелень, отварную фасоль и тщательнейшим образом перемешайте.

5. Получившуюся смесь разложите по горшочкам, не докладывая до верха на два сантиметра, долейте в ёмкости томатную заправку. Желательно, чтобы она не доходила до краёв, иначе при кипении будет выливаться.

6. Установите жаровню в среднем уровне разогретой градусов духовки. Разместите на ней горшочки, готовьте полчаса, до размягчения картофеля.

Рецепт свинины по-домашнему с картошкой и болгарским перцем для мультиварки

Ингредиенты:

Свиная мякоть – 350 гр.;

Стручок болгарского, не мясистого перца;

Крупная луковица;

800 гр. картофеля;

60 гр. несолёной томатной пасты;

Половина ложечки горчицы в зёрнах;

Три горошины душистого перца;

Масло, рафинированное – 4 ст. л.;

Лавровый лист;

Ложка сахара;

Свежая зелень;

Молотая сладкая паприка и чёрный перец.

Способ приготовления:

1. Обмытую проточной водой мякоть нарежьте среднеразмерными кусочками. Желательно чтобы они имели квадратную форму.

2. Подготовьте овощи. Очищенный перец разрежьте продольно, четырьмя «дольками», затем нашинкуйте их тонкими полосками поперёк. Луковицу нарежьте некрупными ломтиками, картошку дольками.

3. В сухую варочную чашу налейте 60 мл масла, выложите лук и кусочки свинины. Запустив программу выпечки, обжарьте мясо с луком на протяжении 20 минут под крышкой. Пока жарится, не менее трёх раз перемешайте содержимое чаши.

4. Добавьте болгарский перец, томатную пасту, перемешайте. Продолжайте готовить, не изменяя программы.

5. Примерно через десять минут выложите в мультиварку дольки картофеля, приперчите, добавьте сахар, паприку, зёрна горчицы и немного соли. Положите оставшиеся специи – горошковый перец с лавровым листом, долейте полстакана тёплой воды и доведите блюдо до готовности в прежнем режиме в течение часа.

6. При подаче украсьте мелкорубленой зеленью.

Свинина по-домашнему с картошкой в духовке под сырной шапкой и молочным соусом

Ингредиенты:

Ошеек – 800 гр.;

200 гр. твёрдого, желательно немного несвежего, сыра;

Три головки лука;

Полтора килограмма картошки;

120 гр. жидкого майонеза;

Растительное масло;

Стакан молока.

Способ приготовления:

1. Луковицы нарежьте полукольцами или четвертинками колец, картошку тонкими, некрупными брусочками.

2. Полукольца лука выложите в сковороду, в прогретое масло и при небольшом огне обжарьте до золотистости.

3. Холодной водой обмойте ошеек, срежьте с куска всё лишнее, разрежьте на стейки. Из куска весом в 800 гр. должно выйти шесть ломтей.

4. Слегка отбейте свинину и уложите на сковороду без ручки или форму для запекания плотным слоем. Приправьте перцем, и чуточку подсолите. Сверху равномерным слоем выложите обжаренный лук, на него картошку. Слегка присолите картофельный слой.

5. Залейте всё молоком, смешанным с майонезом. Присыпьте сыром, натёртым на крупной стороне тёрки, и поставьте в горячую духовку.

6. Запекайте, пока брусочки картошки не станут мягкими. Затем выключите нагрев и дайте блюду потомиться ещё минут пять при закрытой дверце.

Свинина по-домашнему с картошкой и овощами, в рукаве

Ингредиенты:

Килограмм картофеля;

300 гр. вырезки;

Луковица;

Стручок красного болгарского перца;

Два некрупных помидора;

Среднеразмерная морковка;

2 ложки любого негустого майонеза;

Пудра паприки и толчённый чёрный перец, «Прованская» смесь.

Способ приготовления:

1. Очистите и обмойте водой все овощи. Картошку и томаты нарежьте некрупно, дольками, морковку – кубиками, а мякоть сладкого перца – кусочками. Нашинкуйте лук полукольцами. Сложите все овощи в миску, приправьте специями, добавьте майонез и немного соли.

2. Вырезку промойте, насухо оботрите. Удалите с мяса плотные плёнки и нарежьте его кубиками размером 2×2 см. Переложите кусочки в миску с овощами, перемешайте.

