Столовая: учет затрат от сырья до готового блюда. Учет в столовой: проводки документация налогобложение Показать пример ведения бух учета в столовой

"Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 9

Многие промышленные предприятия содержат на балансе одну или несколько столовых, обслуживающих трудовые коллективы и сторонних лиц. Для некоторых организаций это едва ли не жизненная необходимость, так как в течение рабочего дня сотрудники не имеют другой возможности питаться. Создавая благоприятные условия труда, работодатель обеспечивает питанием сотрудников и прописывает это в коллективном и трудовых договорах. При этом бухгалтерский и налоговый учет деятельности столовой на предприятии несколько отличаются от учета в специализированных организациях общественного питания.

Столовые, числящиеся на балансе предприятия, могут находиться на общем режиме налогообложения или на специальном - в виде ЕНВД. В первом случае налоговая база по деятельности столовой формируется отдельно от налоговой базы по иным доходам (ст. 275.1 НК РФ), или расходы учитываются в составе прочих расходов (ст. 264 НК РФ).

В 2006 г. вступила в силу основная часть Закона N 58-ФЗ <1>, который внес изменения в гл. 25 НК РФ. Некоторые из них относятся к деятельности столовых, обслуживающих трудовые коллективы.

<1> Федеральный закон от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие законодательные акты РФ о налогах и сборах".

Согласно каким критериям определяются режим налогообложения и порядок налогового учета деятельности столовой? Какие спорные и неоднозначные моменты в налоговом законодательстве обнаружены правоприменительной практикой? Как отражаются хозяйственные операции столовой в бухгалтерском учете? Ответы на эти и другие вопросы представлены в данной статье.

Определяем режим налогообложения: особенности учета при "вмененке"

Одной из самых серьезных задач, которые необходимо решить при организации учета деятельности столовой на предприятии, является обоснованный выбор режима налогообложения. Как показывают аудиторские проверки, на некоторых предприятиях столовые находятся на общем режиме налогообложения, несмотря на то что формально их деятельность удовлетворяет критериям, предъявляемым к плательщикам ЕНВД <2>, потому что момент перехода на уплату ЕНВД был упущен, а внесение изменений в налоговую отчетность (перерасчеты по нескольким налогам) за несколько лет подряд - дело очень трудоемкое. Напомним, что согласно п. 1 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщик лишен права выбора режима налогообложения в силу императивности введения уплаты ЕНВД.

Несмотря на это, появилась положительная арбитражная практика для столовых, обслуживающих исключительно сотрудников организации. Так, в соответствии с Постановлениями ФАС СЗО от 14.02.2006 N А56-8502/2005, ФАС ЗСО от 13.03.2006 N Ф04-4704/2005(20529-А27-37) деятельность таких столовых не направлена на получение прибыли. Ее цель - создание комфортных условий работникам для осуществления трудовой деятельности, поэтому данная деятельность не является предпринимательской (п. 1 ст. 2 ГК РФ) и не подлежит переводу на уплату ЕНВД (п. 2 ст. 346.26, п. 1 ст. 346.28 НК РФ). В свою очередь, Минфин настаивает на обложении ЕНВД, аргументируя это тем, что применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания не ставится в зависимость от размера дохода, извлекаемого от осуществления указанного вида деятельности (Письма от 17.03.2006 N 03-11-04/3/141, от 02.03.2006 N 03-11-04/3/101).

Существуют также и иные способы минимизации рисков для "забывчивых" налогоплательщиков, например, "искусственное" расширение зала обслуживания за счет соседних помещений.

Согласно п. 10 ст. 274 НК РФ налогоплательщики, применяющие в соответствии с НК РФ налоговый режим в виде ЕНВД, при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль не учитывают доходы и расходы, относящиеся к этому режиму. При этом расходы этих организаций в случае невозможности их разделения определяются пропорционально доле доходов организации от деятельности, относящейся к облагаемой ЕНВД, в общем доходе организации по всем видам деятельности.

Исходя из изложенного при раздельном учете доходов и расходов пропорционально выручке необходимо распределять только те расходы, которые нельзя распределить пропорционально физическому показателю <3>. Такими расходами, в частности, могут быть расходы на заработную плату административно-управленческого персонала со всеми отчислениями с нее, амортизацию здания заводоуправления. Расходами, распределяемыми пропорционально физическому показателю, - затраты на электроэнергию (если в столовой установлен счетчик), амортизацию помещения или арендную плату (пропорционально занимаемой площади). Алгоритм распределения расходов целесообразно прописать в учетной политике организации.

<3> Был случай, когда затраты на отопление общежития, занимавшего площадь более 1000 кв. м, распределялись пропорционально выручке и дотягивали до 100 руб. в месяц (зимой), поскольку доля выручки от оказания его услуг была ничтожно мала.

Еще одной особенностью налогового учета деятельности столовой, облагаемой ЕНВД, является необходимость ведения раздельного учета по НДС и восстановления "входного" НДС по имуществу (работам, услугам), приобретенному и (или) используемому для осуществления этой деятельности (ст. 170 НК РФ) <4>.

Как квалифицировать деятельность столовой?

В целях налогообложения необходимо определить критерии, в соответствии с которыми объекты сферы общественного питания можно отнести к обслуживающим производствам и хозяйствам на основании нормативно-правовых актов.

К сожалению, в налоговом учете не все однозначно, поскольку законодатели не сочли необходимым напрямую включить в перечень объектов обслуживающих производств и хозяйств подразделения, оказывающие услуги общественного питания. В ст. 275.1 НК РФ, устанавливающей особенности определения налоговой базы налогоплательщиками, осуществляющими деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, перечень этих объектов оставлен открытым.

Автор статьи считает: поскольку перечень объектов обслуживающих производств и хозяйств, приведенный в абз. 2 ст. 275.1 НК РФ, является открытым, объекты общественного питания подпадают под действие ст. 275.1 НК РФ. Более того, с 01.01.2006 столовые косвенно поименованы в составе обслуживающих производств и хозяйств в связи с внесением законодателем изменений в пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ (см. раздел "Расходы столовой - в прочие расходы").

Спорным является критерий оказания услуг как своим работникам, так и сторонним лицам (абз. 2 ст. 275.1 НК РФ). Кроме как "законодательным браком" эту фразу и не назовешь. Неужели ее нельзя было иначе сформулировать? Например , "при единовременном выполнении следующих условий..." или "если выполняется хотя бы одно из следующих условий...". В итоге стрессовых ситуаций у бухгалтеров стало больше, а также необоснованно увеличилась нагрузка на судебную систему.

Так, согласно Письму Минфина России от 06.04.2006 N 03-03-04/1/318 столовая, реализующая услуги только своим работникам, подпадает под действие ст. 275.1 НК РФ. Однако ФАС МО в Постановлении от 24.10.2005 N КА-А40/10143-05 встал на сторону налогоплательщика. По мнению автора, это как раз тот случай, когда противоречия и неясности актов законодательства являются неустранимыми и согласно п. 7 ст. 3 НК РФ должны трактоваться в пользу налогоплательщика. Следовательно, положения пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ в их системной взаимосвязи с последней фразой абз. 2 ст. 275.1 НК РФ применяются к объектам сферы общественного питания, обслуживающим работников предприятия, на балансе которого данные объекты находятся. При этом остальные расходы (не поименованные в пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ) подлежат учету по соответствующим статьям в составе расходов текущего отчетного (налогового) периода, при условии если питание организовано на возмездной основе.

Существует точка зрения, согласно которой подразделение общественного питания не относится к обслуживающим производствам и хозяйствам, если в уставе предприятия указан этот вид деятельности как одна из целей его создания, то есть предприятие приравнивается к специализированной организации по оказанию услуг в сфере общепита. Поэтому расходы по содержанию столовой являются расходами, связанными с производством и реализацией (Постановление ФАС УО от 21.02.2005 N Ф09-409/05АК).

