Оригинальная паста хумус: польза и вред для похудения, как правильно есть. Польза и вред хумуса, калорийность, приготовление
Хумус богат такими витаминами и минералами, как: витамином B9 - 12 %, витамином K - 19 %, калием - 12,5 %, магнием - 18,8 %, фосфором - 22,6 %, железом - 14,1 %, марганцем - 57,8 %, медью - 37,7 %, цинком - 12 %
Чем полезен Хумус
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Хумус представляет собой закуску, основным компонентом которой является пюре из нута. Согласно древним рукописям и документам, рецепт данного блюда был отлично известен еще за восемь столетий до наших дней жителям Османской империи, Иордании, Ливана, Сирии, Израиля и Греции. В конце XX века секрет изготовления хумуса вновь стал доступен широкой общественности, и на сегодняшний день он вошел в повседневный рацион многих людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения и сделавших выбор в пользу здорового образа жизни.
Польза и вред хумуса из нута, подробный состав, рецепты и рекомендации по хранению и заморозке будут в подробностях рассмотрены в следующем ниже тексте.
Калорийность и пищевая ценность
Несмотря на тот факт, что хумус является весьма сытной и калорийной закуской, он однозначно относится к категории здоровой пищи. Хумус, приготовленный по классическому рецепту, обладает приблизительно следующей пищевой ценностью:
- белки: 9%;
- жиры: 14-17%;
- углеводы: 16-18%.
В зависимости от выбранных ингредиентов, калорийность закуски варьируется в диапазоне 220-260 ккал.
Состав
В переводе с иврита и арабского языка слово хумус обозначает как закуску, приготовленную из нута, так и сам нохут (бараний горох). Белок нута обладает превосходной усвояемостью, а по своему строению он очень близок к животному протеину, что делает его полноценной альтернативой жирной мясной пище, богатой холестерином. Кроме того, в состав традиционной восточной закуски под названием хумус входят следующие ингредиенты:
- Кунжутная паста (тахини). Пастообразная масса из перемолотых семян кунжута отличается высочайшим содержанием кальция, калия, магния и фосфора. Жирные Омега-3 кислоты препятствуют возрастным изменениям и значительно повышают показатели эластичности кожного покрова.
- Оливковое масло нормализует пищеварительную функцию и стабилизирует кислотность желудка. Много сотен лет подряд масло из плодов оливкового дерева использовалось для лечения заболеваний ЖКТ и нервных расстройств.
- Чеснок снижает уровень холестерина и обладает выраженными антибактериальными свойствами, подавляя активность дифтерийной палочки, стафилококков и дрожжевых грибков.
- Сок лимона содержит внушительное количество фтора, марганца, меди, магния, кальция и витаминов. Способствует улучшению памяти, концентрации внимания и повышению естественных защитных сил организма.
Паприка оказывает стимулирующее воздействие на печень и поджелудочную железу, избавляет от метеоризма, спазмов и желудочных колик. Кунжут отличается высоким содержанием кальция, а масло из него является кладезем ценных жирных кислот.
Польза и вред хумуса для организма
Прежде всего, сытная закуска из нута насыщает организм достаточным количеством легкоусвояемого белка, а также клетчаткой, витаминами и ненасыщенными жирными кислотами. Во-вторых, в пасте их бараньего гороха полностью отсутствует холестерин, поэтому употреблять ее можно лицам, страдающим от различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Перечисляя полезные свойства хумуса, необходимо остановиться также и на следующих положительных качествах восточной закуски:
- благоприятное воздействие на состояние нервной системы;
- улучшение работы мозга;
- избавление организма от скопившихся токсинов;
- снижение уровня сахара в крови;
- нормализация обменных процессов.
Закуска из нута способна стабилизировать пищеварение, а благодаря наличию нерастворимых волокон хумус ускоряет вывод вредного холестерина за пределы организма.
Для женщин
Закуска из бараньего гороха – настоящая находка для женщин, предпочитающих здоровое питание. Аминокислоты, витамины и микроэлементы, входящие в состав хумуса, способствуют повышению остроты зрения, разглаживанию морщин и восстановлению общего метаболизма.
