Виноградное варенье без косточек рецепт. Варенье из винограда без косточек. Рецепт варенья из винограда “Изабелла”

Виноградная ягода ароматна и очень вкусна, но относится к скоропортящимся продуктам. Между тем виноград ценен не только своим насыщенным вкусом. Химический состав отличается набором целебных для организма соединений, способствующих укреплению здоровья. Приготовив варенье из винограда с косточками или без них, хозяйка запасется природной пользой ягоды впрок, а в придачу получит изысканный десерт.

Виноградное варенье - не слишком популярный десерт. Причина тому - относительно недавнее появление подобных заготовок в кладовках современных хозяек. Рецепты кушанья пришли к нам из стран, традиционно занимающихся возделыванием винограда всех сортов - Италии, Грузии, Аргентины. Теплый климат позволяет получать сырьевую базу в избытке, соответственно - расширять сферы и приумножать варианты ее использования.

Терапевтические эффекты ягод

Свежий виноград относится к ценнейшим для человеческого здоровья продуктам. В его мякоти и косточках сосредоточена масса полезных веществ. Он включает:

  • углеводные соединения;
  • фруктовые кислоты;
  • органические кислоты;
  • жирные кислоты;
  • антоцианы;
  • пектин;
  • клетчатку;
  • нутриенты;
  • минералы;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • фитостеролы;
  • хлорофилл;
  • воду;
  • флавоноиды.

Каждая группа биологически активных соединений имеет собственный перечень благотворных действий на человеческий организм. В целом для виноградных плодов свойственно:

  • дарить энергию - основная роль в этом принадлежит сахарам, которых сочная мякоть содержит в огромном количестве;
  • оздоровлять сосуды - продукт способствует нормализации свертываемости крови, устранению излишков холестерина, укреплению сосудистых стенок;
  • очищать организм - пектины адсорбируют вредные вещества, а клетчатка активизирует их выведение из организма;
  • повышать кислотность - это действие обеспечивают кислоты, содержащиеся в плодах, они стимулируют секреторную активность клеток;
  • укреплять иммунитет - высокие концентрации витамина С обеспечивают активность иммунных ответов организма;
  • омолаживать тело - антиоксиданты, в сочетании с поливитаминным составом улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
  • защищать от рака - противоопухолевые свойства присущи всем антиоксидантам в составе ягод;
  • укреплять нервы - такое действие оказывают ненасыщенные жирные кислоты и витамины группы В, которыми богат виноград;
  • нормализовать обмен веществ - при умеренном употреблении виноград не только не навредит фигуре, но и заметно ускорит метаболизм;
  • защищать от бесплодия - огромные концентрации витамина Е регулируют мужскую и женскую репродуктивную функцию;
  • устранять инфекцию - благодаря хлорофиллу - природному антисептику с широким спектром антибактериальных свойств;
  • нормализовать работу мозга - насыщенность кислотами активизирует мыслительные процессы, способствует укреплению память;
  • насыщать минералами - плоды богаты калием, кальцием, магнием, фтором, фосфором, а потому обеспечивают дополнительное укрепление костной системы.

Полезные вещества содержатся в кожице, мякоти, а также в виноградной косточке, поэтому употребление фрукта должно происходить без отходов.

Какие свойства сохраняет десерт

Казалось бы, варенье - продукт температурной обработки фруктов. А в случае с виноградом - еще и отличающийся гиперкалорийностью. Содержание углеводов в плодах и так велико, а в состав варенья практически всегда входит сахар. Где же польза? На самом деле, полезные вещества в винограде сохраняются даже после температурной обработки, точно так же, как в рябине и малине.

Варенье обладает иммуностимулирующими свойствами и прекрасно дополнит рацион простуженного человека, ускоряя его выздоровление и пробуждая иммунитет. Благодаря витаминам А, Е, В, даже очень скромное употребление продукта обеспечит:

  • защиту от свободных радикалов;
  • замедление процессов старения;
  • ускорение заживления повреждений кожи;
  • регуляцию работы сальных желез;
  • красивый цвет кожных покровов.

Благодаря железу, меди и кобальту, варенье из винограда будет способствовать улучшению кроветворения и даже проявлять антианемическое действие, что очень полезно для детей. Некоторые флавоноиды и антиоксиданты сохраняются в составе конечного продукта, обеспечивая противоопухолевое действие и защищая сосуды. Содержание большого количества калия и магния благотворно сказывается на работе миокарда, регулирует сердечный ритм.

Кулинарное значение продукта

Виноградное варенье относится к мультифункциональным продуктам. Благодаря его аромату, добавление всего ложки десерта в чай, сделает напиток непривычным и особенно приятным на вкус. Десерт можно есть с черным кофе, оттеняя его терпкость.

Хозяйки очень хвалят продукт, получаемый после добавления к сиропу из варенья желатина. Желе получается изысканным и очень легким, годится в качестве самостоятельного десерта, а также для желейных прослоек в тортах.

Особенности подготовки сырья и посуды

Виноград - один из уникальнейших фруктов. Он обладает нежнейшей сочной мякотью, необычными по вкусовым качествам кожицу и косточки. Для приготовления варенья подходит совершенно любой сорт. Самые нежные десерты получаются с киш-мишем, а вот сорта Лидия и Изабелла, имеющие плотную кожуру, отлично хранят форму даже после длительной варки. Чтобы удачно сварить варенье из винограда, стоит ознакомиться с особыми секретами.