Однако такой подход представляется спорным, как, впрочем, и мотивация судей. В указанном Постановлении отсутствуют логическая цепочка рассуждений и конкретные ссылки на нормы Кодекса, перечисленные статьи НК РФ не подкреплены выводами.

Минфин в Письме от 19.01.2006 N 03-03-04/4/13 указал, что если объекты прямо указаны в ст. 275.1 Кодекса как объекты обслуживающих производств и хозяйств, то вне зависимости от иных обстоятельств (в частности, указания в уставе организации какого-либо вида деятельности, связанного с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, в качестве одного из основных видов деятельности) налогообложение доходов от деятельности, связанной с их использованием, должно производиться с учетом требований ст. 275.1 Кодекса. Но, как мы уже отметили, объекты сферы общественного питания прямо не указаны в ст. 275.1 НК РФ. Несмотря на это, маловероятно, что налоговые органы пойдут навстречу организации. Следовательно, указав в своем уставе деятельность по оказанию услуг общественного питания как один из основных видов деятельности, предприятие не сможет избежать налоговых споров в случае принятия убытков по столовой без учета положений ст. 275.1 НК РФ.

Расходы столовой - в прочие расходы

Согласно пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), если подобные расходы не учитываются в соответствии со ст. 275.1 настоящего Кодекса, включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Закон N 58-ФЗ дополнил пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ словами: "...если подобные расходы не учитываются в соответствии со статьей 275.1 настоящего Кодекса". Таким образом, законодатели лишили налогоплательщиков, готовых пойти на риск, возможности учитывать в составе прочих расходов затраты, связанные с содержанием помещения столовой, деятельность которой подпадает под критерии ст. 275.1 НК РФ, а остальные расходы - в порядке, установленном ст. 275.1 НК РФ. Кроме этого, они косвенно включили столовые в состав объектов обслуживающих производств и хозяйств.

Как мы уже отмечали, в составе общих расходов затраты на содержание подразделения, оказывающего услуги общественного питания, могут учесть только организации, столовые которых обслуживают исключительно ее работников. Аналогичное мнение высказано УМНС по г. Москве в Письмах от 07.06.2004 N 11-14/37441, от 07.05.2003 N 26-12/24968. Остальные предприятия должны учитывать эти расходы в порядке, установленном ст. 275.1 НК РФ, если деятельность столовой не подлежит переводу на уплату ЕНВД. При этом согласно п. 1 ст. 252, п. п. 13, 25, 49 ст. 270 НК РФ учет по налогу на прибыль расходов по столовой, не поименованных в пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ, необходимо вести в соответствии со ст. 252 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются любые документально подтвержденные затраты, если они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Заметьте - дохода, а не прибыли. Например , если организация оказывает услуги общественного питания по цене, равной переменным затратам <5>, а постоянные затраты будут формировать убыток, то указанные расходы будут экономически обоснованными исходя из буквы закона (ст. 252 НК РФ). В данном случае столовая получит доход - выручку, пусть даже ниже полной себестоимости.

<5> Понятие "переменные затраты" используется в системе учета "директ-костинг". Размер этих затрат изменяется прямо пропорционально изменению объема производства (продукты, электроэнергия, зарплата сдельщиков и т.п.).

Если рассматривать эту ситуацию исходя из смысла ст. 252 НК РФ (затраты должны быть направлены на получение прибыли), то, несмотря на то что реализация питания по льготным ценам может привести к убытку по столовой, часть расходов на организацию питания по льготным ценам можно признать расходами на оплату труда, при условии если оно предусмотрено коллективным и (или) трудовыми договорами (п. 25 ст. 255, п. 25 ст. 270 НК РФ). Это связано с тем, что оказание услуг общественного питания по льготным ценам способствует созданию благоприятных условий труда и, как следствие, повышает его производительность, а также снижает расходы работника на питание и номинальную стоимость рабочей силы.

Исходя из изложенного обязанность работодателя оказывать услуги общественного питания работникам рекомендуем закрепить в коллективном и (или) трудовых договорах. Там же при необходимости устанавливается обязанность работодателя по предоставлению питания по льготным ценам. В этом случае предприятие сможет включить в расходы на оплату труда стоимость льготного (бесплатного) питания (п. 25 ст. 255 НК РФ).

Столовая как объект обслуживающих производств и хозяйств

Согласно абз. 1 ст. 275.1 НК РФ организации, в состав которых входят подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. К таким налогоплательщикам, по мнению автора, относятся предприятия, столовые которых оказывают услуги не только своим работникам, но и сторонним лицам.

В соответствии с п. 1 ст. 272 НК РФ расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика. Исходя из этого налогоплательщик, находящийся на общем режиме налогообложения, обязан организовать обособленный налоговый учет доходов и расходов по деятельности столовой - он аналогичен порядку, применяемому при деятельности, облагаемой ЕНВД. При этом, как указал Минфин в Письме от 04.04.2006 N 03-03-04/1/318, организуя раздельный учет налоговой базы по подразделению, осуществляющему деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, и по иным видам деятельности, налогоплательщик учитывает в совокупности расходы подразделения, возникшие в связи с оказанием услуг как работникам организации, так и сторонним лицам <6>.

<6> Однако и в этом случае, по мнению автора, затраты на предоставление льготного питания организация все же может учесть в составе расходов на оплату труда, уменьшив сумму убытка от деятельности столовой, если обеспечит раздельный учет расходов на его предоставление.

Раздельный налоговый учет по деятельности столовой связан с особым порядком учета полученного убытка. На основании ст. 275.1 НК РФ, если результатом деятельности столовой является убыток, он признается для целей налогообложения при соблюдении предприятием следующих условий:

  • стоимость товаров и услуг, реализуемых в столовой, соответствует стоимости аналогичных услуг, оказываемых специализированными организациями, осуществляющими аналогичную деятельность;
  • расходы на ее содержание не превышают обычных расходов на обслуживание аналогичных объектов, осуществляемое специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной;
  • условия оказания услуг столовой существенно не отличаются от условий оказания услуг специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной.

Если не выполняется хотя бы одно из указанных условий, то убыток, полученный налогоплательщиком при осуществлении деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, налогоплательщик вправе перенести на срок, не превышающий десять лет, и направить на его погашение только прибыль, полученную при осуществлении указанных видов деятельности (ст. 275.1 НК РФ).

Очевидно, что критерии принятия убытка в состав расходов по налогу на прибыль жесткие. Организации будет сложно доказать право учета убытка в силу неразвитости рыночных отношений в РФ и отсутствия информации о ценах, издержках и условиях продаж на соответствующем рынке. При этом часть такой информации может составлять коммерческую тайну.

Отметим, что Закон N 58-ФЗ дополнил ст. 275.1 НК РФ ч. 8 и 9: в случае если подразделением налогоплательщика получен убыток при осуществлении деятельности, связанной с использованием указанных в настоящей статье объектов, и на территории муниципального образования по месту нахождения налогоплательщика отсутствуют специализированные организации, осуществляющие аналогичную деятельность, связанную с использованием таких объектов, для целей налогообложения принимаются фактически осуществленные расходы на содержание указанных объектов в пределах нормативов, утверждаемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по месту нахождения налогоплательщика.

В городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге нормативы утверждаются органами исполнительной власти указанных субъектов Российской Федерации.

