Ряпушка в мультиварке. Ряпушка: рецепты приготовления и польза рыбы. Вкусная жареная ряпушка готова
Ряпушка - это пресноводная рыба, относящаяся к семейству лососевых. Она является промысловым объектом рыболовства северных районов.
В дореволюционной России вылавливалась тоннами, но популяция сокращалась, и некоторые ее виды попали в Красную книгу.
На прилавках магазинов встречается редко. В Европе эту рыбу выращивают искусственно. Ряпушка обитает в холодных северных водах на глубине с песчаным или глинистым дном. Избегает теплую воду и мелководье.
Описание рыбы и особенности ловли
В России эту рыбу можно увидеть в больших озерах (Ладожское, Онежское, Белое и др). Реже встречается в реках. Также обитает в заливах Балтийского моря. Еще ее можно встретить в Дании, Шотландии, Белоруси, Скандинавии, Германии и Финляндии.
Рыба достигает в среднем до 20 см , но есть очень крупные особи, которые в длину достигают 35 см. По форме она похожа на сельдь. Тело имеет крупную чешую, бока серебристого окраса, спина серо-голубого, а брюхо белого. Питается мелкими ракообразными. Начало нереста выпадает на позднюю осень или раннюю зиму. Самки метают до 3600 икринок. Способность к размножению появляется на 2-м году жизни, когда размеры достигают 7 см.
Ловят эту рыбу с помощью неводов разной конструкции . На крючок попадается редко. Более интересна рыбалка зимой. Со льда ряпушку можно поймать на мормышку, крючок и гирлянду . Кивок нужно ставить жесткий . Ловится рыбка на глубине, поэтому в ветреную погоду на льду без палатки не обойтись.
Полезные свойства ряпушки
Ряпушка содержит белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Ее мясо богато омега-3 кислотами, фосфором и кальцием, обладает высоким содержанием магния (на 100 г продукта приходится 175 мг). Калорийность у нее низкая, благодаря чему подходит для диетического питания.
Питательные свойства рыбы обеспечивают полноценное питание сердцу, мышцам и клеткам головного мозга. При копчении и солении все полезные вещества сохраняются.
Рецепты приготовления
Существует множество различных способов приготовления этой рыбки. Она ценится в свежем, соленом и копченом виде.
Жареная ряпушка
Как и любая другая рыба, хороша ряпушка жареная. Рецептов приготовления очень много. Самым быстрым вариантом, как жарить ряпушку на сковороде, является приготовление ее в кляре из яйца.
Потребуется:
- 800 г рыбы;
- растительное масло;
- яйца;
- соль и специи на выбор.
Для начала нужно очистить рыбку от чешуи. Можно не потрошить перед жаркой, удобнее будет голову с внутренностями удалять в момент употребления. Да и выпотрошенная ряпушка в процессе жарки может развалиться. Затем необходимо взбить яйца (можно вручную или с помощью миксера) и добавить в них соль со специями. Тушки посолить, обмакнуть в яичной смеси. Далее, уложить в разогретую сковородку и обжарить на среднем огне до готовности в течение 10 минут. Ряпушка получается ароматной и с хрустящей корочкой.
Засолка рыбы
Потребуется на 400 г рыбки столько же соли. В качестве приправ можно использовать перец черный молотый и душистый, лавровый лист, чеснок. Обязательно свежую рыбу почистить и выпотрошить. Если есть икра, то ее лучше оставить, так как в соленом виде она очень вкусна.
Берем тару, на дно которой насыпается ровный слой соли, заранее смешанной с сухими приправами. Рыба укладывается слоями плотно друг к другу. В пространства кладется чеснок зубчиками. Все слои нужно пересыпать приправой. Блюдо в такой соляной шубе необходимо поместить под гнет и убрать в прохладное место (в холодильник) на 36 часов. После этого ряпушку нужно промыть от излишков соли, просушить и можно употреблять в пищу.
Рецепт по-уральски
Потребуется:
- 4 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ст. л. карри;
- 800 г ряпушки;
- по 1 ст. л. соли и сухих укропа и паприки;
- половина луковицы;
- 1 кг картофеля.