  • Сорт. Покупая плоды для запасов на зиму, важно обращать внимание не на название сорта, а на его вкусовые качества. Изначально нейтральный вкус ягоды и отсутствие характерного аромата никак не исправить в процессе приготовления десерта, поэтому для сравнения вкусовых качеств лучше пробовать несколько сортов, выбирать тот, у которого аромат и вкус самые яркие.
  • Вид. Для приготовления варенья не стоит приобретать лежавший виноград. Плоды, частично утратившие воду в процессе хранения, при варке варенья могут повести себя неожиданно - увариться в несколько раз, дать неприятные оттенки аромата. Покупать стоит только твердые и упругие ягоды.
  • Мытье. Мыть виноград не стоит под краном. Лучше использовать глубокий таз, наполненный теплой водой. Очищать грозди нужно очень аккуратно, воздействуя ладонью, а не пальцами.
  • Подготовка. Для винограда это может быть разделение промытой грозди на соцветия, освобождение каждой ягоды из грозди, разрезание всех ягод напополам, чтобы вытащить косточки. Важно учитывать, что без косточек у десерта не будет терпкости, наличие ядер обеспечит некоторую пряность вкуса, а консервация с лозой придаст неповторимые нотки свежести.
  • Количество сахара. Чтобы десерт получился действительно вкусным, требуется хорошенько распробовать свежие ягоды. Слишком сладкие требуют добавления лимона или лимонной кислоты, кисловатые - большего количества сахара, приторные - ванилина, со слабым ароматом - корицы или ароматных фруктов (банана, дыни, абрикоса).
  • Качество сырья. Если для закрывания использовать хоть одну подгнившую или зараженную бактериями ягоду, вся партия может потерять длительные сроки хранения. Сомнительные плоды лучше удалять еще перед мытьем.
  • Обработка банок. Для винограда характерно быстрое заражение бактериями. Виной тому - сахара и пектины. Поэтому для хранения продуктов, изготовленных по классическим рецептам, а также без воды и, уж тем более, без варки, используют только стерилизованные банки.

В процессе приготовления варенья можно экспериментировать с количеством сахара, дополнительными продуктами, специями. А также смешивать разные сорта винограда, каждый раз получая новый, уникальный по вкусу десерт.

Готовим варенье из винограда с косточками и без

Темные и светлы ягоды стоит готовить по-разному, поскольку зачастую они отличаются плотностью. Существуют рецепты даже для зеленого винограда, в этом случае заготавливать его стоит еще недозрелым.

Белое

Особенности. При желании грозди можно оставить целыми - это обеспечит варианты необычной подачи и эстетичный вид готового десерта. Удаление косточек также происходит по желанию хозяйки.

Ингредиенты:

  • белый виноград - 1 кг;
  • лимонная кислота - чайная ложка;
  • зеленые вишневые листья - пять-шесть штук;
  • сахар-песок - 1 кг;
  • вода - 0,5 л.

Приготовление

  1. Готовят сироп: в закипевшую воду порционно добавляют сахар, варят до полного его растворения на медленном огне (приблизительно 15 минут). Оставляют остывать.
  2. Подготовленные ягоды и вишневые листья опускают в остывший сахарный сироп.
  3. Смесь ставят на средний огнь, нагревают до кипения, периодически помешивая.
  4. После полноценного закипания добавляют лимонную кислоту, добавляют огонь и варят на протяжении 10 минут.
  5. После остывания разливают в стерильные банки, закатывают крышками.

Черно-красное

Особенности. Для приготовления подходит черный виноград, а также красные сорта, имеющие плотную кожицу.

Ингредиенты:

  • темный виноград - 1 кг;
  • ванильный сахар - 10 г;
  • сахар - 1,2 кг;
  • вода - 0,5 л.

Приготовление

  1. Варят сироп из воды и половины всего сахара по рецепту. Остатки сахара разделяют на три равные порции.
  2. В остывший сироп опускают подготовленный виноград, добавляют часть сахара, нагревают нас среднем огне, после закипания убавляют огонь и проваривают 15 минут, оставляют настаиваться восемь часов.
  3. Снова добавляют сахар в остывшую виноградную смесь, нагревают до кипения, кипятят 15 минут, оставляют на восемь часов.
  4. После остывания снова доводят до кипения, добавив последнюю часть сахара, нагревают еще 15 минут, вводят ванильный сахар, снимают с огня.
  5. После перемешивания закатывают в подготовленные банки.

Чистый джем

Особенности. Его можно также назвать виноградным концентратом, поскольку для приготовления не используются никакие добавки и ароматизаторы, десерт готовится без сахара.

Ингредиенты:

  • виноград светлого сорта - 1 кг;
  • вода - один стакан.

Приготовление

  1. Подготовленный виноград пропускают через мясорубку, можно вместе с косточками, помещают в емкость для варки, заливают водой.
  2. Смесь медленно нагревают, варят до тех пор, пока кожица ягод не станет очень мягкой и тонкой.
  3. Пропускают через сито, в емкость с толстым дном, нагревают на протяжении пяти минут.
  4. Снова пропускают сквозь сито, нагревают на водяной бане до уваривания объема смеси на 50%.
  5. Остывший джем разливают в стерильные банки, закатывают.

Можно приготовить варенье из виноградов разного цвета. За основу лучше брать светлые ягоды, а количеством темных варьировать насыщенность цвета готового продукта. Для умеренно розового десерта необходимо брать темные и светлые ягоды в пропорции 1:5. Идеальное варенье из винограда без косточек получится из сорта киш-миш, а темные ягоды придется очистить от косточек, разрезав их напополам.

В мультиварке

Особенности. Идеально подходит цветовое сочетание ягод, поскольку консистенция десерта получается неоднородной. Рецепт подходит и для приготовления в хлебопечке.

Ингредиенты:

  • виноград - 1 кг;
  • лимонная кислота - по вкусу;
  • сахар - от 0,5 кг.

Приготовление

  1. Подготовленный светлый виноград заливают крутым кипятком на минуту, после чего ополаскивают холодной водой.
  2. Укладывают в чашу мультиварки светлые ягоды, добавляют к ним темные, очищенные от косточек.
  3. Засыпают плоды в мультиварке сахаром.
  4. Включают устройство на режим «Варенье» или «Тушение», задают время - два часа.
  5. После звукового сигнала открывают чашу, добавляют лимонную кислоту, перемешивают.
  6. Через пять минут снова размешивают, разливают варенье по банкам.