3. Плотно завяжете один конец рукава, выложите в него содержимое миски, закрепите второй край. Иголкой или зубочисткой сделайте на поверхности рукава несколько проколов и выложите его на противень.

4. Поставьте жаровню в духовку, заранее разогретую до 190 градусов. Запеките на протяжении сорока минут.

Свинина по-домашнему с картошкой на сковороде

Ингредиенты:

Полкило свиных рёбер;

Горький лук – 3 головки;

Полкило картофеля;

70 гр. свежего сала.

Способ приготовления:

1. Нарежьте сало небольшими брусочками, переложите в прогретую сковороду и на среднем огне вытопите. Выжаренные шкварки удалите, а в горячий жир опустите разрубленные рёбра. При максимальном огне, периодически переворачивая, обжарьте, до появления на кусочках золотистой корочки.

2. Добавьте к мясу полукольца лука, уменьшите огонь до среднего. Обжаривайте, пока лук не станет подрумяниваться.

3. Выложите в сковороду некрупные дольки картофеля, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте на среднем огне до размягчения картофеля. Периодически перемешивайте, чтобы блюдо не пригорело. Делайте это аккуратно, стараясь не разломить картофельные кусочки.

4. За пару минут до готовности приправьте чёрным, свежемолотым перцем, посолите.

Свинина по-домашнему с картошкой и грибами (в духовке)

Ингредиенты:

Шесть средних картофелин, обязательно одного сорта;

200 гр. постной свинины;

Свежие, желательно некрупные, шампиньоны – 150 гр.;

Две небольшие морковки;

100 гр. копчёного сала;

Смесь специй «Для картофеля»;

Четверть ложечки кориандра;

Молотый розмарин – 1/3 ч. л.;

50 мл масла высокоочищенного.

Способ приготовления:

1. Промойте цельный кусок мяса в холодной воде и обязательно хорошо промокните бумажным полотенцем. Нарежьте мякоть кусочками квадратной формы, размером 2×2 см, переложите в миску, приправьте специями. Не забудьте добавить соль.

2. В отдельную посуду сложите нарезанный дольками картофель. Среднего размера картофелины разрезают вдоль, на шесть-восемь долек. Полейте картошку растительным маслом, чуть подсолите, приправьте специями и обязательно тщательно перемешайте.

3. Промытые водой шампиньоны тщательно просушите. Если грибы не загрязнены, оскоблите их ножом и оботрите полотенцем или салфеткой. Те, что покрупнее разрежьте продольно, на две или три части, мелкие оставьте целиком.

4. Морковку нарежьте некрупными брусочками, сало тонкими полосками.

5. В толстостенную сковороду без ручки выложите слой мяса, на него морковку, грибы и картошку. Сверху закройте ломтиками сала так, чтобы не оставалось просветов, и поставьте в духовку при 180 градусах.

6. Через полчаса всё хорошо перемешайте, проверьте готовность мяса и картошки. Если кусочки мягкие – доставайте.

Свинина по-домашнему с картошкой – хитрости приготовления и полезные советы

Перед обжариванием обсушивайте не только мясо, но и картошку. Лишняя влага помешает картофельным кусочкам подрумяниться.

Если мясо слегка отбить, оно будет сочнее и приготовится быстрее. Особенно важно это сделать перед запеканием, чтобы картошка и свинина пропарились равномерно.

Тушённое в горшочках блюдо будет иметь насыщенный мясной вкус, если взять свинину на кости, а ещё лучше – рёбрышки.

Свинина с картофелем в духовке - достаточно рядовое блюдо. Его можно приготовить на обычный ужин. А некоторые готовят на праздники (дни рождения, Новый год) - ну, а почему и нет? Вкусно, сытно, и не надо стоять у плиты с ложкой и мешать, чтобы не пригорело:-)

Противникам майонеза не смотреть!!! :-)

Для приготовления свинины с картошкой в духовке подготовим продукты по списку.

Мясо нарежем пластинами, отбиваем молоточком. Чтобы куски не разлетались в стороны, просто накройте мясо либо пленкой, либо полиэтиленовым пакетом. Так будет чиста Ваша одежда, да и на стенах не будет кусочков свинины:-)

Солим и перчим кусочки.

Морковь натрем на крупной терке, лук нарежем четвертькольцами или полукольцами.