Можно ли хумус при беременности и грудном вскармливании
Ряд весьма авторитетных диетологов полагает, что рацион кормящей мамы на 1 / 5 должен состоять из белка, которого в нуте содержится целых 25%. Кроме того, бараний горох помогает молодым мамам восполнять нехватку железа и витаминов групп K, E, C, A и B. Нут в значительно меньшей степени способствует газообразованию, чем обыкновенный горох и большинство сортов фасоли.
Важно! В период кормления грудью вводить в рацион хумус рекомендуется с большой аккуратностью не ранее, чем на третьем-четвертом месяце жизни малыша.
В случае возникновения у ребенка колик либо аллергических реакций на бараний горох или другие компоненты закуски, маме стоит отложить введение закуски в рацион еще на несколько недель или месяцев.
Для мужчин
Хумус – популярная закуска у арабских мужчин, которые известны своим «горячим» темпераментом и высокой работоспособностью. В бараньем горохе и кунжутной пасте содержится цинк в больших количествах. Регулярное употребление нута позволяет предотвратить различные заболевания предстательной железы и мочеполовой системы.
Внимание! Марганец, натрий, фосфор и ряд аминокислот повышают жизненный тонус и позволяют противостоять стрессам и депрессивным расстройствам.
В хумусе содержится лейцит, увеличивающий прирост мышечной массы, так что закуску из бараньего гороха по достоинству оценят поклонники бодибилдинга и силовых видов спорта.
При похудении
Несмотря на то что хумус является довольно калорийной закуской, он может использоваться в диетическом меню, направленном на избавление от лишних килограммов. Паприка способствует активизации обменных процессов в организме, ускоряет вывод токсинов. Лимонный сок представляет собой весьма действенный жиросжигатель, обладающий минимальным числом побочных эффектов и противопоказаний. Масло кунжута может ускорять метаболизм.
Внимание! Женщинам и мужчинам, следящим за здоровьем, хумус будет интересен своей способностью снижать тягу к употреблению сладкого.
Противопоказания и вред хумуса
Несмотря на столь внушительный перечень полезных качеств, употребление хумуса может нанести урон здоровью. К примеру, вычеркнуть нут и приготовленную из него закуску из собственного рациона стоит людям, страдающим от метеоризма и предрасположенности к полноте. Рекомендуется воздержаться от сытной восточной закуски из нохута и в случае аллергической реакции либо индивидуальной непереносимости одного из компонентов.
Приготовление хумуса
Рецепт хумуса в домашних условиях
Для того чтобы приготовить хумус в домашних условиях, потребуется бытовой измельчитель (блендер) и следующие ингредиенты:
- оливковое масло (2-3 ст. л);
- лимонный сок (4-7 ст. л);
- зира (1 / 2 чайной ложки);
- кунжута семена – 75-80 грамм;
- бараний горох (нут) – 250-300 грамм.
Нут необходимо предварительно замочить на промежуток от 10 до 12 ч, после чего воду поменять и варить на медленном огне 1,5-2 ч. Степень готовности определяется непосредственно по горошинам, которые должны легко перетираться пальцами в пюре. Зира поджаривается на поверхности сухой сковороды без добавления масла на протяжении нескольких минут. В случае отсутствия кунжутной пасты аналогичным образом обжариваются и семена кунжута. Дальнейший алгоритм приготовления хумуса выглядит примерно следующим образом:
- Обжаренные семена зиры и кунжута измельчаются в кофемолке, после чего необходимо остудить их до комнатной температуры.
- Порошок кунжута и зиры смешивают с очищенными зубчиками чеснока и оливковым маслом, после чего добавляют соль (по вкусу).
- Получившуюся массу измельчают до однородного состояния, а затем смешивают ее отваренным бараньим горохом.
- Далее по мере превращения ингредиентов в пюре с однородной консистенцией нужно неторопливо подливать воду либо отвар (бульон, оставшийся после приготовления нута).
Лимонный сок и паприка добавляются на финальном этапе приготовления закуски из нута, которую выкладывают в пиалу либо другую подходящую тару и украшают мелко нарезанной зеленью (по желанию). Оливковое масло может быть заменено на кунжутное, существует старинный еврейский рецепт, в котором закуска из нута готовится исключительно с использованием масла прямого отжима из семян кунжута.