Получается, что законодатели в очередной раз урегулирование спорных моментов отдали на откуп правоприменительной практике, ведь понятие "место нахождения налогоплательщика" в налоговом законодательстве отсутствует. Плательщиками налога на прибыль являются российские организации (ст. 246 НК РФ). Российские организации - это юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ (п. 2 ст. 11 НК РФ). Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации (п. 2 ст. 54 ГК РФ). Можно предположить, что для определения нормативов расходов обособленного подразделения, находящегося, скажем, на Чукотке, необходимо проверить, есть ли специализированные организации в Сочи (по месту государственной регистрации юридического лица), и в случае их отсутствия воспользоваться нормативным актом, изданным в Сочи. Подобная трактовка законодательства противоречит здравому экономическому смыслу, поскольку и денежное выражение, и удельный вес различных видов расходов для одних и тех же предприятий, осуществляющих свою деятельность в разных природных и экономических условиях, будут различными. По мнению автора, применять указанное нововведение до выхода официальных разъяснений Минфина рискованно.

Если предприятие имеет статус градообразующего, то оно может признать в налоговом учете расходы на содержание столовой в пределах нормативов на содержание аналогичных хозяйств, производств и служб, утвержденных органами местного самоуправления по месту нахождения налогоплательщика <7>. По мнению Минфина (автор это мнение разделяет), изложенному в Письме от 09.07.2004 N 03-03-05/3/57, к градообразующим организациям относятся юридические лица, указанные в п. 1 ст. 169 Закона N 127-ФЗ <8>, а именно: юридические лица, численность работников которых составляет не менее двадцати пяти процентов численности работающего населения соответствующего населенного пункта.

<7> Здесь также использован термин "место нахождения налогоплательщика".
<8> Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Однако согласно п. 2 ст. 169 Закона N 127-ФЗ положения, предусмотренные параграфом "Банкротство градообразующих организаций", применяются также к иным организациям, численность работников которых превышает пять тысяч человек. Минфин, в свою очередь, указал, что эти организации не могут быть признаны градообразующими в целях применения положений ст. 275.1 НК РФ (Письмо N 03-03-05/3/57).

Таким образом, в большинстве случаев убытки от деятельности столовой не могут быть учтены предприятием для целей налогообложения прибыли (по основной деятельности) без налоговых рисков.

Если предприятие получило прибыль по деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, то оно может уменьшить налогооблагаемую базу на сумму убытков по столовой, возникших в течение 10 лет, предшествующих отчетному (налоговому) периоду. При этом ограничение по размеру убытка, признаваемого в составе расходов, установленное по основной деятельности, не распространяется на убытки по столовой. Это связано с тем, что согласно абз. 2 п. 2 ст. 283 НК РФ указанное ограничение применяется при расчете налоговой базы, исчисленной в соответствии со ст. 274 НК РФ. Кроме того, исходя из ст. 275.1 НК РФ прибыль по столовой может быть уменьшена на сумму убытка, полученного не только по столовой, но и от деятельности других обслуживающих производств и хозяйств, например общежития (аналогично сумма прибыли по общежитию может быть уменьшена на сумму убытков по столовой).

Пример 1 . ООО "Базальт" определяет налоговую базу по деятельности столовой в порядке, установленном ст. 275.1 НК РФ. Столовой был получен в 2004 г. убыток в размере 100 000 руб., в 2005 г. - 50 000 руб. В 2006 г. получена прибыль в размере 130 000 руб. Условия для признания убытка в составе расходов по основной деятельности не соблюдены.

В 2006 г. ООО "Базальт" в целях налогообложения прибыли должно учесть ранее полученный убыток в размере 130 000 руб.

К сведению: согласно пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для деятельности столовой возникает объект налогообложения по НДС. Косвенно эта позиция была выражена в п. 3.1 Методических рекомендаций по НДС <9>. Однако, по мнению ФАС ДВО, изложенному в Постановлении от 19.10.2005 N Ф03-А51/05-2/3137, при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) подразделениям обслуживающих производств и хозяйств объекта налогообложения по НДС не возникает, поскольку расходы указанных подразделений соответствуют критериям, установленным ст. 252 НК РФ, и принимаются к вычету по налогу на прибыль в составе отдельной налоговой базы.

<9> Методические рекомендации по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса РФ, утвержденные Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447 (Приказом ФНС России от 12.12.2005 САЭ-3-03/665@ признаны утратившими силу).

Бухгалтерский учет столовой

Для целей бухгалтерского учета деятельность столовой на предприятии классифицируется как деятельность обслуживающих производств и хозяйств. Аккумуляция затрат по указанной деятельности производится на счете 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" (Инструкция по применению Плана счетов <10>). При этом, даже если столовая переведена на уплату ЕНВД, организация должна вести бухгалтерский учет ее деятельности (ст. 4 Закона о бухучете <11>).

<10> Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.
<11> Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Аналитический учет по счету 29 ведется по столовой и по отдельным статьям затрат. По дебету счета 29 отражаются прямые расходы, связанные с оказанием услуг общественного питания, а также расходы вспомогательных производств. Прямые расходы списываются на счет 29 с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др., а расходы вспомогательных производств - на счет 29 с кредита счета 23. Также в дебет счета 29 могут распределяться общехозяйственные расходы в соответствии с принятой в организации учетной политикой.

По кредиту счета 29 отражаются суммы фактической себестоимости оказанных услуг общественного питания. Эти суммы списываются со счета 29 в дебет:

  • счетов учета материальных ценностей и готовых изделий, выпущенных обслуживающими производствами и хозяйствами;
  • счетов учета затрат подразделений - потребителей работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами;
  • счета 90 "Продажи" (при продаже сторонним организациям и лицам работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами) и др.

При реализации услуг общественного питания фактическая себестоимость услуг подлежит списанию в дебет счета 90.

По мнению автора, если организация предоставляет сотрудникам бесплатное (льготное) питание согласно коллективному и (или) трудовым договорам или закону, то затраты на его предоставление подлежат учету в составе расходов по обычным видам деятельности и отражению на счетах бухгалтерского учета в соответствии с порядком учета затрат подразделения, в котором работают сотрудники. Если такая обязанность не зафиксирована в правоустанавливающих документах, то указанные затраты учитываются в составе внереализационных расходов (п. 12 ПБУ 10/99 <12>) и отражаются по дебету счета 91.

<12> Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденное Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н.

При предоставлении сотрудникам бесплатного питания организация не осуществляет его продажу, не имеет права на получение выручки и не может отразить реализацию товаров и услуг по столовой (абз. 1 п. 5, пп. "а", "б" п. 12 ПБУ 9/99 <13>). В этом случае затраты организации на предоставление бесплатного питания сотрудникам подлежат отражению по дебету счета учета соответствующих расходов по фактической себестоимости питания. Согласно абз. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ у организации возникает обязанность начислить НДС со стоимости переданного питания, если необходимость в нем не возникает в силу закона (например, бесплатная выдача молока согласно ст. 222 ТК РФ). При этом в налоговую базу включается стоимость питания с обычной наценкой, установленной столовой для данных блюд (п. 1 ст. 154 НК РФ).

<13> Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденное Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н.

Если столовая предоставляет питание исключительно на безвозмездной основе и не имеет прейскурантов, то его стоимость определяется на основании рыночных цен в порядке, установленном ст. 40 НК РФ. По мнению автора, сумма НДС подлежит включению в состав тех расходов, которые входят в себестоимость питания, поскольку она не предъявляется сотруднику или организации, а уплачивается организацией и увеличивает затраты на предоставление питания. По этой же причине НДС не подпадает под действие п. 1 ст. 170 НК РФ и подлежит учету в составе расходов на оплату труда по налогу на прибыль как расход на предоставление питания согласно коллективному и (или) трудовым договорам.

Если организация предоставляет питание на основании нормативно-правовых актов РФ, то эта операция не является безвозмездной передачей (объектом налогообложения по НДС), а рассматривается как расходы организации, произведенные для осуществления основной деятельности <14>. Следовательно, начислять НДС с этой операции не нужно. При этом НДС, выставленный поставщиком, предприятие вправе предъявить к вычету.

<14> Такая же точка зрения выражена в Постановлении ФАС ВВО от 20.01.2006 N А11-4741/2005-К2-27/196.