Форму для запекания слегка сбрызнем подсолнечным маслом. Выкладываем лук и морковь, поверх овощей - кусочки свинины, поверх свинины - картофель, очищенный и нарезанный пластинами. Слои солим, перчим по вкусу.

Прикроем фольгой.

Ставим свинину с картошкой в духовку на 30-50 минут. Все зависит от того, какой картофель. Бывает, что и за полчаса все готово, а бывает и часа мало.

Затем вынимаем форму. Картофель смажем майонезом. И запекаем еще минут 15-20.

Противники майонеза, проходите мимо, противные!!! :-)

Блюдо готово. Подаем горячим.

Приятного аппетита!

Запеченная свинина с картошкой в духовке – это всегда очень сытно и вкусно. Кулинарных вариаций на эту тему достаточно много. Ниже рассмотрим 6 самых интересных рецептов, которые с достоинством пополнят вашу копилку.

Свинина под картофельной шубкой

Ингредиенты:

  • 2-3 клубня картошки;
  • 500 гр. постной свинины (мякоть);
  • 3 свежих помидора;
  • 2 головки лука;
  • 1-3 чесночных зубков;
  • 2-4 ст.л. сметаны;
  • 1-2 ст.л. растительного масла;
  • Специи (соль, перец, смесь приправ к мясу).

Как приготовить:

  1. Мякоть хорошо моем, нарезаем на ломти до 1 см толщиной, отбиваем. Приправляем специями, укладываем на промасленный противень.
  2. На мяско кладем кружочки помидора. Томаты можно заменить кетчупом или томатной пастой.
  3. Лук чистим, режем полукольцами, выкладываем сверху, и поверх кладем немного сметаны.
  4. Теперь делаем шубку. Для этого крупно натираем очищенные клубни и щедро засыпаем мясо с овощами.
  5. Сверху все солим, перчим по вкусу, поливаем сметаной.
  6. Отправляем форму в разогретый до 200 градусов духовой шкаф, запекаем в течение 45 минут.
  7. В качестве гарнира к этому блюду подойдет овощной или зеленый салат.

Если Вы любите более мягкую свинину с картошкой, а не с корочкой, тогда перед отправкой в духовку сверху оберните фольгой. И за 15 минут до окончания готовки снимите ее, чтобы испарилась лишняя жидкость.


Ингредиенты:

  • 3 крупных картофелины;
  • 400 гр. свиной вырезки;
  • 100 гр. ветчины;
  • 2 томата;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • Соль (по вкусу);
  • По 1 ст.л. приправ для мяса, для картофеля.

Как вкусно приготовить:

  1. Вымытую, высушенную свиную вырезку режем плоскими порционными кусочками. Немного их отбиваем, чтобы они стали плоскими. Приправляем смесью специй к мясу, солью с перцем.
  2. Очищенные клубни картофеля режем продольными пластинками толщиной по 0,5-0,7 см. Их также приправляем смесью приправ, солью и перцем по вкусу.
  3. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем кружочки картошки.
  4. Сверху каждый кусочек слегка смазываем майонезом или сметаной.
  5. На каждый укладываем по мясному медальону.
  6. Отдельно в мисочке смешиваем нарезанные небольшими кубиками ветчину, помидор, сыр. Для связки добавляем 1-2 ложки майонеза, перемешиваем.
  7. Приготовленную смесь выкладываем горочкой на каждый медальон.
  8. Блюдо запекаем в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
  9. Перед подачей посыпаем башенки мелко рубленой петрушкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки;
  • 0,7 кг свиной вырезки;
  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 2-3 ст.л. майонеза или сметаны;
  • 20 гр. сливочного масла для смазывания формы;
  • Соль по вкусу;
  • 0,5 ч.л. хмели-сунели.

Как приготовить:

  1. Картошку и тыкву моем, очищаем, нарезаем крупными кусочками со стороной 1,5 см.
  2. Мясо моем, режем такими же по размеру кусочками.
  3. Каждый ингредиент по отдельности обжариваем на сильном огне на сковороде с растительным маслом до красивого румянца. При жарке содержимое часто перемешиваем, чтобы не подгорело.
  4. Берем форму для запекания с высокими бортами, смазываем ее кусочком сливочного масла.
  5. В большой миске соединяем мясо, тыкву и картошку. Добавив соль, хмели-сунели, майонез, перемешиваем.
  6. Выкладываем все в подготовленную форму.
  7. Накрываем форму крышкой или затягиваем верх пищевой фольгой.
  8. Запекаем свинину с картошкой и тыквой в духовке в течение часа при 180 градусах.
  9. За 15 минут ло окончания приготовления фольгу снимаем и даем зарумяниться блюду.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картошки;
  • 0,4 кг мякоти свинины;
  • 3-4 помидора;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 гр. сыра;
  • 2 ст.л. майонеза (1 ст.л. для маринада, 1 ст.л. для корочки);
  • 4 зубка чеснока;
  • 0,5 пучка укропа;
  • Соль, перец, приправы – по вкусу.