В духовке

Особенности. Десерт, полученный по этому рецепту можно смело назвать восточной сладостью из-за пряного вкуса и ароматных ноток миндаля. Приготовление в духовке позволяет избежать пригорания смеси.

Ингредиенты:

  • светлый виноград - 1,2 кг;
  • сок виноградный - один стакан;
  • сахар - 0,6 кг;
  • анис в звездах - две штуки;
  • коричная палочка - одна штука;
  • миндаль - 100 г.

Приготовление

  1. Подготовленный виноград в миске пересыпают сахаром, перемешивают до его полного распределения.
  2. Пересыпают смесь в металлическую или керамическую форму, вливают сок, добавляют пряности, ставят в разогретую духовку на пару часов (температура - 150 ºС).
  3. К окончанию указанного срока подготавливают орехи - заливают их кипятком на десять минут, после чего полностью очищают от кожуры.
  4. Добавляют миндаль в варенье, перемешивают, продолжают нагревать еще час, периодически помешивая.
  5. По истечении этого времени вынимают форму из духовки, убирают специи. Переливают десерт в банки и закатывают.

«Пятиминутка»

Особенности. Простой рецепт варенья из винограда, получивший название «Пятиминутка» из-за скорости приготовления десерта.

Ингредиенты:

  • любой виноград - 1 кг;
  • сахар - стакан;
  • вода - три четверти стакана.

Приготовление

  1. Подготавливают виноград, после чего варят сироп - растворяют в кипящей воде весь сахар.
  2. В горячий сироп опускают ягоды, варя на протяжении пяти минут, добавляют огонь до максимума, активно кипятят еще пять минут.
  3. Сразу после выключения разливают в стерильные банки, закатывают, остужают под теплым одеялом. В перевернутом виде.

С орехами

Особенности. Варенье из винограда с грецкими орехами получается слегка терпковатым, но очень ароматным и полезным.

Ингредиенты:

  • любой виноград - 1 кг;
  • вишневый лист - одна штука;
  • сахар-песок - 0,5 кг;
  • очищенные грецкие орехи - 70 г;
  • вода - треть стакана.

Приготовление

  1. Готовят сироп из сахара и воды, после полного растворения кристаллов смесь выключают.
  2. Бланшируют ягоды в кипятке с вишневым листом, на протяжении двух минут.
  3. Виноград перекладывают в сироп, варят десять минут.
  4. После восьми часов остывания смесь доводят до кипения, добавляют орехи, нагревают десять минут. После чего разливают в стерильные банки.

С медом

Особенности. Метод заготовки на меду спорный, поскольку основной ингредиент подлежит длительной температурной обработке. Однако вкусовые качества десерта способны сразить гостей наповал.

Ингредиенты:

  • виноград - 3,5 кг;
  • гвоздика - по вкусу;
  • корица - по вкусу;
  • уксус - 0,5 л;
  • мед - 2,5 кг.

Приготовление

  1. Подготовленный виноград раскладывают в широкогорлые банки, стараясь не прижимать ягоды.
  2. Готовят сироп: при нагревании размешивают мед с уксусом, доводят до кипения, кипят на протяжении трети часа, регулярно снимая образующуюся пену.
  3. Виноград в банках заливают еще кипящим сиропом, после чего укупоривают их крышками.

С яблоками

Особенности. Рецепт варенья из винограда и яблок можно видоизменять на свой вкус - увеличивать количество сахара до равного весу фруктов, заменять яблоки на груши или персики, добавлять для вкуса апельсин, сок лимона.

Ингредиенты:

  • яблоки - 2 кг;
  • сахар-песок - 1,5 кг;
  • виноград - 1 кг;
  • вода - 300 мл.

Приготовление

  1. Готовят фрукты - очищают и обрывают виноград, яблоки нарезают мелкими кусочками.
    Готовят сироп - сахар с водой уваривают до тех пор, пока жидкость не будет стекать с ложки медленно.
  2. В сироп погрузить фрукты, варить 15 минут после закипания.
  3. После полного остывания снова нагреть и кипятить еще такой же отрезок времени.
  4. Разлить горячее варенье в банки, закатать.

Согласно отзывам, польза виноградного варенья заключается еще и в способности поднимать настроение. Такой десерт избавит от осенней хандры, наполнит тело энергией. Любой рецепт варенья из винограда на зиму можно дополнять на свое усмотрение, поскольку в плане сочетаемости ягоде нет равных, а вот изумительные оттенки аромата сделают любой фрукт еще лучше.

Виноград начали культивировать настолько давно, что даже историки затрудняются сказать точную дату.

Сейчас виноград разводят практически во всех регионах, где нет студёной зимы. Иначе лоза может из-за мороза вымерзнуть.

Польза винограда

Существует несколько тысяч сортов винограда. Многие из них отличаются не только по вкусу, но и по содержанию веществ. Некоторые исследователи пришли к удивительному выводу: состав винограда почти такой же, как и у женского молока.

Основное место в составе плодов винограда отводится воде (60-85 %) и глюкозе с фруктозой (10-33 %). Также в ягодах много яблочной, салициловой, кремниевой, фосфорной, виннокаменной, лимонной, янтарной и муравьиной кислот. В небольшом количестве есть и щавелевая кислота.

Виноград богат витаминами А, С, В1, В2, В6, В12, РР. Особое место занимают фосфорная кислота, витамин К и витамин Р, которые отвечают за состояние кровеносной системы – кроветворения, свёртываемости крови, кровяного давления.

В состав винограда входят пектины, гликозиды, а также микроэлементы: калий, марганец, железо, магний, кальций, кобальт.

Кожица виноградных ягод богата дубильными веществами и эфирными маслами.