Пример 2 . Столовой ООО "Базальт" в июне 2006 г. осуществлены следующие хозяйственные операции:

  • предоставлено бесплатное питание работникам основного производства - 200 обедов;
  • выдано молоко работникам основного производства в соответствии со ст. 222 ТК РФ на сумму 1000 руб.;
  • реализовано питание сотрудникам по полной стоимости - 500 обедов.

Полная стоимость (цена) одного обеда составляет 35,4 руб. (в том числе НДС - 5,4 руб.). Себестоимость одного обеда - 20 руб.

Обязанность предоставления бесплатного питания работникам закреплена в коллективном договоре.

В бухгалтерском учете ООО "Базальт" будут отражены следующие проводки.

Содержание операции Дебет Кредит Сумма,
руб.
Списана себестоимость предоставленного
бесплатного питания
(200 обедов х 20 руб.)
70, 73 29 4 000
Начислен НДС со стоимости переданного
питания
(35,4 руб. х 200 обедов х 18 / 118)
29 68 1 080
Увеличена стоимость переданного питания
на сумму НДС
70, 73 29 1 080
Учтена стоимость бесплатного питания в
составе расходов
(4000 + 1080) руб.
20 70, 73 5 080
Отражена стоимость выданного молока 20 29, 10 1 000
Отражена реализация питания сотрудникам
по полной стоимости
(500 обедов х 35,4 руб.)
50 90-1 17 700
Списана себестоимость реализованного
питания
(500 обедов х 20 руб.)
90-2 29 10 000
Начислен НДС с реализации
(35,4 руб. х 500 обедов х 18 / 118)
90-3 68 2 700

В завершение примера необходимо отметить, что со стоимости бесплатного питания, проведенной через счет 70 (73), необходимо удержать НДФЛ (ст. 211 НК РФ) <15>. Эту стоимость также следует включить в налоговую базу по ЕСН (п. 1 и п. 4 ст. 237 НК РФ), поскольку расходы на предоставление питания будут учтены при расчете налога на прибыль. Стоимость выданного молока НДФЛ и ЕСН не облагается (п. 3 ст. 217, пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ).

<15> При возможности учета дохода, полученного одним сотрудником.

Возвращаясь к порядку организации раздельного учета по деятельности столовой, переведенной на уплату ЕНВД или отвечающей критериям, установленным ст. 275.1 НК РФ, рассмотрим примерный порядок распределения расходов. Раздельный учет доходов, как правило, не вызывает у бухгалтеров затруднений <16>.

<16> Организуется путем введения дополнительного уровня "аналитики" на счете 90.

Пример 3 . ООО "Гранит" имеет на балансе столовую, деятельность которой переведена на уплату ЕНВД. В августе 2006 г. общество получило доходы:

  • от основной деятельности в размере 1 000 000 руб.;
  • от деятельности столовой - 100 000 руб.

Также оно понесло следующие расходы:

  • на амортизацию здания, в котором расположена столовая, - 5000 руб. (общая площадь здания составляет 2000 кв. м, столовая занимает 200 кв. м вместе с кухней);
  • на электроэнергию по столовой согласно показаниям счетчика - 11 800 руб. (в том числе НДС - 1800 руб.);
  • на отопление здания, в котором расположена столовая, - 5900 руб. (в том числе НДС - 900 руб.) (отдельного счетчика тепла столовая не имеет);
  • общехозяйственные - 41 500 руб. (в том числе НДС - 1500 руб.).

Общий доход предприятия в августе составил 1 100 000 руб. (1 000 000 + 100 000). Доля доходов столовой в общем доходе организации - 9,09% (100 000 руб. / 1 100 000 руб. х 100).

В бухгалтерском учете ООО "Гранит" в части учета расходов по столовой будут сделаны следующие проводки.

Содержание операции Дебет Кредит Сумма,
руб.
Начислена амортизация здания
29 02 500
Списаны расходы на электроэнергию
(11 800 - 1800) руб.
29 23 10 000
Учтен НДС в стоимости электроэнергии 29 19 1 800
Списаны расходы на отопление
((200 / 2000) кв. м х 5000 руб.)
29 23 500
Учтен НДС в стоимости расходов на
отопление
((200 / 2000) кв. м х 900 руб.)
29 19 90
Списаны общехозяйственные расходы
((41 500 - 1500) руб. х 9,09%)
29 26 3 636
Учтен НДС в стоимости распределенных
общехозяйственных расходов
(1500 руб. х 9,09%)
26 19 136
Списан НДС, учтенный в стоимости
распределенных общехозяйственных
расходов
29 26 136

Если столовая предприятия переведена на уплату ЕНВД, то ее доходы и расходы в бухгалтерском учете не подпадают под действие ПБУ 18/02 <17> (Письмо Минфина России от 14.07.2003 N 16-00-14/220).

Если деятельность столовой соответствует критериям, установленным ст. 275.1 НК РФ, то убыток, не принятый в налоговом учете, является вычитаемой временной разницей и приведет к формированию отложенного налогового актива (п. п. 11, 14 ПБУ 18/02).

<17> Положение по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02, утвержденное Приказом Минфина России от 19.10.2002 N 114н.

Пример 4 . В августе 2006 г. столовой ООО "Магирус" получены доходы в размере 118 000 руб. (в том числе НДС - 18 000 руб.), расходы составили 120 000 руб. Столовая находится на общем режиме налогообложения и соответствует критериям, установленным ст. 275.1 НК РФ.

В бухгалтерском учете ООО "Магирус" в части учета доходов и расходов по столовой будут составлены следующие проводки.

В заключение отметим, что отложенный налоговый актив от убытка по столовой подлежит списанию со счета 09:

  • при направлении на его погашение прибыли последующих налоговых периодов по деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств: Дебет 68 Кредит 09 (абз. 2 п. 17 ПБУ 18/02);
  • через 10 лет после образования убытка по столовой: Дебет 99 Кредит 68 и Дебет 68 Кредит 09 (абз. 6 п. 4, абз. 2 п. 17 ПБУ 18/02);
  • в случае прекращения деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, и отсутствия возможности ее возобновления в будущем: Дебет 99 Кредит 09 (абз. 4 п. 17 ПБУ 18/02).

Д.Ю.Морозов

Эксперт журнала

"Предприятия общественного питания:

бухгалтерский учет и налогообложение"


ОП-18.Для расчета суммы наценки, относящейся к реализованному товару (реализованного наложения), применяется специальная методика расчета. Выглядит она следующим образом:

  1. Суммируются начальное сальдо и кредитовый оборот по счету 42 «Торговая наценка» (сумма А).
  2. Суммируются конечные остатки по счетам 41-1 «Товары на складах» и 20-1 «Основное производство столовой», кредитовый оборот по счету 20-1 (сумма Б).
  3. Определяется средний процент торговой наценки по формуле: А: Б x 100.
  4. Определяется реализованное наложение: стоимость реализованной продукции умножается на средний процент торговой наценки.

Особо следует отметить, что в столовых помимо собственного производства происходит продажа различных продуктов без их обработки.

Учет в столовой: проводки, особенности, документация, налогобложение

СНиПами, выделены следующие основные группы помещений:

  • складская группа для кратковременного хранения сырья и продуктов в охлаждаемых камерах и неохлаждаемых кладовых с соответствующими режимами хранения;
  • производственная группа для переработки продуктов, сырья (полуфабрикатов) и выпуска готовой продукции; в состав производственной группы входят основные (заготовочные и доготовочные) цехи, специализированные (кондитерский, кулинарный и др.) и вспомогательные (моечные, хлеборезка);
  • торговая группа для реализации готовой продукции и орга­низации ее потребления (торговые залы с раздаточными и буфетами, магазины кулинарии, вестибюль с гардеробом и санузлами и др.);

Административно-бытовая группа для создания нормальных условий труда и отдыха работников предприятия (кабинет директора, бухгалтерия, гардероб персонала с душами и санузлами и др.).