Рыбу нужно почистить, вымыть, обсушить и обвалять в соли с мукой. Далее, пожарить в масле. Картофель нарезать большими ломтиками и обжарить. Лук порезать кольцами, обмакнуть в специи. Остывшую рыбу положить на блюдо, рядом выложить картофель и лук. Блюдо готово.
Ряпушка по-карельски
Это блюдо готовится в духовке. Ингредиенты:
- около 800 г рыбы;
- 5 картошин;
- 2 головки репчатого лука;
- сметана;
- лавровый лист;
- соль и специи.
Рыбу почистить и выпотрошить, вымыть и посолить. Дно противня выложить лавровым листом. Тушки выложить слоем, сверху уложить лук кольцами, затем картофель, нарезанный кружочками и залить сметаной. Потом снова рыбу, и так повторяем слои. Должно получиться по два слоя каждого ингредиента.
Противень ставится в разогретую духовку. Готовить 30−40 минут. Полученное блюдо можно разрезать на кусочки и подавать порциями.
Классическая уха
Ингредиенты:
- 600 г ряпушки;
- 150 г репчатого лука;
- по 200 г картофеля и моркови;
- соль, зелень и молотый перец по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин перца;
- 50 мл водки.
Уху из ряпушки можно приготовить как на костре, так и в кастрюле.
Рыбку можно не потрошить, достаточно очистить от чешуи. Костей у нее очень мало, а внутренности не испортят вкус готового блюда. Да и тушка может развалиться, сделав бульон мутным. Далее, вымыть холодной водой, добавить лавровый лист и перец. Довести до кипения и варить на среднем огне в течение 10 минут. После этого рыбу нужно вынуть из бульона, отделить мясо от голов и костей. Затем нарезать лук, кубиками морковь и добавить в бульон. Посолить, положить туда картофель (нарезать по своему усмотрению). Потом влить водку, всыпать зелень и варить до готовности моркови и картофеля. За несколько минут до готовности добавить рыбу.
Финский пирог
Его другое название - «Калакукко». Это национальное блюдо Финляндии, готовят его только дома. Ряпушка используется в качестве начинки.
Потребуется:
- по 4 стакана пшеничной и ржаной муки;
- 3 стакана воды;
- по 2 ст. л. растительного масла и соли.
Для начинки:
- 700 г рыбы;
- 150 г бекона;
- по 1 ст. л. риса и соли.
Сначала нужно замесить тесто. В миску налить воду, добавить масло, соль и муку. Готовое тесто раскатать, края должны быть тонкими. В середину коржа всыпать рис, а сверху выложить ряпушку, посыпать солью. После положить нарезанный бекон пластинами и посолить.
Свободные места на корже смазать водой, сделать «конверт» (свернуть концы с боков, сверху и снизу). Соединения расправить с помощью ножа, смоченного водой. Сверху пирог посыпать мукой, уложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Выпекать 40 минут. Готовый пирог смазать сливочным маслом, завернуть в бумагу, а затем в фольгу и снова поставить в духовку на 4 часа печься на среднем огне.
В мясе ряпушки содержится больше магния, чем у других видов рыб, из-за этого она так ценится в кулинарии. Магний отлично сочетается с гистидином, который тоже присутствует в рыбке. Они способствуют стимуляции иммунной и нервной систем человека. Поэтому рекомендовано вводить в свой рацион этот ценный продукт, тем более готовить ее нетрудно.
Вкусная сочная рыба с картофелем украсит семейный обед или ужин.
- Натрите на терке морковь, луковицу порежьте кольцами.
- Картофель очистите от кожуры, а потом нарежьте кружочками. Смешайте заготовки со 100 г майонеза, солью и любимыми специями.
- Выпотрошите рыбные тушки, удалите головы и плавники. Натрите рыбку солью и специями.
- Форму для запекания смажьте маслом, выложите на дно картофель, затем лук и морковь. Сверху уложите ряпушку, смажьте ее оставшимся майонезом.
- Закройте форму листом фольги и запекайте блюдо 40 минут при температуре 180 градусов. За 5-10 минут до готовности снимите «крышку».
Выложите на тарелки готовый картофель и рыбу, украсьте блюдо ломтиками свежих помидоров и рубленой зеленью.
Как приготовить ряпушку на гриле
Это блюдо хорошо готовить летом на даче для гостей и родных. На гарнир можно подать запеченные овощи с томатным соусом и хлебом.