Употребление винограда помогает улучшить обмен веществ, облегчает отхаркивание при болезнях дыхательных путей, оказывает противовоспалительное действие.

Из винограда делают вино, сок, компоты, уксус, маринады. А также его сушат и используют в виде изюма. Варенье из винограда варят не слишком часто. Но оно получается таким вкусным и питательным, что на него стоит обратить внимание.

Варенье из винограда: тонкости приготовления

  • Массовый сбор винограда начинается в августе-сентябре, а некоторые поздние сорта поспевают только в октябре.
  • Для варенья используют белый и чёрный виноград первоначальной спелости. Самое вкусное варенье получается из винограда таких сортов, как Ризамат, Чауш, Восторг, Талисман, Агадаи, Нимранг, Мускат, Кишмиш, Изабелла.
  • Ягоды должны быть плотными, немятыми, без признаков гнили. Поэтому снимают их с кистей очень аккуратно, сразу же удаляя плодоножки. Отбраковывают переспевший виноград, из которого можно будет сделать вино или сварить джем.
  • Виноград быстро портится, у него появляется винный запах, поэтому варенье варят в тот же день, когда был снят урожай.
  • Виноград – ягода очень нежная, поэтому его моют не под краном, а погружая несколько раз в ёмкость с большим количеством воды.
  • Желательно использовать виноград без косточек или с малым их количеством. Можно варить варенье с косточками, но оно считается менее качественным, ведь не всем хочется во время чаепития эти косточки из десерта вытаскивать.
  • Так как в винограде много жидкости, его рекомендуется перед варкой бланшировать. Чтобы он не успел свариться, после этой процедуры его нужно быстро охладить в ледяной воде.
  • Чтобы виноградины не сморщились во время варки, их заливают сахарным сиропом и выдерживают несколько часов. За это время сироп равномерно проникает внутрь ягод, не давая им растрескиваться.
  • Для сиропа лучше всего брать светлый сахар, так как желтоватый сахарный песок может придать нежному виноградному варенью горелый привкус.
  • В некоторых случаях виноград засыпают сахаром. Так можно поступать в том случае, если из ягод предварительно были удалены косточки.
  • Готовность варенья проверяют по состоянию сиропа. Если капля сиропа не растекается на холодном блюдце, то варенье считается готовым. Также следует учесть, что ягоды винограда в готовом варенье опускаются на дно.
  • Опытные хозяйки уверяют, что не стоит варить варенье из винограда до густоты: именно в виноградном сиропе и заключается вся прелесть. Его можно использовать в выпечке для пропитки коржей и добавлять в компот.
  • Если готовят варенье из сладкого винограда, то в процессе варки кладут в сироп лимонную кислоту. Количество её зависит от вкусовых пристрастий.

Варенье из винограда: способ первый

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Ягоды винограда аккуратно отделите от веточек. Сложите в дуршлаг и вымойте, опуская несколько раз в ёмкость с водой. Оставьте в дуршлаге или выложите на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • В широкую кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Снимите с плиты. Небольшими партиями кладите ягоды в дуршлаг и опускайте в эту горячую воду. Бланшируйте в течение двух минут. Охладите в холодной воде. Переложите виноград в варочный таз.
  • В отдельной кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им ягоды, поставьте на умеренный огонь и варите 20 минут, удаляя появляющуюся пену.
  • Снимите таз с огня. Дайте варенью настояться 8 часов.
  • Снова поставьте на огонь и варите 40 минут при слабом кипении. Иногда помешивайте лопаткой, следя, чтобы варенье не подгорело.
  • Аккуратно слейте сироп в отдельную посуду и кипятите 15 минут.
  • Подготовьте стерильные банки, которые на момент заливки варенья должны быть абсолютно сухими. Разложите в них ягоды. Залейте уваренным сиропом.
  • Полностью остудите. Закройте пергаментом.

Варенье из винограда: способ второй

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления

  • Аккуратно отделите спелые ягоды от веточек. Хорошо промойте в холодной воде.
  • Сложите в дуршлаг и бланшируйте 1-2 минуты, опуская ягоды в горячую воду, температура которой должна быть не выше 80°. Быстро охладите в холодной воде.
  • Дайте жидкости стечь и выложите виноград в варочный таз.
  • В отдельной кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им виноград и оставьте на 10 часов.
  • Слейте сироп из варенья в кастрюлю, доведите до кипения и повторно залейте ягоды. Снова оставьте варенье настаиваться 10 часов.
  • Поставьте варенье на умеренный огонь и варите до готовности, снимая пену. В конце варки добавьте ванилин и аккуратно перемешайте.
  • Варенье остудите в тазу, а затем переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из винограда «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • виноград – 1,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Ягоды винограда освободите от веточек. Оставляйте только целые и крепкие виноградины. Промойте в большом количестве воды.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду и поставьте на небольшой огонь. Помешивая, сварите сироп.
  • Опустите в сироп ягоды и варите на малом огне 5 минут. Если будет появляться пена, обязательно её снимайте.
  • Положите лимонную кислоту, перемешайте. Увеличьте огонь до среднего и варите варенье ещё 5 минут.
  • В горячем виде разложите в стерильные баночки. Герметично укупорьте.

Варенье из винограда без косточек

Ингредиенты:

  • виноград, очищенный от косточек – 0,8 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 3/4 ст.

Способ приготовления

  • Для этого варенья возьмите крупный виноград. Отделите ягоды от плодоножек. Вымойте в большом количестве воды. Выложите на сито и подождите 10 минут.
  • Каждую ягоду разрежьте пополам и удалите зёрна. Сложите в варочный таз.
  • Разделите весь сахар пополам. Одну половину оставьте, а второй засыпьте виноград. Оставьте на ночь.
  • На следующий день оставшийся сахар положите в кастрюлю, налейте воду и сварите сироп. Слегка остудите. Залейте им виноград.
  • Поставьте таз на плиту. Варите при умеренном кипении до готовности, удаляя пену. Как только ягоды начнут оседать на дно, варенье готово.
  • Остудите варенье в тазу. Переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой или калькой.