Как вкусно приготовить:

  1. Прежде чем запекать мясо, нужно его замариновать, тогда оно будет нежным и сочным. Для этого промытую свининку нарезаем тонкими ломтиками, складываем в стеклянную или керамическую посуду.
  2. Туда же добавляем ложку майонеза, соль, перец, любимые приправы к мясу. Мелко рубим чеснок с луком, выкладываем сверху. Все перемешиваем, отправляем в холодильник на 3 часа.
  3. Картошечку чистим, нарезаем тонкими полукольцами, заправляем солью, перцем и сухой петрушкой.
  4. Закладываем в форму для запекания первым слоем.
  5. Потом размещаем кусочки замаринованного мяска с луком, которые щедро промазываем майонезом.
  6. Третий слой формируем из кружков свежего помидора.
  7. Сверху блюдо промазываем смесью тертого сыра, майонеза с рубленым укропом.
  8. Запекаем свинину с картошкой в духовке при 200 градусах 40 минут. Если вдруг сырная корочка начнет подгорать, форму можно прикрыть фольгой.

Ингредиенты:

  • 4-5 клубней картошки;
  • 0,3 кг свинины без косточки;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • Немного свежего укропа;
  • 2-3 ст.л. майонеза;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Свинину нарезаем поперек волокон, как на отбивные.
  2. Каждый ломтик слегка отбиваем, приправляя солью с перцем.
  3. Очищенные клубни режем продольными дольками, приправляем специями, перемешиваем.
  4. На дно противня с бортиками выкладываем в один слой мясо.
  5. Щедро смазываем его майонезом.
  6. Поверх высыпаем картофельные дольки, равномерно их распределив.
  7. Ставим блюдо в духовой шкаф, запекаем при температуре 200 градусов.
  8. Через полчаса достаем форму, посыпаем блюдо тертым сыром и запекаем ещё четверть часа до образования румяной корочки.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиного ошейка;
  • 1 кг картофеля;
  • 3-4 луковицы;
  • 2-3 чесночных зубков;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 стакан сухого красного вина;
  • По 1-му пучку свежей петрушки и кинзы;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • 1 ч.л. соли.

Как вкусно приготовить:

  1. Для данного рецепта свинины с картошкой в духовке необходимо замариновать мясо. Нарезаем его небольшими прямоугольными кусочками, приправляем солью, перцем. Добавляем полукольца лука (2 луковицы), стакан красного сухого вина, перемешиваем, маринуем 2 часа.
  2. Разместив замаринованный ошеек на небольшом противне, запекаем 20 минут (200 градусов). В процессе приготовления несколько раз поливаем содержимое выделившимся соком.
  3. Готовое мясо перекладываем в огнеупорную форму.
  4. Очищенную картошку режем кружочками, солим, раскладываем на противне. Сверху раскладываем кусочки масла, запекаем 20 минут в разогретой духовке.
  5. Готовую картошечку добавляем к мясу, перемешиваем.
  6. Оставшийся лук очищаем, рубим полукольцами, соединяем с остальными продуктами.
  7. Туда же добавляем толченный с рубленой зеленью чеснок.
  8. Ставим оджахури в духовку на четверть часа.
  9. Блюдо подаваем с соусом ткемали или сацибели.

Видео-рецепт свинины с картошкой в рукаве

Какой бы Вы не выбрали рецепт свинины с картошечкой в духовке, каждый из них обязательно порадует ваших домочадцев прекрасными ароматами и вкусовыми качествами. Приятного аппетита!

Есть блюда, вкус которых напрямую зависит от количества ингредиентов: чем больше использовано продуктов, тем аппетитнее получается кушанье.