- Помойте и очистите 3 рыбные тушки. Разрежьте их по спинке, вырежьте хребты.
- Натрите рыбку внутри и снаружи солью и смесью специй.
- Порежьте мелкими кубиками 1 очищенный баклажан, 1 луковицу, 1 болгарский перец.
- Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости, затем смешайте их с горстью рубленой кинзой и 100 г измельченных грецких орехов.
- Нанижите тушки на шампуры, начините их фаршем и надежно перевяжите бечевкой.
- Запекайте рыбу на мангале или решетке до готовности.
Ряпушка хорошо сочетается с белым вином или охлажденным пивом.
Как солить ряпушку
Пряную закуску можно приготовить из свежей и замороженной рыбы.
- Очистите 4 охлажденные тушки от чешуи, отрежьте головы, удалите внутренности. Если Вы найдете в рыбе икру, то ее можно также отправить в рассол.
- Натрите ряпушку солью, положите ее в стеклянную посуду, посыпьте кориандром и смесью ароматных специй для рыбы. Добавьте в лоток лавровый лист. Соли понадобится 2 столовых ложки, а специй – 1 чайная ложка.
- Залейте тушки 2 стаканами кипяченой воды комнатной температуры. Отправьте заготовки в холодильник на 24 часа.
Соленую ряпушку подавайте к столу с вареной картошкой и маринованным луком. Эту закуску можно смело предложить гостям за праздничным столом.
Блюда из ряпушки популярны у северных народов. Из этой рыбы готовят супы, закуски, вторые блюда, а также вкусную выпечку.
Наверняка, многие, услышав название этого блюда, не сразу поймут, что же это такое. Разгадка совсем проста! Ряпушка – это небольшая пресноводная рыбка, полюбившаяся хозяюшкам за свой интересный насыщенный вкус, а так же различные вариации в приготовления: ее можно жарить, тушить, солить или мариновать.
Из-за небольшого размера удобнее ее жарить целиком, не занимаясь дополнительным разделыванием тушки. Перед готовкой ряпушку необходимо почистить и распотрошить. Чешуя ее очень мелкая и легко счищается жесткой стороной губки, есть рыбки, на которых чешуя вообще не заметна, какие особи можно не чистить вовсе. После всех манипуляций рыбу еще раз следует промыть под проточной водой, и приступать к обжарке.
Так же внимание стоит уделить панировке. Мука может быть самая разная: пшеничная, ржаная, гречишная, мы жарим в кукурузной. Ориентируйтесь на собственные предпочтения и не бойтесь экспериментировать.
Ингредиенты:
Как пожарить ряпушку на сковороде
1 . Рыбку почистить от чешуи.
2 . Отрезать головы и удалить внутренности.
3
. В чашку насыпать муку, перемешать с солью. Каждую рыбку обвалять в муке со всех сторон.
4 . Выложите ряпушку на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте сначала на одной стороне, затем на другой до золотистой корочки. Готовую рыбку сначала выложите на бумажную салфетку, так удалиться лишний жир. Для сервировки подойдет зелень и лимон.
Вкусная жареная ряпушка готова
Приятного аппетита!
Жареная ряпушка в кляре
Для приготовления этого блюда у рыбы рекомендуется отрезать голову, хвост и плавники. Муку для панировки выбирайте по желанию (овсяная, пшеничная, кукурузная, ржаная).
Для приготовления потребуется:
ряпушка – 1 кг;
мука – 300 гр;
яйцо – 3 шт.;
соль, специи для рыбы.
Как приготовить ряпушку в кляре:
Количество куриных яиц и муки может меняться, в зависимости от количества рыбы. Предварительно приготовьте кляр. Для этого взбейте яйца с солью и специями (выбирайте специи по вкусу). Рыбку обваляйте сначала в муке, потом в яйцах и снова в муке.
Затем выложите на раскаленную сковороду и обжаривайте с каждой из сторон до золотистой корочки.
Готовую рыбку выложите на тарелку, украсьте зеленью и подавайте к столу!