Варенье из винограда Изабелла без косточек

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления

  • Спелый виноград аккуратно отделите от веточек. Промойте в нескольких водах.
  • В кастрюлю положите треть всего сахара, налейте воду и сварите сироп. Опустите в него ягоды винограда и на медленном огне прогревайте 5-6 минут, удаляя шумовкой пену.
  • Снимите с плиты и дайте остыть.
  • Снова поставьте на огонь, добавьте оставшийся сахар. На умеренном огне варите варенье 25-30 минут.
  • В горячем виде разлейте в стерильные сухие баночки и герметично укупорьте.

Варенье из винограда с корицей и гвоздикой

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 100 мл;
  • лимонный сок – из одного лимона;
  • корица – 1/6 ч. л.;
  • гвоздика – 2-3 бутона.

Способ приготовления

  • Ягоды винограда снимите с веточек. Сразу удаляйте все подгнившие и зелёные плоды. Тщательно вымойте в холодной воде. Поместите в варочный таз.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Положите корицу и гвоздику. Поставьте на огонь и при слабом нагреве доведите до кипения. Кипятите 10 минут, чтобы пряности отдали сиропу свой аромат. Процедите его через несколько слоёв марли.
  • Горячим сиропом залейте виноград. Оставьте его в сиропе на 8 часов.
  • После выстаивания варите на умеренном огне 10 минут. Снова снимите с плиты и дайте постоять 8 часов.
  • На следующий день добавьте в варенье лимонный сок и варите ещё 10 минут.
  • В горячем виде разложите в стерильные банки. Накройте стерильными крышками и герметично укупорьте.

Хозяйке на заметку

В варенье из винограда можно добавлять другие фрукты и ягоды: яблоки, груши, крыжовник. В таком случае количество винограда уменьшают пропорционально другим фруктам.

Вместо корицы и гвоздики можно положить мяту или мелиссу, а лимон заменить апельсином.

Жидкое варенье рекомендуют герметично закрывать крышками. Если варенье получилось густым, то его остужают, а потом раскладывают в чистые банки и закрывают пергаментной бумагой. Но тогда такое варенье должно храниться в идеальных условиях, чтобы оно не забродило.

Хранят варенье из винограда в сухом, тёмном, прохладном месте или в холодильнике.

“Даже из мечты можно сварить варенье, если добавить фруктов и сахару.”

Станислав Ежи Лец

А варенье мечты – варится из винограда! Да-да, не только вино готовят из этой вкусной и полезной ягоды, а современные хозяйки все чаще стали искать способ удивить своих близких чем-то необычным и, заодно, заготовить побольше витаминов на зиму. Виноградное варенье – кладезь разных групп витаминов, в особенности А и В. Прекрасный энергетик зимой и весной, когда организму начинает не хватать тепла и солнца. Так же, не уступает по иммунным свойствам своим собратьям малине и вишне, поэтому в период простуд – прекрасная альтернатива им.

Выбор винограда для варенья

Для виноградного варенья используют чаще бескостные сорта, но это не причина отказываться от варенья из сортов с косточкой. Оно всего лишь немного дольше по обработке, т.к. некоторые рецепты предлагают извлечь семена. Так же можно готовить и темные, и светлые сорта.

Для приготовления этого десерта лучше выбирать сорта с более толстой кожицей – при обработке такие ягоды не развалятся. А так же нужно учесть вкус ягоды. Если мякоть сладкая и сахаристая, то в рецепт можно добавить лимонную кислоту, и, напротив, если ягода с кислинкой – то побольше сахара.

Подготовка винограда

  1. Очистить гроздь от ягод, удаляя плодоножки.
  2. Перебрать их, отсортировать гнилые, треснувшие и все плохие плоды.
  3. Тщательно промыть и обсушить, не повреждая.

Рецепт № 1. Варенье из винограда. Простой рецепт

Прекрасный, легкий и интересный рецепт, не требующий настаивания и долгой варки.

Ингредиенты:

1 кг. Белого винограда

0,5 кг. Сахара

В кастрюле смешать ягоды и сахар (если плоды кислые, то можно увеличить количество сахара до 1 кг). Все настаивать 1 час до выделения сока. Поставить на огонь и варить минимум 30 минут, постоянно помешивая и снимая пенку и накипь. Когда смесь станет золотисто-янтарного цвета, можно выключать. Варенье из винограда на зиму готово! Остудив примерно час, можно раскладывать по банкам и убирать на хранение.

Рецепт № 2. Варенье из винограда. Рецепт без косточек

Классический рецепт варенья из зеленого сорта Кишмиш.

Ингредиенты:

1,5 литра воды

1 кг. Винограда

600 гр. Сахара

Кардамон или ванилин.

В кастрюле воду довести до кипения и закинуть виноград, проварить 1 минуту и откинуть на дуршлаг. И сразу же поместить в холодную воду (1,5 литра), довести до кипения и поварить 1 минуту. Слить воду. В кастрюлю засыпать сахар и воду, греть, помешивая, до появления пузырьков. Когда сахар растворится, добавить виноград. Варить 5 минут, выключить и настаивать 7-8 часов. Спустя это время, снова проварить 5 минут, выключить и оставить на 7-8 часов. Спустя это время, снова прогреть, через 5 минут добавляя кардамон или ванилин (0,5 ч.л.). Варить еще 5 минут. Варенье из винограда готово!

Рецепт № 3. Варенье из винограда 5-минутка

Рецепт варенья, в котором наиболее сохранены все полезные свойства винограда. Витамины А и В, флавоноиды, аскорбиновая кислота, минералы и мн. др.