Свинина, тушенная с картошкой, наоборот, не нуждается ни в каких изысках. Это простое блюдо получило широкое распространение благодаря минимуму продуктов и их относительно невысокой стоимости. Готовить его можно в любое время года. Это особенно актуально в зимний период, когда многие овощи недоступны.

Потушить картошку со свининой сможет даже начинающая хозяйка. Но сначала нужно ответственно подойти к выбору продуктов, в частности мяса. Именно оно наполняет блюдо тем неповторимым ароматом, благодаря которому обычная картошка становится такой вкусной.

Свинина, тушенная с картошкой: тонкости приготовления

  • При покупке мяса обращайте внимание на цвет как самой мякоти, так и сала, толщину шкурки, запах. Если покупаете мясо с салом, последнее должно быть белым, а никак не желтоватым, что говорит от его старости. Попросите продавца проткнуть шкурку ножом: у молодой свинины она легко поддается такой манипуляции. Понюхайте кусок мяса. От него должен исходить приятный запах свежеразделанной туши.
  • Для приготовления этого блюда лучше всего использовать лопатку. В этой части туши меньше всего соединительной ткани, такое мясо быстро варится, получается мягким и сочным.
  • Если вы купили мясо с большим количеством сала, его нужно срезать. Иначе картошка получится слишком жирной, что значительно ухудшит ее вкус.
  • Лучше использовать хорошо разваривающийся картофель. Тогда в готовом виде он получится мягким и вкусным.
  • Свинина, тушенная с картошкой, не нуждается в большом количестве специй и пряностей. Достаточно положить лавровый лист, черный перец, немного тмина. Если вы относитесь к любителям ароматных трав, то можете добавить к этим пряностям базилик, тимьян, майоран.
  • Чтобы свинина приобрела ярко выраженный вкус, ее нужно сначала обжарить с луком и морковью до румяной корочки и только потом соединить с картофелем.
  • Если свинина молодая, обжаривания вполне хватает, чтобы она успела дойти до готовности вместе с добавленным к ней картофелем. Но, учитывая разное время приготовления мяса и овощей, рекомендуется обжаренное мясо сначала немного потушить отдельно, а когда оно станет мягким, положить картофель.
  • Для этого блюда можно брать мякоть свинины или мясо на ребрышках. Свинину на косточке нужно тушить дольше, чем порезанное на кусочки филе. Чтобы такое мясо получилось сочным, его нельзя пережаривать.
  • Кроме картофеля, лука и морковки со свининой хорошо сочетаются болгарский перец, томаты, чеснок. Но они должны лишь облагораживать вкус тушеного мяса с картошкой, а не затмевать его.
  • Свинину, тушенную с картошкой, можно готовить как на плите, так и в духовке, используя для этого керамические горшочки, а также в микроволновке или мультиварке.

А теперь – рецепты.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • картофель хорошо разваривающийся – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • топленое масло – 30 г;
  • соль;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления

  • Мякоть свинины обмойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте небольшими кусочками.
  • Мелко порежьте лук. Морковку разрежьте вдоль пополам, а затем нарежьте не очень тонкими ломтиками. Благодаря такой нарезке она не превратится в пюре, но при этом станет мягкой.
  • Растопите в казане или сковороде с высокими бортиками топленое масло. Именно на нем картошка со свининой получается вкуснее всего. Положите кусочки мяса, на большом огне обжарьте до золотистой корочки. Не пережарьте, иначе оно станет сухим и невкусным.
  • Добавьте морковь и лук. Помешивая деревянной лопаткой, обжаривайте все вместе 5–10 минут.
  • Влейте в посуду кипяток с таким расчетом, чтобы он полностью покрыл мясо и овощи. Закройте посуду крышкой, убавьте огонь и тушите свинину примерно 30–40 минут.
  • Очистите картофель, вымойте, порежьте кусочками произвольной формы (кубиками, ломтиками, брусочками). Но помните, что лучше всего сохраняют форму кубики.
  • Нагрев под казаном увеличьте, чтобы жидкость хорошо закипела. Положите картофель. Добавьте соль, перец и лавровый лист. Налейте столько кипятка, чтобы он не доходил до верхнего уровня картофеля примерно на 2 см.
  • На малом огне тушите до размягчения овощей и мяса. Не перемешивайте, иначе картофель потеряет форму. Выньте лавровый лист, дайте блюду настояться и немного остыть. Именно тогда раскрывается весь аромат свинины, тушенной с картофелем.