Основные правила ведения бухучета в общепите (нюансы)

Внимание

Как организовать бухучет в столовой Первым делом нужно выбрать походящую бухгалтерскую программу учета. В таблице указаны плюсы и минусы самых распространенных приложений: Достоинства Недостатки 1С: Бухгалтерия Поддерживает все виды налогового и бухучета; Универсальна – можно перепрофилировать под любую организацию; Разработана с учетом изменяющегося законодательства РФ; Высокие показатели производительности Нередки случаи, что под запросы организации приложение надо дорабатывать; Затруднения в переносе данных с иной подобной программы; Нужно серьезное обучение пользователя для работы с ней КомТех Наполненный функционал; Готовые шаблоны, согласованные с российским законодательством; Простота в использовании; Удобный интерфейс; Могут использовать как бухгалтеры, так и руководители, кладовщики Требует обязательную установку системы Windows, т.


к.

Бухгалтерский учет в столовой

Инфо

Наименование организации АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «СТОЛОВАЯ № 1» ИНН 6829033577 Код вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД 55.51 Код по ОКПО 24596701 Форма собственности (по ОКФС) 13 — Собственность субъектов Российской Федерации Организационно-правовая форма (по ОКОПФ) 12267 — Непубличные акционерные общества Тип отчета 2 — Полный Единица измерения 384 — Тысяча рублей Состав отчетности

  • Бухгалтерский баланс
  • Отчет о финансовых результатах
  • Отчет об изменениях капитала
  • Отчет о движении денежных средств

Отчетность за другие года Для удобства восприятия отчетности скрыты нулевые строки Печать Скачать досье на АО «СТОЛОВАЯ № 1» Бухгалтерский баланс Наименование показателя Код строки На 31 декабря 2015 года На 31 декабря 2014 года Актив I. Внеоборотные активы Основные средства 1150 25 40 Итого по разделу I 1100 25 40 II.

Столовая предприятия. организуем учет

  • расходы по ведению кассового хозяйства (расходы на кассовые рулонные марки, кассовые чеки, контрольно — кассовые ленты, стоимость красящей ленты и краски для печатающего механизма контрольно — кассовых машин, на инкассацию денежной выручки, плату сторонним организациям за обслуживание, технический надзор и уход за контрольно — кассовыми машинами и др.);
  • расходы на экспертизу и лабораторный анализ товаров, продуктов и пищи;
  • стоимость бумажных салфеток, бумажных скатертей, приборов одноразового пользования.

Формирование себестоимости продукции столовой и ее реализация Для формирования себестоимости продукции столовой (непосредственно стоимости блюд) на предприятии открывается отдельный субсчет, например 20-1 «Основное производство столовой».

Столовая предприятия.организуем учет

Акт о реализации и отпуске изделий кухни» ф. ОП-10 применяется в ресторанах, кафе и других организациях общественного питания, где используется форма расчетов с потребителями, позволяющая получить данные о реализации изделий кухни по наименованиям, количеству и стоимости. «Акт о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет» ф. ОП-12 применяется в организациях для количественно — стоимостного учета реализации готовых изделий кухни по каждому наименованию.
Для наиболее полного контроля в конце каждого рабочего дня заведующий производством должен составлять «Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне (товарный отчет)» по ф. ОП-14 в стоимостном выражении. Остаток на начало дня в данную ведомость переносится из предыдущей ведомости или из инвентаризационной описи, если ведомость составляется после проведения инвентаризации.

12 октября 2016столовая: учет затрат от сырья до готового блюда

Он также имеет свою классификацию и может состоять из таких групп:

  • привлеченные средства (кредиты и займы);
  • собственный капитал компании;
  • уставный капитал;
  • внешние обязательства (долги перед поставщиками, налоги и т.д.)

Пассив имеет три основных структурных раздела:

  • Все средства, принадлежащие учредителям компании или ей самой, организуют графу «Капитал и средства резерва».
  • Вся сумма долгов, выплачивать которые в ближайшее время нет необходимости, которые будут выплачены в срок, превышающий год, образуют раздел «долгосрочных обязательств».
  • Заработная плата, долги поставщикам за товар, а также кредиторские задолженности, которые надо уплатить в ближайшее время, формируют раздел «краткосрочных обязательств».

Достижение равенства между Активом и Пассивом – это главная цель составления бухгалтерского баланса.

Отчет по работе в столовой

Приходная часть ведомости заполняется по данным приходных документов с указанием их номеров (в частности, накладных на отпуск товаров по ф. ОП-4). В расходную часть ведомости записываются итоговые данные актов реализации (продажи) готовых изделий за наличный расчет, а также данные отпуска по безналичному расчету (в буфеты, филиалы и др.), накладных на возврат продуктов и тары в кладовую.

Остаток по учетным данным на конец дня определяют путем вычитания из прихода остатка суммы «Итого в расходе». Должны также составляться следующие формы:

  • «Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов» по ф.
  • «Контрольный расчет специй и соли» по ф. ОП-13;
  • «Акт о передаче товаров и тары при смене материально ответственного лица» по ф.

Составление бухгалтерского баланса — пример для чайников

Кроме этого, затраты столовой можно учитывать на отдельном счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», что также позволит предприятию отделить затраты, возникающие непосредственно по основному виду деятельности, от затрат столовой. По дебету счета 29 отражаются прямые расходы, связанные с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств. Прямые расходы списываются на счет 29 с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Расходы вспомогательных производств списываются на счет 29 с кредита счета 23 «Вспомогательные производства».
В учетной политике организация должна определить, на каком именно счете будут учитываться данные затраты. Если в столовой бесплатно питаются работники организации, то учет целесообразно вести на счете 29.

  • проводить инвентаризацию целесообразнее тогда, когда на складе остался минимум продукции;
  • не стоит ее начинать в «часы пик» заведения;
  • необходимо заранее обговорить в каких мерах веса и объема будут считаться товары;
  • обязательно наличие утвержденных технологических карт на момент события;
  • более чем желательно заранее подготовить пустые бланки форм инвентаризации;
  • учетная база должна быть в идеальном порядке;
  • обязательно присутствие всех сотрудников для их же блага – недостачи коллеги могут списать на отсутствующих;
  • для проведения инвентаризации можно пригласить стороннего специалиста;
  • при фиксировании подсчета во избежание ошибок желательно максимально подробно описывать имущество.

Учет в столовой: актуальные вопросы Вопрос №1: Я – ИП, владелец небольшой столовой возле студенческого общежития.

Если организация учитывает готовую продукцию по фактической себестоимости, делайте проводки: Дебет 43 Кредит 29– оприходована продукция обслуживающих производств и хозяйств; Дебет 23 (25, 26, 29, 44…) Кредит 43– учтена стоимость произведенной обслуживающим производством и хозяйством продукции в составе расходов соответствующих структурных подразделений. Если организация учитывает готовую продукцию по нормативной себестоимости, делайте проводки: Дебет 43 (43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости») Кредит 40 (29)– оприходована продукция обслуживающих производств и хозяйств по нормативной себестоимости; Дебет 23 (25, 26, 29, 44…) Кредит 43 (43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости»)– учтена нормативная себестоимость произведенной обслуживающим производством и хозяйством продукции в составе расходов соответствующих структурных подразделений.

Столовая: учет затрат от сырья до готового блюда

В этой норме говорится, что к прочим относятся расходы на содержание помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), если подобные расходы не учитываются в соответствии со ст. 275.1 НК РФ. Об этом сказано в письмах Минфина России от 19.12.2013 N 03-03-10/56009 , от 28.10.2013 N 03-03-06/1/45436 .
Здесь же финансисты добавляют в качестве условия, что столовая должна находиться на территории предприятия, тогда расходы на ее содержание относятся к прочим расходам. Вместо данной нормы применяются положения ст.