Хумус из нута
Существуют рецепты хумуса из фасоли, чечевицы или обыкновенного гороха с добавлением сельдерея, орегано, грибов, томатной пасты, куркумы, свежих огурцов, лайма и перца чили. Классический еврейский вариант приготовления закуски предполагает использование нута, кумина (зиры), лимонного сока, чеснока и зелени. Допускается добавление мелко перемолотых кедровых орешков и кориандра. Закуска из гороха отличается от закуски из нута более низким содержанием белка и способностью провоцировать метеоризм.
Можно ли замораживать хумус
В случае когда закуски было приготовлено слишком большое количество, ее вполне можно заморозить. Однако подобная процедура отрицательно отражается на вкусовых качествах хумуса. Чтобы максимально сохранить аромат и вкус пасты из нута, рекомендуется перед заморозкой полить ее небольшим количеством оливкового масла и поместить в герметичный пластиковый контейнер, оставив в нем немного свободного места. Стоит учитывать тот факт, что пюре из нута и кунжутной пасты в результате заморозки увеличивается в объеме, поэтому плотно набивать контейнер доверху нельзя.
Хумус может храниться в герметичной посуде до полугода. Размораживать закуску предпочтительней всего, поместив ее предварительно на сутки в холодильник.
С чем и как едят хумус
Хумус может употребляться как отдельная закуска, которую намазывают на лаваш или тонкий пита-хлеб. Закуску из нута нередко задействуют и в качестве сытного дополнения к салатам, сосискам, овощным рагу, жареным и отварным яйцам, индейке и курице. В восточных странах большой популярностью пользуется пицца с добавлением сыра из козьего молока, оливок и хумуса. Закуска из нута превосходно сочетается со свежими овощами и салатами.
Как выбрать и хранить
Считается, что готовая закуска хумус может храниться в холодильнике не более трех дней. В случае глубокой заморозки данные показатели увеличиваются на срок от одного месяца до полугода. Закуска из нута, приобретенная в магазине, может обладать более солидным сроком годности, которая достигается благодаря добавлению различных консервантов. Выбирая хумус для покупки, стоит обратить внимание на состав, а также по возможности ознакомиться с отзывами на приглянувшийся продукт.
Заключение
Выше были рассмотрены польза и вред хумуса, различные варианты приготовления и условия хранения. Остается добавить, что закуска из нута является превосходным источником полноценного протеина и отличной альтернативой белку животного происхождения. Поэтому хумус представляет собой находку для людей, придерживающихся вегетарианства, здорового образа жизни, диабетиков и спортсменов.
Была ли Вам данная статья полезной?
Говоря о том, в чем вред и польза хумуса, в первую очередь следует узнать подробней об этом продукте и его приготовлении. Он представляет собой пастообразную консистенцию, которую можно использовать в пищу, как пасту на бутерброд, соус или закуску. Свои полезные свойства имеет благодаря использованию турецкого ореха и кунжутной пасты в качестве основных ингредиентов. Для дополнения блюда используются разнообразные приправы, оливковое масло, кедровые орешки, чеснок, паприка, острый перец и пр.
Давайте узнаем о вреде и пользе хумуса для фигуры и организма человека в целом.
Чем полезен хумус?
Польза хумуса для женщин определяется свойствами тех продуктов, которые дополнительно входят в его состав. Первое, чем полезен хумус для женщин - высокой питательностью, ведь даже маленькая порция позволит быстро насытить организм. Прием пищи рекомендуется начинать именно с хумуса, это нужно для того, чтобы в дальнейшем избежать переедания, так как большое содержание клетчатки в продукте позволяет быстро дать ощущение сытости.
Такое блюдо будет особенно полезным для вегетарианцев, так как оно имеет в своем составе большое количество железа и белка.
Польза хумуса заключается в содержании в нем большого количества полезных компонентов. Вот лишь неполный перечень того, что есть в составе этого блюда:
- Полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты – они необходимы для выведения холестерина из организма, способствуют снижению массы тела и понижению артериального давления.
- Витамины группы В (В5, В4, В1) – приводят в норму уровень сахара в крови, поддерживают в клетках генетический процесс, способствуют улучшению работы мозга, нужны для эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
- Наличие фолиевой кислоты требуется для работы костного мозга, биосинтеза белка, поддержке иммунитета, а также усвоения витаминов группы В.