Ингредиенты:

1 кг. Винограда

700гр. Яблок

800 гр. Сахара

Яблоки и виноград подготовить, тщательно промыть. Яблоко порезать кубиками. Яблоки и виноград смешать. Выложить слой на дно кастрюли, присыпать частью сахара, затем снова слой фруктов, снова сверху засыпать сахаром. И так пока все не будет выложено. Отстоять до появления сока (около часа). Затем на медленном огне довести до кипения, постоянно аккуратно помешивая. Проварить 5 минут, снимая пену. Выключить и дать остыть. Снова довести до кипения, выключить. Распределить по стерилизованным банкам.

Как видно, рецепты варенья из винограда не самые сложные в приготовлении, хотя с некоторыми из них и придется повозиться. Зато и применение достаточно широкое – от чаепития с ложечкой ароматного вареньица до пропитки коржей для торта. Среди кондитеров и любителей выпечки распространены рецепты всевозможных пропиток с вареньем, а с пропитка с виноградным вареньем, наверняка, станет тем секретным ингредиентом, о котором многие хотят узнать!

  • Лучшие сорта винограда для производства вина. Какие…
  • Популярные и оригинальные рецепты перцовки в…
  • Существует огромное количество видов варенья. Готовят его не только из фруктов и ягод, но иногда даже из овощей. Наряду с традиционными заготовками есть менее распространенные. К таким относится простой рецепт варенья из винограда с косточками на зиму.

    Варенье из винограда с косточками на зиму - самый простой рецепт


    Из чего готовим:

    • Темный виноград – килограмм;
    • 250 миллилитров воды;
    • Килограмм сахара.

    Как сделать:

    1. Ягоды освобождаем от веточек, убираем мятые, подгнившие, подсохшие ягодки. Моем, выкладываем в таз для варки.
    2. Варим сироп. Горячим заливаем ягоды, оставляем на полчаса.
    3. Потом ставим емкость с плодами на плиту и варим при медленном кипении до загустения сиропа. В процессе варки содержимое изредка помешиваем.
    4. Для определения готовности каплю сиропа размещаем на холодном блюдце. Если она сохраняет форму и не растекается, значит, варенье готово.

    Разливаем его в чистые, сухие баночки. Закрываем, охлаждаем на воздухе, не переворачивая.

    Совет! При варке варенья не надо его часто мешать, чтобы сохранить целостность ягод.

    Вкусное варенье из синего винограда с косточками


    Такая заготовка получается особенно ароматной из сортов винограда «Изабелла» или «Лидия». У них насыщенный и яркий вкус. Как приготовить варенье из винограда в домашних условиях - рецепты читайте ниже.

    Берем по рецепту:

    • Виноград синий – 1 кг;
    • Вода – половина стакана;
    • Сахар – 700 грамм.

    Пошаговый рецепт:

    1. Для начала необходимо подготовить ягоды. Сначала оборвем веточки, уберем поврежденные виноградины, хорошо промоем.
    2. Приготовим сироп из воды с сахаром, проварив его на медленном огне минут десять, помешивая и снимая пену.
    3. Отправляем ягоды в посуду с сиропом, даем закипеть. Проварим до мягкости плодов, отставим до остывания.
    4. Снова доводим до закипания, варим при тихом кипении минут семь, остужаем. Эту процедуру проделаем еще дважды. Сироп должен быть густым.
    5. Готовое виноградное варенье раскладываем по сухим баночкам. Оставляем для воздушного охлаждения.

    Потом выносим на хранение в подвал.

    Варенье из винограда по-азербайджански


    Как из винограда варить варенье, вы уже знаете. Но сейчас я поделюсь рецептом, который отличается некоторыми особенностями.

    Для варки подготовим следующие продукты:

    • 2 килограмма светлого винограда;
    • 2 килограмма сахара;
    • Половина пакетика ванилина;
    • Кофейная ложечка винного уксуса.

    Как будем готовить:

    1. Вызревшие ягоды освобождаем от веточек, моем под проточной водой. Для приготовления выбираем неповрежденные плоды. Возникает вопрос: как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды? Для этого заливаем их кипятком на одну минуту. Жидкость должна только покрыть плоды. Потом воду сливаем. Она нам пригодится.
    2. Из слитой воды и сахара сварим сироп. Кипятим до растворения всех кристалликов. Готовым сиропом заливаем ягоды.
    3. Оставляем настаиваться до полного остывания. Потом, на небольшом огне, провариваем при слабом кипении пятнадцать минут.
    4. Подобным образом поступаем еще трижды. В конце последней варки добавляем винный уксус и ванилин. Хорошо перемешиваем, раскладываем в стерилизованные банки. Закатываем, охлаждаем.

    Такое варенье с приятным вкусом и ароматом, и целыми ягодками храним в прохладном помещении.

    Справка! Вместо винного уксуса можно взять лимонную кислоту.

    Ароматное виноградное лакомство


    Этот десерт мы приготовим из зеленого винограда с косточками.

    Нужно подготовить:

    • 1 килограмм винограда;
    • 0,5 кило сахара;
    • Лимон;
    • 1 пачка агар-агар.

    Простой рецепт приготовления:

    1. Вымытые ягоды пересыпаем сахаром и выдерживаем 12 часов для образования сока. Если по истечению этого времени ягоды выделили мало жидкости, можно добавить 100 миллилитров воды.
    2. В чашу с виноградной смесью выдавливаем сок лимона. Ставим на плиту, варим одну минуту.
    3. Добавляем загуститель, хорошо перемешиваем. Провариваем еще пять минут.
    4. Закатываем в стерильные баночки.

    Рецепт варенья на зиму из винограда с косточками простой, но получается оно густое, с замечательным вкусом и приятным запахом.

    Варенье-пятиминутка


    Сейчас я расскажу, как варить варенье из винограда быстро и без особых усилий.