Бухгалтерский учет в столовой

Внимание

В этом случае он будет считаться товаром. Если сок использовать для приготовления коктейля или добавить в десерт, то он становится сырьем и его надо отражать в учетных операциях на другом счете. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Со склада ТМЦ могут направляться для реализации клиентам или на кухню в качестве одного из ингредиентов.


В учете эти операции отражаются разными корреспонденциями. Материальные ценности в процессе деятельности могут проходить цикл из нескольких внутренних перемещений.
Каждая такая операция должна быть зафиксирована и показана бухгалтерской проводкой. Особенность инвентаризационных мероприятий по ТМЦ заключается в допущении пересортицы между позициями по 41 и 10 счетам.

Инфо

Снятие остатков в сфере общепита осуществляется чаще, чем в других организациях. Главная специфика учетных операций – формирование себестоимости.


Она создается на основании калькуляции.

Основные правила ведения бухучета в общепите (нюансы)

При передаче продуктов со склада в производство составляется «Накладная на отпуск товара» по ф. ОП-4. Даже если в организации непосредственно нет помещения склада, то продукты предварительно складируются в помещении столовой, а уже потом передаются в производство. В дальнейшем данные накладной будут показаны в итоговом документе (наименование продуктов, количество и стоимость по учетным или продажным ценам). Заведующий производством столовой ежедневно составляет «план — меню» по ф. ОП-2 на предстоящий рабочий день. Стоимость блюд в плане — меню берется из калькуляционных карточек по ф. ОП-1. Калькуляционная карточка может составляться из расчета стоимости сырья на сто блюд для наиболее точного определения цены одного блюда.


Правильность каждого расчета цены блюда подтверждается подписями заведующего производством и лица, составляющего калькуляцию, и утверждается руководителем организации.

12 октября 2016столовая: учет затрат от сырья до готового блюда

Доходные поступления в сумме реализации заносятся в 90 счет. Возможен вариант, когда предприятие не использует 43 счет, а ограничивается применением 20 кода.
Типовые корреспонденции по учету материальных ценностей:

  • Д41 (10) – К60 отражает поступление товаров или сырьевой продукции;
  • при осуществлении закупки работником компании (подотчетным лицом) по дебету проходят 41 или 10 счет, а по кредиту 71;
  • Д21 – К10 – полуфабрикаты переданы на кухню для обработки;
  • Д20 – К21 – обработанные полуфабрикаты перемещены в производство готовой продукции;
  • Д90 – К20 – цена использованных полуфабрикатов списана на себестоимость.

ВАЖНО! ТМЦ предприятия общепита должны показываться в учете по фактически сформированной себестоимости, которая состоит из озвученной поставщиком цены и понесенных дополнительных накладных затрат (п. 5 ПБУ 5/01).

Затраты на столовую — как учесть в расходах?

Важно

Для этого необходимо, чтобы особенности отношений между лицами могли оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, что во взаимоотношениях организации и ее работников кажется очевидным. В таком случае при исчислении налога на прибыль эту взаимозависимость может признать сама организация или суд (п.


6 и 7 ст. 105.1 НК РФ). Следовательно, применение ст. 105.6 НК РФ в рассматриваемой ситуации можно назвать обоснованным. Однако какие источники, приведенные в ней, в состоянии проинформировать о сведениях, необходимых для сопоставления условий и результатов деятельности столовой на предприятии и соответствующих ее профилю специализированных организаций? Пожалуй, лишь указанные в пп. 3 и 4 п. 1 ст.

Организация учета в общепите

Расходные операции могут быть отражены путем дебетования 20 счета и формирования кредитового оборота по 10, 41, 70, 43, 69, 02 счету. Выручка от реализации готового блюда предполагает зачисление ее суммы в кредит 90 счета и одновременное проведение по дебету 62. Факт поступления денег отражается записью между Д50 и К90.1. Если клиент расплатился банковской картой, то необходимо сформировать комплекс проводок:

  • Д57 – К90.1 – факт поступления выручки;
  • Д51 – К57 – при зачислении денег на расчетный счет организации;
  • Д91 – К57 – сумма комиссионного вознаграждения банковской организации за проведение платежа.

Если по итогам инвентаризации были выявлены испорченные продукты или разбитая посуда, то их стоимость списывается на дебет 94 счета (с кредита 10 или 41 счета).

Таблица 1) Таблица 1 Номенклатура статей затрат на предприятии столовой № Наименование статьи 1 Расходы на оплату труда 2 Отчисления на социальные нужды 3 Сырье для переработки 4 Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря 5 Амортизация основных средств 6 Расходы на ремонт основных средств 7 Транспортные расходы 8 Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов, другого инвентаря и хозяйственных принадлежностей 9 Потери товаров и технологические отходы 10 Прочие расходы Предприятиям предоставляется право сокращать и расширять перечень статей. На статью «Расходы на оплату труда» относятся: затраты на оплату труда основного производственного персонала столовой предприятия с учетом премий, стимулирующих и компенсирующих выплат.
Себестоимость услуг (работ) рассчитывайте исходя из фактических затрат на их оказание (выполнение), которые собираются по дебету счета 29 (Инструкция к плану счетов). При этом применяйте тот метод учета затрат и калькулирования себестоимости, который закреплен в учетной политике для целей бухучета. Если потребителем услуг (работ) были сотрудники организации, сделайте такие проводки: Дебет 23 (25, 26, 29, 44, 70, 73, 91-2…) Кредит 29– учтена стоимость оказанных услуг (выполненных работ) обслуживающих производств и хозяйств в составе затрат на производство, расчетов с персоналом, прочих расходов и т. д. Так поступайте, например, если организация предоставляет сотрудникам бесплатное питание. Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.
Однако за счет него можно уменьшить только прибыль (если она вообще будет получена) от деятельности именно столовой. С учетом того, что, как указано выше, такой убыток чаще всего является следствием выполнения социальной функции по отношению к работникам, вряд ли можно ожидать, что предприятие начнет получать от деятельности соответствующего объекта прибыль. Правда, есть еще одна возможность принять для целей налогообложения фактические расходы на содержание столовой. Это в том случае, если численность работников налогоплательщика составляет не менее 25% численности работающего населения соответствующего населенного пункта. Расчет количества работников организации ведется с учетом всех филиалов и иных обособленных подразделений (Письмо Минфина России от 16.05.2013 N 03-03-06/1/17012). Сложнее определить, что понимать под работающим населением.

Ничук Р. П. , аудитор

В ситуации, когда столовая оказывает услуги не только своим работникам , но и посторонним лицам, бухгалтерский учет также ведут на счете . Но только если работа столовой не является самостоятельным видом деятельности организации. Иначе учет услуг должен быть организован по правилам, предусмотренным для организаций общественного питания. То есть:
– себестоимость блюд формируют на счете 20 «Основное производство» . Причем на этом счете учитываются только использованные при приготовлении продукты;
– продукты питания учитывают на счете 41 «Товары» (продукты, находящиеся на складе столовой, учитывают на субсчете «Товары на складах», а продукты в буфете – на субсчете «Товары в розничной торговле»);
– иные расходы ( , расходы на содержание столовой и т. д.) отражают на счете 44 «Расходы на продажу» ;
– финансовый результат ежемесячно выявляют на счете 90 «Продажи» . При этом, если расчеты с клиентами производятся наличными, счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» можно не использовать. В этом случае наличную выручку можно признавать прямой проводкой по дебету счета 50 «Касса» и кредиту счета 90 «Продажи» .

Нужно ли уплачивать «вмененный» налог?

Пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ определено, что предпринимательская деятельность в отношении оказания услуг общественного питания может быть переведена на уплату ЕНВД. А при каких обстоятельствах организации это необходимо сделать?