- Растительная клетчатка.
- Микроэлементы (молибден, марганец, ).
- Аминокислота триптофан (принимает участие в синтезе серотонина «гормона счастья»).
Кроме этого, хумус имеет в своем составе кунжутное (содержит кальций в большом количестве) и оливковое (источник витамина Е) масла, сок лимона (витамин С). Как можно судить из всего сказанного выше, хумус по сути можно считать крайне полезным продуктом. Его можно приготовить в домашних условиях или приобрести в готовом виде. Очень вкусным хумус будет при его сочетании с лавашем или питой.
Вред хумусаКак и многих других блюд, у хумуса есть противопоказания, о которых следует знать каждому, кто решит отведать это вкусное блюдо. Было доказано, что потребление хумуса может стать причиной возникновения метеоризма, поэтому увлекаться таким продуктом крайне нежелательно, особенно если наблюдается склонность к чрезмерному образованию газов. Кроме того, не стоит налегать на такое блюдо людям, имеющим склонность к полноте. Неконтролируемое потребление этого продукта может стать причиной нарушения обменных процессов, что в дальнейшем может стать причиной появления избыточного веса.
В подведении итогов следует сказать, что потреблять хумус можно и нужно, но в разумных количествах. Кроме вышеперечисленных предостережений, хумус - полезное и вкусное блюдо, содержащее большое количество витаминов и полезных микроэлементов, столь важных для нашего организма.
Пюре из нута - блюдо нехитрое, но хумус - нечто большее, он принадлежит к той пищи в которую легко влюбиться с первой пробы. Легко, интересно готовить. И трудно переоценить его полезные для здоровья свойства.
Как взаимосвязаны состав и польза хумуса и что в нем особенного
Хумус - разнообразно заправленная паста из отварного нута, была известна в кухнях ближневосточного региона еще в древнейшие времена Месопотамского царства, а чуть позже и в Средиземноморье, везде, где помимо нутовых бобов находились другие ее базовые ингредиенты - оливковое масло, лимонный сок и кунжутная паста (тахини).
Интересно, что в арабском языке «хумус» означает как само блюдо, так и одно из названий нута.
Нут отваривают в подсоленной воде, пюрируют и пока горяч - добавляют все остальное.
Но сам хумус может быть подан как теплым, так и охлажденным.
Существует множество рецептов этого желтоватого вкусного пюре, консистенции от соуса до густой каши, от однородной нежной как шелк, до грубоватой крупчатой.
В хумус можно добавить натуральное или соевое мясо, отварные яйца, обжаренные грибы и лук, томаты и баклажаны, пюре тыквы, орехи, козий или овечий сыр, а также тофу, мед, какао, душистые травы и специи, в частности, очень он хорош с приправой заатар.
Иногда его подают как закуску в пиалах, вместе с хлебом, лепешкой, кукурузными чипсами.
Иногда добавляют во вторые блюда. Хумус высоко ценят поклонники вегетарианского стола.
Готовый хумус по рецепту только из нута, масла, тахини, лимонного сока и соли, можно хранить в холодильнике до трех суток, если отправить пластиковый контейнер с пастой в морозилку - в течение месяца, причем, ни вкусовые, ни питательные свойства не пострадают. Если после хранения паста кажется суховатой — следует добавить немного оливкового масла и перемешать ее.
Энергетическая ценность хумуса бывает очень различна, но если опять же ориентироваться на базовый вариант, то равняется она 185 ккал на 100 г.
На эти же 100 г возможно насчитать 12 г легкоусвояемого, питательного белка и столько же жиров, а также 16 г медленных углеводов, почти половина из которых приходится на частично перевариваемую клетчатку, способствующею длительному ощущения сытости.
Нерастворимые волокна бобовых растений, как известно, налаживают, стимулируют функции желудочно-кишечного тракта и способствуют выводу токсинов и шлаков.
В ходе процессов пищеварения, от некоторой массы волокон нута возникает специфическая гелеподобная смесь, выполняющая функции:
· оздоровления местной микрофлоры ЖКТ;
· сбора желчи и холестерина с последующим выводом их из организма.