    Понадобится следующее:

    • 1,5 килограмма винограда;
    • Полтора стакана сахара;
    • 250 миллилитров воды;
    • Кофейная ложечка лимонной кислоты.

    Как сварить:

    1. Отделяем ягоды от веточек, подгнившие и переспевшие убираем.
    2. Хорошо моем в нескольких водах. Даем ягоде обсохнуть.
    3. Кастрюлю с водой поставим на печку, дождемся кипения, добавим сахар. При небольшом кипении варим сироп.
    4. Затем добавляем ягоды, провариваем пять минут на небольшом огне, снимая пену.
    5. Всыпаем лимонку, провариваем еще пять минут на среднем огне.
    6. Разливаем по стерилизованным баночкам. После остывания убираем на хранение.

    Пряное варенье «Камомиль»


    Нужно взять:

    • Большой лимон;
    • Половина стакана воды;
    • Сахар – 4 стакана;
    • Гвоздика – 3 бутона;
    • Кусочек корицы;
    • Килограмм очищенного винограда.

    Как сварить:

    1. Вымытый лимон заливаем кипятком, выдерживаем две минуты. Затем выжимаем из него сок и процеживаем сквозь сито.
    2. Смешиваем полученный сок с сахаром и водой. На медленном огне варим сироп, положив в него марлевый мешочек с пряностями.
    3. Виноград моем, накалываем ягодки в нескольких местах, заливаем сиропом. Выдерживаем 8 часов.
    4. Нагреваем смесь почти до кипения, но не кипятим. Еще трижды проделываем эту процедуру, соблюдая такой же интервал.
    5. После последней выдержки даем варенью закипеть, отставляем на сутки. Потом варим при очень медленном кипении до загустения, около получаса.
    6. Вынимаем мешочек с пряностями из варенья и горячим раскладываем его по баночкам, закатываем.

    Готовое лакомство в банках смотрится очень красиво. Виноградинки прозрачные, даже видны косточки.

    Виноградное варенье с яблоками


    Подготовим:

    • Виноград – 1 килограмм;
    • Яблоки – пол килограмма;
    • Сахар – 800 грамм.
    1. Вымытые фрукты подготавливаем к варке: очищенные яблоки нарезаем кубиками, виноградины режем пополам. Косточки оставляем.
    2. В таз укладываем слоями виноград и яблоки, пересыпаем сахаром. Оставляем на два часа для выделения сока.
    3. Нагреваем на небольшом огне, помешивая и снимая пену. С момента закипания варим пять минут, затем остужаем до комнатной температуры.
    4. Проварим варенье 3 минуты. Разольем по баночкам и закатаем.

    После остывания выносим в погреб.

    Варенье из черного винограда «Шоколадница»


    Приготовим варенье из черного винограда.

    Составляющие:

    • Килограмм темных плодов;
    • Килограмм сахара;
    • 100 миллилитров виноградного сока.

    Очищенные ягоды засыпаем половиной сахара, настаиваем одиннадцать часов. Из остального сахара и сока варим сироп. Остужаем до теплого состояния и выливаем в фруктовую смесь.

    Провариваем виноградную массу на малом огне до оседания виноградин на дно посуды. Как только это произойдет, готовое варенье разливаем по баночкам, закрываем герметично.

    Как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды


    Ингредиенты:

    • Виноград - 1 килограмм;
    • Сахар - 900 грамм;
    • Вода - стакан;
    • Сок лимонный - 5 столовых ложек;
    • Сахар ванильный - 1 чайная ложка.

    Что делаем:

    1. Ягоды освобождаем от кистей, промываем их под проточной водой.
    2. В удобную емкость наливаем воду, доводим ее до кипения. Ягоды в дуршлаге опускаем в кипящую воду на две минуты, а потом сразу помещаем в холодную. Даем стечь воде.
    3. Из воды и сахара готовим сироп, высыпаем в него виноград. Выдерживаем двенадцать часов.
    4. Потом доводим массу до кипения, провариваем 10 минут, оставляем на 6 часов.
    5. Повторяем эту процедуру еще дважды. На последнем этапе добавляем лимонный сок и ванилин.
    6. Горячим разливаем по сухим банкам, укупориваем, даем остыть.

    Виноградное варенье с целыми ягодками хорошо хранится даже при комнатной температуре.

    Оригинальный рецепт с миндалем


    • Килограмм винограда белого;
    • Пол кило сахара;
    • Сок половины лимона;
    • 70 грамм миндаля;
    • 200 миллилитров воды.

    Способ приготовления:

    1. Ягоды с сахаром и водой варим при медленном кипении полчаса. Добавляем сок лимона и миндаль, проварим еще пять минут.
    2. Если сироп не готов, сцеживаем его и варим до готовности. Возвращаем ягоды и орехи в сироп, провариваем. Варенье должно быть карамельного цвета.
    3. Горячим раскладываем в подготовленные баночки.

    На заметку! Варенье при варке по возможности не мешать, или делать это редко и осторожно, чтобы не помять виноградинки.

    Вы познакомились с разными рецептами приготовления виноградного варенья. Для большей наглядности советую посмотреть видео.

    Теперь вы знаете не один простой рецепт варенья на зиму из винограда с косточками, а несколько. Поэтому несложно будет выбрать для себя один из них, который станет любимым.

    Наряду с вареньем из малины, клубники, яблок, груши, персиков, абрикоса пользуется популярностью варенье из белого винограда. Это очень вкусное, полезное и необычное лакомство. В белом винограде содержится огромное количество витаминов, антиоксидантов, органических кислот, минералов, белков, дубильных веществ, клетчатки. Варенье готовят из сортов «Валентина», «Бажена», «Мускат белый», «Шардоне», «Белое чудо», «Аркадия», «Монарх», «Рислинг», «Семильон» и других. Блюдо прекрасно подходит для семейного чаепития. Оно представляет собой один из многочисленных видов припасов на зиму.