Видео рецепт «Ряпушка жареная по- карельски»
Маленькая, но такая вкусная рыбешка-ряпушка способна покорить своей нежностью с первого укуса. Если я скажу, что ряпушка – чисто карельская рыбка, буду права. В Карелии ее не только очень хорошо умеют добывать, но и отменно готовить. Ряпушка по-карельски – блюдо простое, но достаточно известное. Тушенная с луком и ароматными лавровыми листьями рыбешка великолепно впишется в меню «на каждый день».
Продукты будем использовать из вышеперечисленного списка. Заменять ряпушку другими рыбками, как можно часто вычитать на иных кулинарных сайтах, не вижу необходимости. Ряпушка по-карельски готовится из ряпушки.
Первое, что нам нужно – острый тонкий ножик и прибор для чистки рыбы. Ряпушка чистится великолепно. Чешуйки мелкие и с легкостью отстают от кожицы. Не старайтесь производить интенсивную чистку, чтобы не повредить целостность тушек. Сначала снимите чешую рыбным ножом, а остатки - острым кухонным. Промойте рыбешек проточной холодной водой.
Затем вскройте животики с помощью надреза от головки к нижнему плавнику. Раскройте рыбок, избавьтесь от внутренностей и удалите черную полоску вдоль центральной кости.
Тушки готовы к приготовлению!
Возьмите высокую форму для запекания или сотейник. Застелите дно несколькими листьями лаврового листа.
Поверх пойдет первый слой очищенных от внутренностей, но с головой и хвостиками рыбинок.
Посолим и поперчим.
Дополним кольцами репчатого лука и сливочным маслом. Есть вариант, когда вместо масла используется жирная деревенская сметана. Как вам будет угодно.
Затем идет второй слой ряпушки с солью, перцем, луком, лавровым листом и сливочным маслом. Масло удобно раскладывать небольшими кусочками.
Залейте ряпушку водой из чайника и отправьте в духовку на 20-30 минут. Готовится ряпушка очень быстро. Ориентируйтесь на брюшки. Как только начнут просвечиваться первые косточки, выключайте духовку и вынимайте ароматную форму с ряпушкой наружу. Бульон - шикарный, и его можно похлебать ложкой тут же.
Ряпушка по-карельски готова! Раскладывайте рыбинок вместе с лучком в тарелки под первое и подавайте к обеду или на ужин.
От колец в меру хрустящего лука и нежнейшей мякоти ряпушки оторваться невозможно. Снимается готовое мяско с косточек так же легко, как и чистится чешуя. Блюдо вкуснее ухи – насыщенно, со вкусом лаврового листа и ароматных перцев.
Ряпушку среднего размера жарить по 3-5 минут с каждой стороны на среднем огне без крышки.
Как просто жарить ряпушку
Ряпушку вымыть, при остром желании - выпотрошить и удалить голову, но можно чистить прямо во время еды.
Очистить ряпушку от чешуи - чешуя у ряпушки мягкая и податливая, поддаётся обычной губке для мытья посуды (колючей стороной).
На этом моменте можно ставить сковородку на средне-сильный огонь.
Выложить рыбу в полиэтиленовый пакет, всыпать туда муку, манку или панировочные сухари (на каждую рыбу - четверть столовой ложки муки, то есть на 8 рыб хватит 2 столовых ложки), добавить специи для рыбы. Хорошенько потрясти пакет, чтобы мука со специями покрыли рыбу со всех сторон.
Выложить ряпушку на сковородку, политую маслом, рядом друг с другом в один слой, жарить 3-5 минут до румяности, затем то же самое повторить с другой стороной.
Фкуснофакты
Как чистить ряпушку
Ряпушку можно очень быстро почистить: поддеть пальцами голову, вытянуть внутренности и полностью оторвать голову.
Как вкусно приготовить ряпушку
По-карельски: ряпушку вкусно жарить на сливочном масле, на луковой подушке, с дольками картофеля: влить воду до верха уровня продуктов и тушить 30 минут при малом бурлении, добавив перец и лаврушку. Потом вкусно подавать с образующейся подливкой. Дополнительно в конце можно добавить сметану. Либо можно очистить ряпушку от внутренностей, головы и хребта, и филе промариновать в лимонном соке и перце минут 10 - на жарку понадобится минут 5.
Как есть ряпушку
Отщипнуть спинку - она съедобна. Затем снять со скелета боковое мясо, держа за голову.