ПОЗИЦИЯ МИНФИНА РОССИИ

Мнение специалистов главного финансового ведомства однозначно: при соблюдении всех установленных законодательством критериев деятельность столовой должна быть переведена на ЕНВД. Причем независимо от того, работает она только для работников предприятия или в ней могут питаться и иные лица. Аргументы у Минфина России такие.

Если услуги питания оказываются за плату, в том числе путем ее удержания из заработка, то данная деятельность признается предпринимательской (письмо Минфина России от 17 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/118). Причем она считается предпринимательской и в том случае, когда от деятельности столовой организация получает убыток. Ведь, как отметили финансисты в письме от 2 марта 2006 г. № 03-11-04/3/101, возможность применения ЕНВД не зависит от размера получаемого организацией дохода.

Также не влияет и источник (порядок финансирования) доходов. А потому даже в ситуации, когда организация полностью либо частично оплачивает работникам такое питание, деятельность столовой может быть переведена на ЕНВД (письма Минфина России от 29 сентября 2008 г. № 03-11-04/3/446, от 19 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/505).

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что уплачивать ЕНВД с данной деятельности надо вне зависимости от того:
– несут ли работники затраты на оплату услуг питания сами или их оплачивает работодатель;
– получает ли организация прибыль от деятельности столовой или нет.

КРИТЕРИИ ПРИМЕНЕНИЯ ЕНВД

Для того чтобы определить, подлежит ли деятельность столовой переводу на уплату единого налога на вмененный доход, прежде всего необходимо уточнить площадь зала обслуживания посетителей. Если она превышает 150 кв. м, вопрос о применении «вмененки» отпадает автоматически (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

Применять ЕНВД не вправе организации:
– со среднесписочной численностью свыше 100 человек;
– с долей участия в уставном капитале других организаций более 25 процентов;
– отнесенные к категории крупнейших налогоплательщиков.

Такие требования содержат пункты 2 и 2.1 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.


ТОЧКА ЗРЕНИЯ ЧИНОВНИКОВ НЕ БЕССПОРНА

Существует и альтернативная позиция. Она основана на том, что предпринимательской следует считать только ту деятельность, которая направлена на систематическое получение прибыли (п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ).

Если же предприятие открыло столовую только для собственных работников, то можно говорить, что его цель – создание для специалистов более комфортных условий труда, обеспечение реализации их прав на отдых и питание, которые предусмотрены законодательством о труде. Причем это справедливо не только когда столовая фактически работает в убыток из-за низких цен, но и в случае, если цены на питание работников все же покрывают затраты и позволяют получать прибыль.

Вышеприведенные доводы подтверждаются наличием обширной положительной судебной практики – постановления ФАС Уральского округа от 2 февраля 2009 г. № Ф09-36/09-С2, ФАС Северо-Западного округа от 15 января 2009 г. № А05-5277/2008, Президиума ВАС РФ от 13 февраля 2007 г. № 9565/06.

Так, доказать свою правоту неприменения ЕНВД предприятию может помочь тот факт, что обязательство предприятия обеспечивать работников питанием было предусмотрено коллективным договором (постановление ФАС Московского округа от 16 апреля 2009 г. № КА-А40/2929-09). А в постановлении ФАС Центрального округа от 6 июля 2009 г. № А62-6057/2008 судьи отметили, что столовая была расположена на закрытой охраняемой территории, доступ к ней третьих лиц отсутствовал, а обеды, которые в ней готовились, реализовывались работникам без торговой наценки.

Однако все эти аргументы применимы только в случае, когда столовая организована исключительно для питания работников предприятия. Реализация приготовленных блюд посторонним лицам все-таки квалифицируется в качестве предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания. И если остальные условия для применения ЕНВД организацией выполняются, то она вынуждена будет перейти на уплату этого налога.

Налог на прибыль

Порядок признания таких расходов в налоговом учете напрямую зависит от того, для кого работает столовая.

Столовая обслуживает только работников. В данном случае реализации услуг на сторону нет. Поэтому считать такую столовую объектом обслуживающих производств и хозяйств и применять статью 275.1 Налогового кодекса РФ необязательно. Это подтвердили и официальные органы в письмах Минфина России от 17 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/118 и УФНС России по г. Москве от 15 января 2008 г. № 18-11/002010@.

В этом случае все расходы, связанные с содержанием помещения столовой (амортизация, ремонт помещений, отопление, водоснабжение, электроснабжение и т. д.), нужно включать в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Основание – подпункт 48 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. На этот момент обратили внимание и финансисты в письме от 16 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/584.

Зарплату штатных работников столовой следует учитывать в расходах на оплату труда согласно статье 255 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 13 марта 2008 г. № 03-03-06/1/173).

Согласны с таким подходом и многие арбитражные судьи (постановление ФАС Поволжского округа от 28 октября 2008 г. № А65-610/2007-СА2-22). Хотя обратные примеры все-таки тоже есть (постановление ФАС Уральского округа от 22 октября 2008 г. № Ф09-7611/08-С3). Так что, если налоговый учет расходов на содержание столовой ведется не в особом порядке, предусмотренном статьей 275.1 Налогового кодекса РФ, вероятность спора с налоговиками все же остается.

Посещать столовую могут сторонние лица. Налоговый учет в такой ситуации ведут по правилам статьи 275.1 Налогового кодекса РФ (предусмотрены для обслуживающих производств и хозяйств). А именно по деятельности столовой определяется обособленно от налоговой базы по иным видам деятельности (письма Минфина России от 4 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/318, от 13 ноября 2007 г. № 03-03-06/4/148).

Причем, если столовая убыточная, учесть потери (убыток) можно только при одновременном соблюдении трех условий:
– стоимость блюд в столовой должна быть такой же, как и в организациях, которые специализируются в сфере общественного питания;
– расходы на ее содержание не должны превышать аналогичных расходов предприятий общепита;
– условия оказания услуг питания существенно не отличаются от условий оказания услуг организациями, для которых такая деятельность является основной.

Если хотя бы одно из этих условий не соблюдается (например, обеды реализуются без наценки), уменьшать прибыль от основной деятельности на полученный столовой убыток нельзя. Однако его можно перенести на срок, не превышающий 10 лет, и погашать только будущей прибылью столовой.

Итак, если при открытии столовой изначально известно, что она будет обслуживать не только работников предприятия, имеет смысл выделить деятельность по оказанию услуг общественного питания в качестве одного из направлений предпринимательской деятельности. То есть придать столовой статус не обслуживающего производства, а одного из основных производств. Для этого в учредительных и регистрационных документах следует зафиксировать данные услуги в числе обычных видов деятельности предприятия, а также оформить столовые как самостоятельные структурные подразделения.

При таком варианте учет доходов и расходов, связанных с оказанием услуг питания, ведут в общеустановленном порядке без применения статьи 275.1 Налогового кодекса РФ.

Организация бухгалтерского учета

Если столовая предприятия обслуживает только его работников , бухгалтерский учет хозяйственных операций, связанных с ее деятельностью, ведут на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». По дебету этого счета собирают все расходы, непосредственно связанные с деятельностью столовой, по кредиту - списывают фактическую себестоимость оказанных услуг.

Если специалисты питаются за плату, то учет доходов и расходов от платных услуг организуют на счете 90 «Продажи». Если же обеды предоставляются бесплатно - стоимость фактически оказанных услуг списывается в дебет счетов учета затрат тех подразделений, работники которых ими обеспечивались (например, в дебет счета 20 «Основное производство»).