    Варенье из белого винограда не только вкусное, но и полезное.

    Готовим виноградное варенье по лучшим рецептам

    Для приготовления блюда по первому рецепту требуется иметь под рукой:

    • 1 кг белого винограда;
    • 1 кг сахара-песка;
    • 2 стакана воды;
    • 1 пакетик ванильного сахара;
    • 1/2 ч.л. кислоты лимонной.

    Косточки из винограда необходимо убрать.

    Виноград надо тщательно и осторожно промыть, дать стечь воде и обсохнуть гроздям. После этого с кистей снимают ягоды и удаляют косточки. Приступаем к приготовлению густого сиропа: в кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, кипятим четверть часа. Получившийся сироп снимают с огня, остужают при комнатной температуре. В него опускаются виноградные ягоды, кастрюлю снова ставят на медленный огонь. Варенье на слабом огне варят в течение часа, затем огонь постепенно увеличивают. Варят до полной готовности в течение 10 минут. В конце добавляется лимонная кислота, ванильный сахар, продукты перемешивают, кипятят еще 1-2 минуты на медленном огне. Варенье готово. Его подают к столу остывшим в креманках и розетках.

    Десерт по желанию можно законсервировать. Для этого стерилизуют стеклянную тару и крышки для консервации с резиновыми кольцами. В стерилизованную тару вливают кипящее варенье, накрывают крышками. Тару ставят на дно большой кастрюли (ведра), где размещена металлическая или деревянная решетка. В кастрюлю добавляют горячую воду так, чтобы она была ниже крышек на 3 см. Ёмкость накрывают крышкой, ставят на медленный огонь. После закипания воды стерилизуют 40 минут. Наполненную тару извлекают из емкости, укупоривают закаточным ключом. Банки ставят вниз горлышком на плотную материю для остывания.

    Вот еще один рецепт варенья. Для его приготовления нужны следующие продукты:

    • 1 кг белого бессемянного винограда сорта «Кишмиш»;
    • 200 г ореховых ядер;
    • 1 кг сахара;
    • 2 стакана воды;
    • 1 пакетик ванильного сахара;
    • 1/2 ч.л. лимонной кислоты.

    Виноградные ягоды подготавливают точно также, как и в предыдущем рецепте, но косточки не удаляют, поскольку их в винограде нет. Ореховые ядра измельчают. Занимаются приготовлением густого сиропа по принципу предыдущего рецепта. В остывший сироп кладут цельные виноградные ягоды, ставят на медленные огонь, кипятят 30 минут. Осторожно всыпают измельченные ядра грецких орехов, перемешивают. Кипятят 30 минут. Увеличивают огонь, варят 10 минут. Добавляют ванильный сахар, лимонную кислоту, аккуратно перемешивают. Кипятят 2-3 минуты, снимают с огня, остужают. Подают к столу в креманках.

    Вернуться к оглавлению

    Ароматный десерт к праздничному столу

    Это блюдо готовят из сортов белого винограда, у которого нет косточек. Варенье с косточками не удобно кушать. Для того, чтобы ягоды остались цельными и красивыми, десерт варят небольшими порциями, не более 2 кг за один процесс. Для приготовления десерта необходимы такие продукты:

    • виноград без косточек — 1 кг;
    • сок одного большого лимона;
    • 100 мл воды;
    • 1 бутон сухой гвоздики;
    • корица — 1/4 ч.л.;
    • сахар — 0,8 кг;
    • стеклянные банки;
    • крышки с резиновыми кольцами для консервирования;
    • закаточный ключ.

    Очищенный виноград заливают кипяченной водой.

    Берут эмалированную кастрюлю, в нее вливают воду с лимонным соком, ставят на медленный огонь. Потихоньку всыпают сахар и добавляют специи, варят густой сироп и остужают при комнатной температуре. Ягоды тщательно очищают, снимают с веток, прокалывают в нескольких точках большой иглой. Их помещают в приготовленный теплый сироп. Для того, чтобы ягоды не лопнули в процессе варки, содержимое кастрюли требуется нагревать до 60° раз в 6 часов в течение 24 часов. После этого содержимое кастрюли доводят до кипения, снимают с огня и сутки настаивают. Затем на медленном огне доводят варенье до кипения, тщательно перемешивая массу. Варят 10 минут до окончательного загустевания сиропа. Он должен дать медово-янтарный цвет. Варенье укладывают в предварительно простерилизованные банки, накрывают крышками. Все ставят в стерилизатор, наливают кипяток, емкость накрывают крышкой. С момента закипания воды стерилизуют 30 минут, извлекают из стерилизатора. Крышки укупоривают закаточным ключом. Банки ставят горлышком вниз для остывания.

    Еще один рецепт приготовления виноградного варенья. Потребуется:

    • 2 стакана воды;
    • 1 кг винограда;
    • 1,2 сахарного песка;
    • 0,5 г ванилина;
    • 2 г винной кислоты.

    Выбирают сорта с плотной мякотью и ягодами среднего размера. Прекрасным вариантом является сорта без косточек. Виноград с косточками требует их удаления, на которое расходуется дополнительное время. Целые ягоды бланшируют в кипящей воде 1 минуту. Воду сливают в отдельную емкость, из воды готовят сироп. Ягоды заливают горячим сиропом, их выдерживают 6-8 часов. Варенье варится в 3 приема на умеренном огне 20 минут с выстаиваниями по 10-12 часов. В конце добавляют винную кислоту и ванилин, дают прокипеть. Снимают с огня, остужают. Раскладывают по креманкам и подают к столу. Десерт по желанию можно законсервировать.

    Оригинальное варенье из белого винограда — частый спутник повседневной и праздничной трапезы; домашние рецепты приготовления десертов из винограда просты в исполнении, в их состав входят доступные ингредиенты, которые не являются дефицитом.