Заметим, что хумус не только понижает холестерин, но и сам не содержит его ни капли.
Последние исследования подтвердили более ранние предположения ученых о том, что хумус в некотором смысле способен замещать в рационе хлебные изделия, а это может иметь огромное значение для тех, кто вынужден корректировать его под непереносимость глютена.
Минеральный комплекс хумуса представлен, по большей части, калием, натрием и магнием, что является серьезной поддержкой для обменных процессов, выработки гормонов, а также умственной деятельности.
Отдельно стоит отметить микроэлемент молибден - благодаря ему синтезируется особый фермент, способный нейтрализовать вредные вещества, в частности - консерванты, столь обильно поступающие в организм человека с готовыми продуктами из магазинов.
Как отдельные ингредиенты влияют на пользу хумуса
Рассматривать пользу хумуса в отрыве от его ингредиентов попросту невозможно, ведь тогда он - всего-навсего нут, пусть и очень полезный.
Только в сочетании с ними он приобретает полезные свойства и, разумеется, они могут сильно варьироваться вместе с добавками, но стоит взглянуть хотя бы на главные из них.
Лимон известен как источник витамина С, хотя по содержанию аскорбиновой кислоты он далеко не рекордсмен. Эфирные масла цитрусовых намного интереснее:
· обладают местным обеззараживающим эффектом (поэтому при сезонных болезнях с больным горлом, чай с лимоном дарит временное облегчение);
· действуют как антиоксиданты, замедляющие процессы старения;
· стимулируют обменные процессы;
· возбуждают аппетит и улучшают пищеварение.
Тахини, или сезамовая паста, в общем-то напоминает арахисовую пасту, в том числе и пользой:
· благодаря высокому содержанию цинка снимает воспалительные процессы на коже (так что может помочь при угревой сыпи);
· опять же из-за цинка предотвращает выпадение волос;
· очищает печень;
· поставляет в организм минеральные вещества, способствующие похудению (и это компенсирует отчасти высокую калорийность хумуса).
Оливковое масло холодного отжима насыщает организм жирами и витамином «красоты» Е - без него невозможно бороться с морщинками и другими признаками увядания кожи.
Также, этот вид масла ускоряет процессы создания новых клеток и положительно влияет на мышцы, позволяя забыть о болях в них после спортивных, фитнес тренировок.
В каких случаях есть особенная польза от хумуса
Регулярное употребление хумуса, причем, по любому рецепту (но в любом случае - очень желательно не забывать о названных выше базовых ингредиентах) способствует укреплению организма во множестве планов, к чему можно отнести:
· более крепкий иммунитет;
· устойчивость к эмоциональным нагрузкам и стрессам;
· повышенную выносливость, начиная от способности долго бодрствовать без снижения концентрации внимания, до крепости чисто телесной, важной, к примеру, при занятиях физическим трудом.
Велико значение этой пасты из нута и для сердечно-сосудистой системы, включая:
· нормализацию сердечных ритмов;
· улучшение коронарного кровообращения;
· повышение прочности и эластичности стенок всех сосудов;
· профилактику сердечных расстройств, включая ишемическую болезнь.
Для женского здоровья употребление хумуса приносит отдельную пользу:
· выравнивание гормонального фона, расстроенного в силу возрастных изменений либо приема медикаментов;
· нормализацию менструального цикла;
· облегчение симптомов ПМС;
· улучшение репродуктивных способностей.
Также, для обоих полов паста из нута может послужить средством профилактики ревматического артрита, нарушений работы поджелудочной железы и селезенки.
Может ли быть от хумуса вред
Если на ингредиенты определенного рецепта нет аллергии - главных советов о том, как есть хумус без вреда всего два:
· варить нут до полной готовности, потому что бобовые сами по себе - довольно тяжелы для пищеварения, а сыроватые - просто катастрофа;
· знать меру и не съедать хумуса больше нескольких ложек за раз, чтобы опять же - не было сильной нагрузки на желудок и кишечник, и не был спровоцирован метеоризм. Вред хумуса неизбежен при долговременном изобильном его употреблении - тогда он проявляется набором лишнего веса.