В ситуации, когда столовая оказывает услуги не только своим работникам , но и посторонним лицам, бухгалтерский учет также ведут на счете 29. Но только если работа столовой не является самостоятельным видом деятельности организации. Иначе учет услуг должен быть организован по правилам, предусмотренным для организаций общественного питания. То есть:

Себестоимость блюд формируют на счете 20 «Основное производство». Причем на этом счете учитываются только использованные при приготовлении продукты;
- продукты питания учитывают на счете 41 «Товары» (продукты, находящиеся на складе столовой, учитывают на субсчете «Товары на складах», а продукты в буфете - на субсчете «Товары в розничной торговле»);
- иные расходы (заработная плата, расходы на содержание столовой и т. д.) отражают на счете 44 «Расходы на продажу»;
- финансовый результат ежемесячно выявляют на счете 90 «Продажи». При этом, если расчеты с клиентами производятся наличными, счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» можно не использовать. В этом случае наличную выручку можно признавать прямой проводкой по дебету счета 50 «Касса» и кредиту счета 90 «Продажи».

Нужно ли уплачивать «вмененный» налог?

Пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ определено, что предпринимательская деятельность в отношении оказания услуг общественного питания может быть переведена на уплату ЕНВД. А при каких обстоятельствах организации это необходимо сделать?

ПОЗИЦИЯ МИНФИНА РОССИИ

Мнение специалистов главного финансового ведомства однозначно: при соблюдении всех установленных законодательством критериев деятельность столовой должна быть переведена на ЕНВД. Причем независимо от того, работает она только для работников предприятия или в ней могут питаться и иные лица. Аргументы у Минфина России такие.

Если услуги питания оказываются за плату, в том числе путем ее удержания из заработка, то данная деятельность признается предпринимательской (письмо Минфина России от 17 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/118). Причем она считается предпринимательской и в том случае, когда от деятельности столовой организация получает убыток. Ведь, как отметили финансисты в письме от 2 марта 2006 г. № 03-11-04/3/101, возможность применения ЕНВД не зависит от размера получаемого организацией дохода.

Также не влияет и источник (порядок финансирования) доходов. А потому даже в ситуации, когда организация полностью либо частично оплачивает работникам такое питание, деятельность столовой может быть переведена на ЕНВД (письма Минфина России от 29 сентября 2008 г. № 03-11-04/3/446, от 19 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/505).

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что уплачивать ЕНВД с данной деятельности надо вне зависимости от того:
- несут ли работники затраты на оплату услуг питания сами или их оплачивает работодатель;
- получает ли организация прибыль от деятельности столовой или нет.

КРИТЕРИИ ПРИМЕНЕНИЯ ЕНВД

Для того чтобы определить, подлежит ли деятельность столовой переводу на уплату единого налога на вмененный доход, прежде всего необходимо уточнить площадь зала обслуживания посетителей. Если она превышает 150 кв. м, вопрос о применении «вмененки» отпадает автоматически (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

Применять ЕНВД не вправе организации:
- со среднесписочной численностью свыше 100 человек;
- с долей участия в уставном капитале других организаций более 25 процентов;
- отнесенные к категории крупнейших налогоплательщиков.

Такие требования содержат пункты 2 и 2.1 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ ЧИНОВНИКОВ НЕ БЕССПОРНА

Существует и альтернативная позиция. Она основана на том, что предпринимательской следует считать только ту деятельность, которая направлена на систематическое получение прибыли (п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ).

Если же предприятие открыло столовую только для собственных работников, то можно говорить, что его цель - создание для специалистов более комфортных условий труда, обеспечение реализации их прав на отдых и питание, которые предусмотрены законодательством о труде. Причем это справедливо не только когда столовая фактически работает в убыток из-за низких цен, но и в случае, если цены на питание работников все же покрывают затраты и позволяют получать прибыль.

Вышеприведенные доводы подтверждаются наличием обширной положительной судебной практики - постановления ФАС Уральского округа от 2 февраля 2009 г. № Ф09-36/09-С2, ФАС Северо-Западного округа от 15 января 2009 г. № А05-5277/2008, Президиума ВАС РФ от 13 февраля 2007 г. № 9565/06.

Так, доказать свою правоту неприменения ЕНВД предприятию может помочь тот факт, что обязательство предприятия обеспечивать работников питанием было предусмотрено коллективным договором (постановление ФАС Московского округа от 16 апреля 2009 г. № КА-А40/2929-09). А в постановлении ФАС Центрального округа от 6 июля 2009 г. № А62-6057/2008 судьи отметили, что столовая была расположена на закрытой охраняемой территории, доступ к ней третьих лиц отсутствовал, а обеды, которые в ней готовились, реализовывались работникам без торговой наценки.

Однако все эти аргументы применимы только в случае, когда столовая организована исключительно для питания работников предприятия. Реализация приготовленных блюд посторонним лицам все-таки квалифицируется в качестве предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания. И если остальные условия для применения ЕНВД организацией выполняются, то она вынуждена будет перейти на уплату этого налога.

Налог на прибыль

Порядок признания таких расходов в налоговом учете напрямую зависит от того, для кого работает столовая.

Столовая обслуживает только работников. В данном случае реализации услуг на сторону нет. Поэтому считать такую столовую объектом обслуживающих производств и хозяйств и применять статью 275.1 Налогового кодекса РФ необязательно. Это подтвердили и официальные органы в письмах Минфина России от 17 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/118 и УФНС России по г. Москве от 15 января 2008 г. № 18-11/002010@.

В этом случае все расходы, связанные с содержанием помещения столовой (амортизация, ремонт помещений, отопление, водоснабжение, электроснабжение и т. д.), нужно включать в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Основание - подпункт 48 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. На этот момент обратили внимание и финансисты в письме от 16 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/584.

Зарплату штатных работников столовой следует учитывать в расходах на оплату труда согласно статье 255 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 13 марта 2008 г. № 03-03-06/1/173).

Согласны с таким подходом и многие арбитражные судьи (постановление ФАС Поволжского округа от 28 октября 2008 г. № А65-610/2007-СА2-22). Хотя обратные примеры все-таки тоже есть (постановление ФАС Уральского округа от 22 октября 2008 г. № Ф09-7611/08-С3). Так что, если налоговый учет расходов на содержание столовой ведется не в особом порядке, предусмотренном статьей 275.1 Налогового кодекса РФ, вероятность спора с налоговиками все же остается.

Посещать столовую могут сторонние лица. Налоговый учет в такой ситуации ведут по правилам статьи 275.1 Налогового кодекса РФ (предусмотрены для обслуживающих производств и хозяйств). А именно налоговая база по деятельности столовой определяется обособленно от налоговой базы по иным видам деятельности (письма Минфина России от 4 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/318, от 13 ноября 2007 г. № 03-03-06/4/148).

Причем, если столовая убыточная, учесть потери (убыток) можно только при одновременном соблюдении трех условий:
- стоимость блюд в столовой должна быть такой же, как и в организациях, которые специализируются в сфере общественного питания;
- расходы на ее содержание не должны превышать аналогичных расходов предприятий общепита;
- условия оказания услуг питания существенно не отличаются от условий оказания услуг организациями, для которых такая деятельность является основной.

Если хотя бы одно из этих условий не соблюдается (например, обеды реализуются без наценки), уменьшать прибыль от основной деятельности на полученный столовой убыток нельзя. Однако его можно перенести на срок, не превышающий 10 лет, и погашать только будущей прибылью столовой.

Итак, если при открытии столовой изначально известно, что она будет обслуживать не только работников предприятия, имеет смысл выделить деятельность по оказанию услуг общественного питания в качестве одного из направлений предпринимательской деятельности. То есть придать столовой статус не обслуживающего производства, а одного из основных производств.

Для этого в учредительных и регистрационных документах следует зафиксировать данные услуги в числе обычных видов деятельности предприятия, а также оформить столовые как самостоятельные структурные подразделения.

При таком варианте учет доходов и расходов, связанных с оказанием услуг питания, ведут в общеустановленном порядке без применения статьи 275.1 Налогового кодекса РФ.