Совет: если вы купили плохо разваривающийся картофель, солите его не в начале, а в конце приготовления, так как несоленый картофель становится мягким намного быстрее, чем предварительно посоленный.

Свинина, тушенная с картошкой в томате

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • топленое масло – 30 г;
  • соль;
  • перец черный по вкусу;
  • сахар – 0,2 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • приправа для картофеля – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • болгарский перец красный – 0,5 шт.

Способ приготовления

  • Свинину порежьте на небольшие кусочки одинакового размера. В казане растопите масло и обжарьте на нем мясо до румяной корочки.
  • Добавьте порезанный полукольцами лук и нашинкованную соломкой морковь. Продолжайте обжаривание 5–7 минут, пока овощи не станут мягкими. Положите порезанный соломкой болгарский перец, перемешайте, прогрейте 1–2 минуты, не допуская его обжаривания.
  • Положите томатную пасту, сахар. Через одну минуту залейте мясо и овощи кипятком, убавьте огонь, закройте посуду крышкой. Тушите при слабом кипении 30 минут. Посолите.
  • Порежьте ломтиками очищенный и вымытый картофель. Опустите в казан с мясом, положите лавровый лист, перец, измельченный чеснок, перемешайте. Тушите в закрытой посуде до мягкости картофеля.

Свинина, тушенная с картошкой и грибами

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • шампиньоны – 200 г;
  • топленое масло – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • тмин – 0,2 ч. л.;
  • перец черный.

Способ приготовления

  • Свинину порежьте небольшими кусочками. Обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Переложите в толстостенную кастрюлю или казан.
  • На оставшемся масле спассеруйте репчатый лук, порезанный тонкими полукольцами, и морковь, натертую на средней терке.
  • На отдельной сковороде растопите топленое масло. Шампиньоны порежьте тонкими пластинками, положите в разогретое масло. Сначала грибы из-за выделившейся жидкости будут тушиться, а затем влага испарится, и они начнут поджариваться. Настало время переложить их в казан с мясом.
  • Залейте содержимое казана кипятком, тушите под крышкой 20 минут.
  • Добавьте порезанный брусочками или ломтиками картофель, посолите, положите перец, лавровый лист, тмин. Закройте крышкой. На малом огне тушите до мягкости картофеля. Готовое блюдо посыпьте измельченным укропом.

Свинина, тушенная с картошкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • бекон – 150 г;
  • соль;
  • перец черный.

Способ приготовления

  • Подготовленную свинину порежьте небольшими кусочками. В чашу мультиварки налейте масло, нагрейте в режиме жарки. Положите мясо, перемешайте, обжаривайте до легкой румяной корочки.
  • Мелко порежьте репчатый лук, натрите на средней терке морковку, добавьте их к мясу. Перемешивая специальной лопаткой, обжаривайте 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы лук приобрел слегка желтоватый оттенок, а морковка стала мягкой. Положите порезанный ломтиками бекон. Слегка обжарьте.
  • Налейте 2 стакана воды, опустите крышку. Установите функцию «Тушение», готовьте 30 минут.
  • Порежьте картофель кубиками. Загрузите в чашу мультиварки, перемешайте. Влейте кипяток: он должен покрыть картофель практически полностью. Тушите на той же программе 1 час. В середине приготовления откройте крышку, положите соль, перец, лавровый лист, аккуратно перемешайте.
  • Когда мультиварка отключится, не открывайте крышку еще десять минут – дайте мясу с картошкой настояться.

Хозяйке на заметку

Свинину с картошкой можно приготовить и в микроволновке. Для этого подберите специальную посуду (стеклянную, глиняную, керамическую), которая выдерживает приготовление в этой печи.

Сначала доведите до полуготовности мясо: порежьте его на маленькие кусочки, сложите в посуду с маслом, тушите в печи 15 минут.

Затем в кастрюлю положите порезанный картофель. Покройте его морковью и луком, нашинкованными соломкой. Налейте горячую воду. Если хотите получить густое блюдо, жидкости должно быть немного. Не переживайте – в микроволновке ничего не подгорит. Хотите, чтобы картошку с мясом можно было подать как первое блюдо – воды налейте больше.

Посолите, положите перец и лавровый лист. Готовьте до мягкости картофеля. На это у вас уйдет еще минут двадцать.