Чтобы не извлечь из хумуса вред вместо пользы, следует ограничить его употребление (или вообще отказаться от нута) при таких расстройствах здоровья, как:
· воспалительные процессы в желудке или кишечнике;
· холецистит;
· тромбофлебит и другие, подобные ему по серьезности нарушения кровообращения.
Хумус можно с уверенностью назвать жемчужиной арабской кухни. Тот, кому посчастливилось побывать в странах Ближнего Востока и попробовать этот шедевр кулинарии, наверняка с нами согласится.
Хумус - традиционная арабская холодная закуска из нута и кунжутной пасты, щедро сдобренная пряными травами и оливковым маслом. В нашей стране эта закуска до сих пор считается экзотикой, в то время как в холодильнике араба она - такое же частое явление, как палка колбасы или пачка сливочного масла у россиянина.
С чем едят хумус?
Традиционно, хумус подается с питой (арабская лепешка). Можно даже сказать, что единственным правильным способом поедания нута является зачерпывание закуски ложечкой из питы. Нужно просто оторвать кусочек лепешки, свернуть ее ложечкой и зачерпнуть. Впрочем, если нет питы, ее вполне можно заменить лавашем, свежим хлебом или кукурузными крекерами.
Как приготовить хумус?
Рецептов приготовления хумуса много, в каждом доме его готовят по-своему. Предлагаем Вам классический рецепт этой закуски.
Состав:
- Нут - 500 гр
- Масло оливковое (или кунжутное) - 5-8 ст. л.
- Семена кунжута (цельные или молотые) - 2 ст. л.
- Чеснок - 2 дольки
- Тмин - 0,5 ст. л.
- Кориандр - 0,5 ст. л.
- Сок лимона
- Другие специи по вкусу
Приготовление:
- Нут залейте кипятком и оставьте на ночь. Утром слейте воду, тщательно промойте нут и положите его в казан. Залейте свежей холодной водой, и варите на медленном огне после закипания 10 мин.
- Снова промойте нут, залейте свежей водой и варите до готовности. Данная манипуляция необходима, чтобы предупредить вздутие кишечника при поедании этой закуски.
- Готовый нут остудите и пюрируйте при помощи блендера. Добавьте толченый чеснок и оливковое масло.
- Базовый хумус готов. Осталось добавить в него зерна кунжута, тмин, кориандр и другие специи. Заправьте закуску лимонным соком, разложите по банкам и поставьте в холодильник на 1 час.
Хумус: польза и вред
Кухня Ливана, а именно он является родиной хумуса, интернациональна. Она сочетает в себе греческие, арабские и армянские элементы. Несмотря на кулинарное изобилие, в Ливане очень мало людей с избыточным весом, потому как пища здоровая и свежая. Секрет кроется в правильном соотношении ингредиентов.
Так, польза хумуса слагается из полезных свойств каждого составляющего этой закуски. Нут насыщен жирами и белками, калием, кальцием, клетчаткой, магнием, витаминами группы В, А, С. В состав кунжутного семени входит кальций, фосфор, цинк, витамин Е. Масло оливы оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему, нормализует уровень холестерина в крови, помогает на долгие годы сохранить красоту и молодость. Лимон и чеснок известны своими антиоксидантными свойствами, что делает их незаменимыми борцами с простудными заболеваниями.
Несмотря на такую насыщенность полезными веществами, хумус не является высококалорийным продуктом. На 100 гр закуски приходится всего 166 Ккал.
Съедая 1-2 ложки этой нежнейшей закуски в день, Вы насытите организм растительными белками, нормализуете обмен веществ и уровень сахара в крови. Кроме того, хумус улучшает работу мозга, выводит токсины, оказывает благотворное влияние на нервную систему и желудочно-кишечный тракт.
Однако, несмотря на огромную пользу хумуса, в нем, как и в большинстве других блюд, есть свои недостатки. Так, не стоит злоупотреблять закуской людям с повышенным метеоризмом кишечника и избыточным весом. Также откажитесь от хумуса, если у Вас индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в его состав.
Если же у Вас нет ни одной из вышеперечисленных проблем, самое время идти в супермаркет за ингредиентами! Удивите друзей и близких вкуснейшим блюдом. Можете быть уверены, отныне оно займет почетное место на Вашем столе, как праздничном, так и повседневном. Приятного аппетита!